Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Маленький шаг для «Спартака» – большой шаг для России

Покидая Кубок УЕФА, московский «Спартак» имеет сразу два повода для гордости. Во-первых, клубу удалось-таки настроить командную игру, а во-вторых – победы над «Марселем», которой не хватило для продолжения борьбы в турнире, оказалось вполне достаточно, чтобы обойти Румынию в рейтинге УЕФА.

Фото: REUTERS/ Tatyana Makeyeva

Европейская весна для «Спартака» так и не наступила – отстреляться удалось еще в феврале. Существует, однако же, одно безусловное обстоятельство, четверговая фиксация которого возможно даже превосходит по важности основной итог поединка в «Лужниках»: да, «Спартак» простился с Кубком УЕФА (по чести говоря, случилось это еще в прошлую среду), но при всем при этом обозначил довольно-таки существенный прогресс по сравнению с треклятым матчем на «Велодроме».

Титов был блекл в Марселе и инертен в Москве – но на сей раз в «Спартаке» и без него нашлось кому созидать

Втягиваясь в сезон, «Спартак» несомненно растет – как тактически, так и физически, – и одиночество этого позитивного факта на фоне моря негатива не затмевает его важности. Черчесов и впрямь не сумел должным образом подготовить команду к февральскому старту сезона, но, памятуя хотя бы о том, что утерянного не вернешь, куда дальновиднее будет порассуждать о позитивной динамике в игре красно-белых, а не о канувшей в лету еврокубковой неудаче – в конце концов, она не первая и не последняя.

Сразу же выводим за скобки Егора Титова. На правах старшего спартаковский капитан куда медленнее, чем большинство партнеров, втягивается в сезон, и его прогресс, если он вообще есть, обнаружить труднее всего. Егор был блекл в Марселе и инертен в Москве – благо, на сей раз в «Спартаке» и без него нашлось кому созидать, а у Черчесова хватило решимости в середине второго тайма пожертвовать капитаном в угоду убыстрения игры.

Первый матч показал: неясно отчего, но Владимир Быстров на данный момент не способен выдюжить даже получаса в привычном ему темпе. Уяснив это, Черчесов приберег шустрого вингера на закуску, а на правый фланг сдвинул Павленко. В итоге именно заклеванный после марсельского фиаско Александр стал самым деятельным игроком команды, сумев обеспечить как фланговую остроту, так и комбинационное наполнение спартаковских атак.

«Марсель» отнюдь не выглядел командой, приехавшей в Москву, только чтобы спокойно уберечь добытое дома внушительное преимущество. Французы беспрерывно напрягали спартаковскую оборону вплоть до гола Павлюченко, к чему хозяева оказались не больно-то готовы. В первом тайме комбинационная игра у «Спартака» хромала на обе ноги. Красно-белые, вероятно, закладывались на стартовый штурм и дальнейшее натужное преодоление многослойной обороны «ОМ», но едва ли не большие усилия вынужденно направили на защиту собственных ворот. «Спартак» будто ждал, когда же гости наконец утихомирятся, но те и не думали униматься – Вальбуэна с Насри ежеминутно вершили свои плеймейкерские номера, а Сиссе с Ньянгом то и дело норовили отчебучить какую-нибудь колкость в адрес Плетикосы.

Павленко вложил в решающий удар всю горечь от незадавшейся европейской кампании

Впервые серьезно озаботить Стива Манданда спартаковцам удалось лишь на 21-й минуте, когда Моцарт (вновь проведший изумительный матч) элегантной передачей запустил в прорыв Веллитона. Бразилец пробил слабенько, но для начала – нормально. К исходу первого получаса «Спартаку» окончательно удалось отжать «Марсель» от своих ворот – наконец-то появилась возможность перейти в наступление, а под занавес тайма – и повести в счете. Майдана исполнил удачный заброс с левого фланга, Ковач выиграл верховую борьбу, а Павленко вложил в решающий удар всю горечь от незадавшейся европейской кампании.

Незаметный герой «Спартака» в этой встрече – Сергей Паршивлюк. Закрыв глаза на легкий брак в передачах, мы обнаружим, что молодой правый защитник провел, возможно, свой лучший в карьере матч. Действуя безупречно в позиционной борьбе, он еще и успевал подключаться по флангу – и в первом тайме здорово навесил на Павлюченко, который, правда, банально не допрыгнул до мяча. Прочие спартаковские защитники были небезгрешны, но, во всяком случае, сумели избежать фатальных оплошностей.

Стало, наконец, понятно, кто является для наставника «Спартака» примером для подражания

Второй гол «Спартака» – ставший заодно сотым для Романа Павлюченко – сподвиг Станислава Черчесова на не самый распространенный прием. С расчетом на забросы в штрафную «Марселя» был брошен в бой Игнас Дедура – с той же целью Жозе Моуринью несколько лет назад эксплуатировал Роберта Хута. Мяч до Дедуры так ни разу и не дошел, зато стало, наконец, понятно, кто является для наставника «Спартака» примером для подражания.

«Спартак» вылетел, но эта печаль – с улыбкой на устах. Команда Черчесова продемонстрировала вполне себе содержательную игру, с которой будет совсем не стыдно заявиться на «Петровский» в первом туре чемпионата России.

Спартак Россия – Марсель Франция – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Павленко (40), 2:0 – Павлюченко (85).

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк (Дедура, 88), Ковач, Штранцль, Кудряшов, Павленко, Моцарт, Титов (Быстров, 76), Майдана, Павлюченко, Веллитон (Дзюба, 71).

МАРСЕЛЬ: Манданда, Боннар, Живе, Кана, Тайво, Вальбуэна, М`Бами, Каборе (Орума, 9), Насри (Зенден, 60), Ньянг (Зияни, 78), Д.Сиссе.

Предупреждения: Майдана (30), Живе (43), Манданда (56).

21 февраля. «Лужники». 19.30.

Судья: Томас Айнваллер (Австрия).

Первый матч – 0:3.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы