Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Принц и нищий

Накануне розыгрыша полуфиналов Кубка Испании Sports.ru считает призы претендентов, анализирует их путь до текущей стадии и делает прогноз на исход противостояния.

Фото: REUTERS/ Sergio Perez

С начала тысячелетия Кубок Короля еще не доставался командам, представляющим элиту испанского чемпионата. За исключением «Севильи», победившей в прошлом году, но она в этот самый клуб вступила по меркам истории практически вчера. В остальные же годы Кубок становился достоянием крепких середняков – «Депортиво», «Мальорки», «Бетиса», «Эспаньола» и дважды «Сарагосы».

«Барселона», «Валенсия», «Расинг» и «Хетафе» будут решать, кому из них составлять финальную пару из карлика и великана

В нынешнем году жребий развел четыре команды по сторонам по количеству завоеванных титулов. Налево пойдешь – принцев найдешь, направо пойдешь – нищих встретишь. «Барселона», «Валенсия», «Расинг» и «Хетафе» будут решать, кому из них составлять финальную пару из карлика и великана.

В сокровищницах и чуланах

«Барселона» по королевским трофеям впереди примеры всей. Правда, с этим не вполне согласны в Бильбао, где у местного «Атлетика» тоже насчитывают 24 кубка. Испанская федерация футбола не считает самый первый кубок басков, который был выигран в 1902 году командой, на основе которой в будущем был сформирован «Атлетик».

Последний завоеванный каталонцами королевский трофей в этом году празднует десятилетний юбилей, поэтому побеждать сейчас – сам Круифф велел. Трижды в финалах Копа дель Рэй «Барселона» обыгрывала мадридский «Реал». Ну а самым запоминающимся в истории стал финал 1984 года против басков, когда матч окончился повальной дракой футболистов, в которой со стороны сине-гранатовых особенно ярко блестели пятки Марадоны и нынешнего тренера столичного клуба Бернда Шустера.

В тронном зале «Валенсии» обстановка поскромнее. 6 Кубков Короля, последний выигран в 1999 году, когда вчистую был обыгран мадридский «Атлетико». В начале 70-х годов Альфредо Ди Стефано три года подряд выводил «мышей» в финал Кубка Испании и трижды его проигрывал. А вы говорите, Эктор Купер.

В начале 70-х годов Альфредо Ди Стефано три года подряд выводил «мышей» в финал Кубка Испании и трижды его проигрывал. А вы говорите, Эктор Купер

У «Хетафе» в чулане ни одной «чашки» не завалялось, но зато этот скромный клуб (проводящий всего лишь четвертый сезон в примере) из мадридской области – финалист прошлого года. На тот момент это было самое яркое достижение Шустера-тренера. Проиграв полуфинал «Барселоне» со счетом 5:2, в ответной встрече на «Колисеум Альфонсо Перес» подмастерья Архитектора совершили сенсацию, заколотив четыре безответных мяча.

В Сантандере для трофеев место еще не обозначено. Но собственный рекорд «Расинг» побил уже в нынешнем году, преодолев четвертьфинальный барьер впервые в истории.

12 человек на сундук мертвеца

Все клубы примеры начинают соревнование на стадии 1/16 финала, поэтому каждому из них пришлось обыграть по три соперника на пути к полуфиналу. «Барселона» начала свой вояж с команды, чье название столь близко сердцу российских подростков – «Алкойяно». Создав необходимый задел на стадионе вместимостью в 5000 мест, Франк Райкард выставил на ответную встречу полурезерв, и в результате невнятной игры алкойянцам удалось увезти с «Камп Ноу» героическую ничью. Затем «Барса» скрестилась с действующим обладателем милости короля – «Севильей». В результате обеих встреч победитель был выявлен только за счет гола, забитого на чужом поле Тьерри Анри. Продолжился «яркий» каталонский футбол и в четвертьфинале, где за 180 минут попыток утопить «Вильярреал» был забит всего один гол. Все тем же Тити.

Бьющейся в незолотой лихорадке «Валенсии» соперники доставались под стать ей самой – нервные и нестабильные. Баскский «Реал Юнион» был отпущен восвояси с общим счетом 5:1. Выползающий из аутсайдерской ямы в лиге «Бетис» получил оба раза по 2:1. И только в противостоянии с «Атлетико» проявился должный кубковый накал, когда птица счастья завтрашнего дня была сначала в руках хозяев, потом стороны обменялись автоголами, но в итоге успех праздновали подневольные Рональда Кумана.

Бьющейся в незолотой лихорадке «Валенсии» соперники доставались под стать ей самой – нервные и нестабильные

На ранних стадиях турнира «Хетафе» демонстрировал предельную целеустремленность. Лаудрупу откровенно повезло с жребием, когда после заштатного «Бургоса» (5:2 по сумме двух матчей) ему достался самый проходной клуб высшего дивизиона – «Леванте». Задорно попинав не получающих зарплату валенсийцев, примадридцы лишь за 9 минут до финального свистка спаслись на Балеарских островах, где их почти дожала «Мальорка». Только усилиями Гранеро «Хетафе» сумел пробиться в полуфинал.

А самый маленький по титулам клуб преподнес самые большие сюрпризы. Для начала «Расингу» достался один из сильнейших клубов сегунды – «Малага». Руки по швам, дыхание ровно – ничья на выезде, победа дома в два мяча. Выпадает «Сарагоса». Дыхание ровно, руки по швам – ничья на выезде, победа дома в два мяча. На следующем этапе – «Атлетик». Ну и… по старой схеме. За тем лишь исключением, что на этот раз сперва была одержана победа дома, а потом уже в Бильбао была разыграна театральная ничья 3:3.

Давид (Вилья) и Голиаф (Гарай)

Четвертый год подряд финал Кубка Короля пройдет в Мадриде. Что можно утверждать наверняка, так это то, что на «Сантьяго Бернабеу» встретятся клуб с богатой кубковой историей и клуб, у которого этой истории нет совсем. Финал будет столкновением двух противоположных футбольных культур. Всякая идентичность и похожесть будет исключена.

Ведь пары действительно похожи. «Барселоне», в последних матчах вспомнившей, что такое размашисто и красиво атаковать, не хватает оперативной памяти, чтобы и об обороне не забывать. Ладно «Селтик», но уже и «Леванте» неоднократно представляет угрозу для ворот, охраняемых Вальдесом. Основная сила «Валенсии» в ее непредсказуемости. Возьмет и обыграет дважды – нынешние «мыши» способны абсолютно на все. Эвер Банега и Хуан Мата ныне самые «живые» в валенсийском коллективе. И не стоит забывать о еще одной подоплеке противостояния – дуэль молодых голландских тренеров Райкарда и Кумана. Один успешно «Барселону» тренировал, второй не менее успешно за нее играл.

«Расинг» и «Хетафе» – это постоянный контроль. За собственной игрой в обороне и за ошибками соперника. Не исключены домашние победы по 1:0 с последующим дополнительным временем. В принципе, для сантандерцев и то, что уже есть, – большой успех. Нынешний состав «Хетафе» имеет более богатый кубковый опыт, против которого не сыграет и традиционное – руки по швам, дыхание ровно…

Станислав РЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы