Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Худой мир

    Сшибка «Баварии» и «Гамбурга» в 21-м туре бундеслиги не выявила победителя, зато Ивица Олич забил свой десятый мяч в нынешнем сезоне, Франк Рибери отметил возвращение в строй после травмы голевой передачей, а Марк ван Боммел в который уже раз блеснул сдержанностью и воспитанностью.

    С одной стороны, «Баварии» в воскресном противостоянии с «Гамбургом» было грех не победить. Назойливые конкуренты мюнхенцев – «Вердер» и «Шальке», – словно сговорившись, ослабили хватку и в субботу дружно уступили – соответственно «Айнтрахту» и «Байеру». Возьми команда Хитцфельда три очка и отрыв от бременцев возрастал бы вдвое – ан нет. Обыграть «на заказ» такую команду, как «Гамбург», – слишком мудреная задачка даже для мюнхенского тяжеловеса. Собственно ведь именно ребята Хуба Стевенса в сентябре прошлого года на родной «Нордбанк Арене» поумерили прыть «Баварии», демонстрировавшей в зачине сезона просто-таки устрашающую силищу. В тот раз ганзейцы сквитали счет (1:1) на самом флажке, благодаря точному удару Мохамеда Зидана, в воскресенье же история повторилась с точностью до наоборот – в роли отыгрывающегося оказался мюнхенский клуб.

    Созвучие с матчем полугодичной давности заключалось еще и в том, что Хубу Стевенсу вновь пришлось верстать стартовый состав

    Созвучие с матчем полугодичной давности заключалось еще и в том, что Хубу Стевенсу вновь пришлось верстать стартовый состав, не рассчитывая на Рафаэла ван дер Варта, – голландец травмировался в еврокубковой игре с «Цюрихом» и на газон «Альянц-Арены» выбежал лишь за 15 минут до финального свистка. По такому случаю тренеру «Гамбурга» вновь, как и в матче с «Бохумом», пришлось смещать Троховски с края в центр, а номинального опорника Яролима, напротив, задвигать на правый фланг.

    «Гамбург» въехал в поединок довольно суетливо, регулярно греша браком в передачах, в то время как «Бавария» с первых же секунд присвоила себя и мяч, и как следствие – инициативу. Доминирование мюнхенцев продолжалось весь первый тайм. Если «Гамбург» демонстрировал удручающую беззубость в наступлении (ситуативные вспышки шустрости Олича и Троховски – не в счет), то хозяевам поля удавалось нагнетать обстановку у ворот Франка Роста с похвальной периодичностью. Сначала Зе Роберто, получив мяч на подступах к штрафной, ловко отвертелся от Колина Бенджамина, но запустил мяч парой сантиметров левее штанги, а чуть погодя Лука Тони неточно, но опасно боднул мяч после искусного навеса Хамита Алтынтопа.

    Конструктивная игра у «Гамбурга» все никак не хотела вязаться. Крайние защитники – Бенджамин и Демель – старались избегать загулов на чужую половину поля, опорные хавы – Компани с де Йонгом – вынужденно сфокусировались на деструктиве, а триумвирату атакующих полузащитников совершенно не удавалось действовать сообща. Не говоря уж об одиноком стрелке Хосе Паоло Герреро, пытавшемся напрягать экс-одноклубников своей мощью и напором, но не преуспевшем и в этом благородном начинании. В начале второго тайма Герреро даже стало жалко – сражаясь на бровке с ван Боммелом, перуанский страйкер ни за что ни про что получил от Марка локтем по скуле и продолжил игру уже с внушительной гематомой на лице. Однако, даже искренне сострадая Хосе Паоло, нельзя не отметить, что в этот вечер он был абсолютно никудышен – остается только поражаться, почему Хуб Стевенс продолжает доверять ему больше, чем триумфатору Кубка Африки Мохамеду Зидану, возникшему в матче лишь на 86-й минуте.

    К исходу часа игра заметно поскучнела. Бастиан Райнхардт, словно секьюрити, неотступно следовал за Лукой Тони

    К исходу часа игра заметно поскучнела. Бастиан Райнхардт, словно секьюрити, неотступно следовал за Лукой Тони, а Миро Клозе, кажется, просто встал в воскресенье не с той ноги. В итоге в начале второго тайма «Альянц-Арена» буквально потонула во всеобщем свисте, к которому на 60-й минуте присоединился и арбитр Лутц Вагнер, зафиксировавший взятие ворот Оливера Кана. Чудовищную халатность допустил Лусио, подаривший мяч Яролиму, который и снабдил Ивицу Олича мячом. Хорват здорово сориентировался в обстановке и хладнокровно расстрелял баварского кипера, сравнявшись по забитым в бундеслиге мячам с Рафаэлом ван дер Вартом.

    Оттмар Хитцфельд незамедлительно принял контрмеры – квелого Швайни сменил оклемавшийся Рибери. И почти тут же «Баварии» удалось отыграться. Лелль словно на бульдозере въехал с правого фланга в штрафную «Гамбурга» и, не обращая внимания на выбежавшего навстречу Компани, двинул мяч вперед, где как раз дежурил французский джокер хозяев. Передача набегающему Зе Роберто – и 1:1.

    В концовке страсти слегка поутихли, что, видимо, ни в коей мере не устраивало Марка ван Боммела, устроившего в добавленное время театр одного актера. Сфолив на правой бровке, голландец до того рьяно принялся оспаривать назначение штрафного, что схлопотал горчичник, а стоило арбитру отвернуться, посвятил ему тот самый жест, которым прославился в лигочемпионском поединке с «Реалом» год назад. На свою беду ван Боммел не рассчитал возможностей периферического зрения Лутца Вагнера и заслуженно удостоился, вероятно, самой нелепой красной карточки в своей карьере.

    Бавария – Гамбург – 1:1 (0:0)


    Голы: 0:1 – Олич (60), 1:1 – Зе Роберто (66).

    БАВАРИЯ: Кан, Лелль, Лусио, Ван Бюйтен, Лам, Хамит Алтынтоп, ван Боммел, Зе Роберто, Швайнштайгер (Рибери, 60), Клозе (Подольски, 74), Тони.

    ГАМБУРГ: Ф.Рост, Демель, Б.Райнхардт, Матайсен, Бенджамин, Яролим (Боатенг, 82), де Йонг, Троховски, Компани, Олич (ван дер Варт, 78), Герреро (М.Зидан, 86).

    Предупреждения: Яролим (57), Компани (72), Лелль (75), Герреро (80), Боатенг (88), ван Боммел (90+1).

    Удаление: ван Боммел (90+2, второе предупреждение).

    24 февраля.
    «Альянц-Арена», 19.00.

    Судья: Лутц Вагнер (Крифтель).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы