Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Неутомимая «Бавария»

Чемпионат Германии. 22-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Матч «Шальке» – «Бавария». Мюнхенцы проводят по два матча почти каждую неделю. Тем не менее усталость не отразилась на их действиях в Гельзенкирхене. Победа над одним из самых грозных клубов бундеслиги далась команде Хитцфельда легче, чем кубковый выигрыш у середняка второго дивизиона тремя днями ранее. В субботу острых моментов «Баварии» вполне могло бы хватить для крупного успеха. Но гости пожалели недавних конкурентов, ограничившись одним результативным выстрелом. Исполнивший его Клозе забил впервые во втором круге, а ассистировал ему герой уже упомянутого кубкового дерби Рибери. Выиграв, рекордмайстер сохранил четырехочковый отрыв от еще надеющегося догнать его «Вердера». А третье поражение подряд «Шальке» выбросило его из топ-квинтета.

ГЕРОЙ ТУРА

Маркус Розенберг, форвард «Вердера». Дисквалификация удаленного в предыдущем туре Диего не помешала бременцам одолеть соперника из Дортмунда. В отсутствие горячего бразильского диспетчера на первый план вышел хладнокровный форвард из Скандинавии. Двух голов Розенберга, забитых после передач Аарона Ханта, оказалось более чем достаточно, чтобы нокаутировать «Боруссию». Хотя справедливости ради надо заметить, что шведу повезло. Первый его гол нельзя было засчитывать из-за офсайда, но тезка Розенберга Маркус Мерк этого не заметил. Уже в перерыве опытнейший рефери, просмотрев видеозапись момента, убедился в своей неправоте – и впоследствии признал допущенную ошибку.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Мирко Сломка, главный тренер «Шальке». Фигура рулевого «газпромовцев» на прошедшей неделе находилась в фокусе всеобщего внимания. Недовольное последними неудачами клубное руководство дало понять, что судьба Сломки зависит от двух ближайших матчей. Первый из них – с «Баварией» – команда из Гельзенкирхена проиграла. Это ее третье поражение подряд в бундеслиге – такого за время правления Сломки еще не было. В воскресенье Мирко полтора часа беседовал с президентом «Шальке» Йозефом Шнузенбергом. По словам последнего, встреча помогла разрядить напряженные отношения, и об ультиматуме тренеру речи нет. Но посмотрим, что произойдет в случае поражения «кнаппенов» от «Порту» и вылета из Лиги чемпионов.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Поражение «Байера» в Бохуме. Леверкузенцы проиграли заочную воскресную дуэль с «Гамбургом» за третью строку. Северяне разгромили «Айнтрахт», тогда как «фармацевты» потерпели первое поражение во второй половине чемпионата. «Байер» в этом сезоне удачно выступает на чужом поле, но и «Бохум» дома весьма силен. Команда Марселя Коллера фактически обезопасила себя от вылета – от опасной зоны ее отделяют уже 12 очков.

ТЕНДЕНЦИЯ

Первотаймовая беспомощность «Арминии». В Ростоке дружина из Билефельда наконец открыла счет набранным очкам во втором круге. Матч закончился с ничейным счетом 1:1, и свой гол «Арминия» провела незадолго до финального свистка. В первых таймах клуб поражать ворота, похоже, элементарно разучился. В последних 14 турах билефельдцы если и забивали, то исключительно после перерывов…

ФОРС-МАЖОР ТУРА

Отмена матча «Энерги» – «Штутгарт». Впервые в сезоне тур получился неполноценным. Городские власти Котбуса, являющиеся владельцами «Штадион дер Фройндшафт», еще в пятницу пришли к выводу о невозможности проведения намеченной на субботу встречи. Причина – бушевавший в городе ураганный ветер, чьи порывы достигали скорости в 130 км/ч. Это 382-й случай отмены поединка в истории бундеслиги. Когда игра все-таки состоится, пока не решено.

СМ.ТАКЖЕ

Вот так, находясь в офсайде, Маркус Розенберг получил пас от Аарона Ханта, обыграл защитника и пяткой изящно переправил мяч в сетку. Арбитр Маркус Мерк гол засчитал.



ЦИФРА ТУРА

До отметки в 400 матчей в бундеслиге добралась «Ганза». Из всех команд, некогда представлявших ГДР, ростокцы прочнее всех закрепились в немецкой элите.

Сергей НИКОЛАЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы