android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Финский стрелок

20 февраля финскому голеадору Яри Литманену исполнилось уже 37 лет. Именно под этой цифрой он в начале этого десятилетия покорял сердца поклонников «Ливерпуля», а нынче подрядился тащить из трясины АПЛ лондонский «Фулхэм». О сравнении с Диего Марадоной, эксклюзивном видео в клубном музее «Аякса» и грядущей женитьбе Яри на эстонской красавице – в материале Sports.ru.

Почти, как Марадона

В 1998 году Литманен и тогдашний капитан «Аякса» Данни Блинд участвовали на голландском телевидении в викторине, сильно смахивающей на наше шоу «Самый умный». Смысл такой же – кто отвечает на «чужой» вопрос (из темы, которую лучше всего знает соперник), тот и набирает больше очков. Яри был сильно удивлен, когда Данни сумел ответить на вопрос «Кто из игроков сборной Финляндии провел за нее больше всего матчей?» «Это Ари Хьельм, – радостно выдохнул Блинд. – Он сыграл за «Суоми» 100 игр. Но, думаю, Яри его перещеголяет». Пророчество сбылось – на сегодня на счету Короля Литти (прозвище Литманена) 111 матчей за «сов» и 29 голов (тоже рекорд). А также признание в 2003 году лучшим игроком Финляндии последних 50-ти лет.

В Амстердам талантливого парнишку сосватал сам Круифф, которому Яри приглянулся в матче за «Суоми» против сборной Голландии

Отец Литманена Олави, довольно известный в Финляндии футболист, мечтал, чтобы его сын стал знаменитым хоккеистом и играл в НХЛ. Даже записал чадо в специализированную школу и подарил дорогую клюшку. Но повелителя шайбы из Яри не вышло, да и, пожалуй, не стоило и пытаться. Хотя бы потому, что мать Литманена Лииса – также футболистка (как и Олави, она играла за клуб «Рейпас», только женский). Какой хоккей с такими родителями?

В школе Яри получил прозвище Диего. За смоляной, не типичный для финна цвет волос. С годами прозвище обрело иной смысловую оболочку – Литманен столько виртуозно обращался с мячом, что не смог избежать сравнения со знаменитым аргентинцем. Уже в 16 лет Яри пробился в «основу» «Рейпаса» из родного Лахти (этот клуб, кстати, был основан русскими, высланными в Финляндию из Карелии во время Второй мировой войны), а всего три года спустя доигрался до звания лучшего игрока страны и пошел на повышение в ХИК. В 1992 году транзитом через МюПа атакующий полузащитник вломился в дверь самого «Аякса».

Киллерские повадки

В Амстердам талантливого парнишку сосватал сам Круифф, которому Яри приглянулся в матче за «Суоми» против сборной Голландии (в «националке» бомбардир дебютировал в октябре 1989 года). Эксклюзивным правом на ношение «десятки» на «красно-белой» футболке голландского суперклуба тогда обладал великолепный Деннис Бергкамп и Яри пришлось терпеливо ждать своего часа, пока аэрофоб не отчалил в «Интер». Но Луи Ван Гал сделал ставку на датчанина Дана Петерсона. И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – конкурент сломался в самом начале сезона, по итогам которого Литманен в 30 матчах забил 26 (!) мячей, принеся «Аяксу» чемпионский титул. «Этот юный финский киллер не знает пощады, – писал De Telegraaf. – Его практически невозможно обезвредить. Он наносит свои роковые выстрелы из любых положений – даже сидя». Яри и в самом деле был хорош: двуногий, тонко чувствующий ритм поединка, непредсказуемый, отменно играющий головой и обладающий исключительной интуицией. «Я просто чувствую, куда отпрыгнет мяч. Это у меня после хоккея развилось», – признается Литти. В успехи «Аякса» середины 90-х вклад финна колоссален, а многие до сих пор удивляются, почему France Football в 1995 году зажал для Яри «Золотой мяч» (стал третьим после Веа и Клинсманна).

В успехи «Аякса» середины 90-х вклад финна колоссален, а многие до сих пор удивляются, почему France Football в 1995 году зажал для Яри «Золотой мяч»

А потом киллера выследили. Травмы... В 1997-м лодыжка Яри пострадала настолько сильно, что он полгода не выходил на промысел. Сказался на результативности голеадора и отток из клуба талантливой молодежи – Литманен и так задержался дольше остальных. Амстердам Яри покинул с гордо поднятой головой – 91 гол в 159 матчах. Боссы «Аякса» вклад финна в историю команды оценили по достоинству: в клубном музее Литманену посвящен специальный видеоролик. Кроме Яри подобной чести удостоены лишь Круифф и Ван Бастен.

В 1999 году Ван Гал позвал Литманена к себе в «Барсу». И надо же было финну умудриться подвернуть все ту же злополучную лодыжку прямо на презентации! В общем, сезон не задался и летом 2000 года скандинав укатил играть за любимый с детства «Ливерпуль». Поначалу финн напомнил себя прежнего: пользуясь полным доверием Жерара Улье, Яри стал главным инерционным механизмом маховика атак «красных», забил несколько роскошных голов – казалось, Король решил снова выйти на охоту. Но в марте Яри сломал руку и место в составе больше не вернул. Впрочем, даже проведя на «Энфилде» всего один сезон, Литманен сумел попасть в список из ста 100 игроков, покоривших «The Kop» (69 место).

С эстонкой под венец

Яри вернулся в «Аякс», чьи поклонники после ухода финна частенько затягивали на «Амстердам Арена» песню «Oh oh Litmanen, oh oh oh oh» (как же они тосковали по горячему финскому парню!) и помог команде Кумана пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но травмы пошли косяком, и весной 2004 года Литти вернулся в Финляндию. Газеты встречали его заголовками «Возвращение короля». Но монарху быстро надоели местные полулюбительские игрища, и он отбыл в немецкую бундеслигу спасать от вылета ростокскую «Ганзу». Мессией Яри не стал и, казалось, уехал давать прощальную гастроль в шведский «Мальме». Наверняка так бы и случилось, не получи Литманен очередную серьезную травму. С июня 2007 года он был без клуба и играл только за сборную, которую с Роем Ходжсоном чуть не вывел на Евро-2008. Теперь они вместе попробуют оставить «дачников» в АПЛ. Пожалуй, это было бы не меньшим чудом, как если бы финны таки пробились в Австрию и Швейцарию.

Летом Яри собирается повести под венец свою давнюю подругу, мать его маленьких сыновей, эстонку Ли Юргенсон. Между прочим, мисс-Эстонию-1998. «В конце этого сезона я, скорее всего, повешу бутсы на гвоздь, – признается Яри. – Как жаль, что все заканчивается. Кажется, что я только вчера забил свой первый гол…»

Александр ХАРЛАМОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы