Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ударим Бирмингемом...

    «Арсенал» на последних минутах спасает игру с «Астон Виллой» и лидерство, но подпускает вплотную «МЮ». Манкунианцы на выезде громят «Фулхэм», «Челси» – «Вест Хэм», «Ливерпуль» – «Болтон», а «Бирмингем» дома – «Тоттенхэм». «Ньюкасл» снова проигрывает, а «Эвертон» опять побеждает. 28-й тур английской премьер-лиги заостряет сразу несколько основных турнирных интриг.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Три недели назад «МЮ» уступил в манчестерском дерби, отставание от «Арсенала» увеличилось до пяти очков и пошли слухи о том, что чемпионская интрига при смерти. Однако прошло всего два тура и расстояние между лидерами снова стало минимальным. Спонсором этой акции выступил Бирмингем (сначала собственно «Бирмингем», а затем и «Астон Вилла»), отобравший подряд четыре очка у «канониров». Но если в поединке недельной давности на «Сейнт Эндрюс» «Арсенал» вправе сетовать на судьбу, то теперь он должен ее благодарить. «Астон Вилла» провела отличный матч и была близка к заслуженной победе. Подопечные Мартина О'Нила (праздновавшего 1 марта 56-летие) надежно действовали в обороне, так и не дав противнику развернуть фирменную комбинационную игру, и остро контратаковали, не забывая временами придерживать мяч. Однако одного гола, забитого при содействии Филиппа Сендероса, бирмингемцам не хватило. Когда показать уже больше нечего, «канониры» в этом сезоне уже не в первый раз показывают характер. Уставший, не похожий на себя «Арсенал», гнавший прочь мысли о «Милане», дожал более свежего соперника на последних секундах компенсированного времени. Гол Никласа Бендтнера уберег хозяев от поражения, испортил праздник О'Нилу и оставил команду Арсена Венгера во главе турнирной таблицы.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Поединок земляков «Арсенала» с земляками «Астон Виллы» закончился с еще более убедительным преимуществом второго города Великобритании над первым. «Бирмингем» повторно в нынешнем сезоне словно кувалдой огрел «Тоттенхэм». Кувалду на этот раз звали Микаэль Форсселл. Хет-трик финского форварда лег в основу разгрома «шпор», лишь неделю назад завоевавших Кубок Лиги. Хуанде Рамос основательно перетасовал состав, вновь подчеркнув, что в этом году кубки для «Тоттенхэма» приоритетнее чемпионата (на следующей неделе приоритетнее чемпионата будет Кубок УЕФА). Однако «Бирмингем», ведущий долгоиграющую борьбу за выживание, все это интересовало мало. Уже на 7-й минуте хозяева «Сейнт Эндрюс» неординарно разыграли угловой и перекроенная оборона «шпор» не смогла вмешаться в размашистую голевую перепасовку Макшеффри – Риджуэлл – Макфадден – Форсселл. «Тоттенхэм» до поры до времени играл совсем не хуже соперника, однако уже через 15 минут после начала второго тайма для гостей все было кончено. Сначала Себастьян Ларссон отлично исполнил штрафной и укрепил преимущество «Бирмингема», а затем Форсселл, первым успев на добивание, довел счет до крупного. Уже в концовке финн реализовал выход один на один с Полом Робинсоном (который, кстати, провел неплохой матч), оформив весьма породистый хет-трик – гол головой, гол правой ногой, гол левой ногой.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Бывшие одноклубники Форсселла и соперники «Тоттенхэма» по кубковому финалу основательно разозлись на себя, а досталось «Вест Хэму». «Челси» решил судьбу лондонского дерби в первой половине первого тайма, забив три подряд безответных мяча. Тем обиднее Фрэнку Лэмпарду в такой встрече чувствовать себя неудачником. Хавбек был традиционно недружественно встречен «Аптон Парк» (своего бывшего игрока фаны «молотков» порой освистывают и в матчах национальной сборной), однако до поры до времени не обращал на это никакого внимания. Именно Лэмпард открыл счет, реализовав пенальти за снос Саломона Калу. Пятью минутами позже отличный пас Фрэнка в голевых целях использовал Микаэль Баллак. А вот затем нервы у Лэмпарда не выдержали. За грубое обращение с Луишем Боа Морте он получил красную карточку и эксклюзивную «овацию» стадиона. Других поводов для радости у болельщиков «Вест Хэма» в этот день так и не нашлось.

    ОШИБКА ТУРА

    Мало удовольствия получили в воскресенье и болельщики «Болтона». Подопечные Гарри Мегсона неплохо начали матч с «Ливерпулем», однако грубейшая и нелепейшая ошибка голкипера Юсси Яаскелайнена им все испортила. Летевший мимо ворот мяч финн на свою беду переправил в сетку и разделил с Лэмпардом титул неудачника тура.

    Оставшуюся часть поединка Яаскелайнен провел очень уверенно, однако это не помешало «Ливерпулю» спокойно довести встречу до победы, а «Болтону» – до поражения.

    НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА

    Вместе с «Болтоном» в 28-м туре проиграл и «Фулхэм», а вот остальные пять из семи команд, расположившихся на дне турнирной таблицы, сумели набрать очки. Причем «Дерби Каунти» и «Сандерленд» сделали это в поединке друг с другом, «Рединг» весьма неожиданно обыграл на выезде «Мидлсбро», прервав кошмарную серию из восьми поражений кряду, «Уиган» смог выстоять в гостях у «Манчестер Сити», а «Бирмингем» – и вовсе разгромить «Тоттенхэм». Все это привело к еще большему обострению борьбы за выживание. Теперь идущий 18-м «Рединг» и находящийся на 12-й строчке «Мидлсбро» разделяют всего четыре очка. Группа аутсайдеров также приветствует вступление в свои ряды «Ньюкасла».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Спустя полтора месяца после сентиментального назначения Кевина Кигана стало ясно: чуда не будет. «Ньюкасл» продолжает падение и после домашнего поражения от «Блэкберна» «сороки» оказались всего в трех очках от зоны вылета. Всего два очка и три забитых мяча в шести матчах премьер-лиги – от Кигана явно ждали чего-то другого. Справедливости ради, в матче с «Блэкберном» хозяева засуживали большего. Однако своими шансами не воспользовались и на последней минуте поединка пропустили решающую контратаку. Счастье улыбнулось Мэтту Дербиширу, победным голом отметившему недавнее рождение близнецов. «Сейнт Джеймс Парк» ждать счастья, видимо, придется еще долго. Быть может, пора позвать уже сэра Бобби Робсона?

    СМ. ТАКЖЕ

    Дебютный гол Оуэна Харгривза за «МЮ» кладет начало разгрому «Фулхэма». Шикарный удар со штрафного, мяч в сетке, манкунианцы на хвосте у «Арсенала», а «коттэджес» перед носом «Дерби».

    ЦИФРА ТУРА

    Помимо Мартина О'Нила в минувшие выходные праздновал День рождения и еще один тренер команды премьер-лиги. 61-летие настигло Харри Реднаппа в Ливерпуле, где «Портсмут» в последнем матче тура встречался с «Эвертоном». И проиграл, не сумев выстоять против находящегося в блестящей форме соперника.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы