Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Английская среда. Гиггз, Райан Гиггз

Очередной герой еженедельной колонки Sports.ru должен сейчас быть в Москве, но остался в Манчестере — залечивать травму и готовиться к воскресному поединку «Ман Ю» с «Ливерпулем». Сергей Степанов пристраивается в ряд сочинителей панегириков, посвященных переживающему бог весть какую по счету молодость Райану Гиггзу — не то Бенджамину Баттону, не то Джеймсу Бонду английского футбола.

Английская среда. Гиггз, Райан Гиггз
Английская среда. Гиггз, Райан Гиггз

В позапрошлом сезоне все — даже болельщики «Ман Юнайтед» — предрекали Райану Гиггзу скорый уход на пенсию. Несмотря на обновление средневекового рекорда Бобби Чарльтона по количеству матчей за клуб, невзирая на очередные трофеи и, в частности, гол «Уигану», оформивший чемпионство «МЮ». Ветерану объективно не хватало необходимой вингеру скорости и физической готовности, а после победного дубля манкунианцев под вопрос неизбежно ставилась и его дальнейшая мотивация.

В прошлом сезоне все — кроме болельщиков «Ман Юнайтед» — с пеной у рта оспаривали вручение Гиггзу приза лучшему игроку премьер-лиги: и матчей он, дескать, сыграл ничтожно мало, и ничего из ряда вон в них не демонстрировал, и вообще — с каких это пор такие статусные титулы выписывают за выслугу лет. Тогда меж тем все было понятно: мудрый Фергюсон нашел Райану новое, куда более подходившее ему место в сердце полузащиты «МЮ», коллеги-футболисты — удобный повод наградить одного из величайших профи в истории премьер-лиги, да и тайминг не подкачал: голосование по этому вопросу проводилось вскоре после персонального бенефиса Гиггза в разгроме «Челси».

В позапрошлом сезоне все, даже болельщики «Ман Юнайтед», предрекали Гиггзу скорый уход на пенсию, в прошлом — все, кроме болельщиков «Ман Юнайтед», с пеной у рта оспаривали вручение Гиггзу приза лучшему игроку премьер-лиги

Понять, что с валлийцем происходит сейчас, куда сложнее. «У меня не осталось слов, — Фергюсон на всякий случай сдался первым. — Он не то чтобы бросает вызов собственному возрасту — он попросту его игнорирует: в игре Райана нет вообще никаких признаков возможного спада». Путается в версиях и красноречивая британская пресса, словно объявившая конкурс на лучшую метафору, применимую к нынешнему витку карьеры Гиггза. Я бы, пожалуй, отдал пальму первенства обозревателю Times, назвавшему Райана «Бенджамином Баттоном английской премьер-лиги». В самом деле, он не то чтобы бросает вызов собственному возрасту или его игнорирует — подобно герою рассказа Фитцджеральда и Брэду Питту из финчеровского эпика, Гиггз в последнее время выглядит все моложе и моложе.

Первый раунд восторгов вызвало манчестерское дерби — как верно подметил теперь уже блогер Sky Sports, в матче, где на поле вышли 200 с чем-то миллионов фунтов, шоу украл футболист, своему клубу доставшийся даром. Публичная порка, учиненная Майке Ричардсу, и три голевые передачи, включая решающую, на той самой тридесятой добавленной минуте, в который уж раз позволили всем болельщикам в майках «МЮ» с 11-м номером возгордиться по поводу выбранного ими гардероба.

Обозреватель Times назвал Райана Бенджамином Баттоном английской премьер-лиги

Еще более симптоматичным доказательством класса и КПД теперешнего Гиггза стал последовавший через неделю матч с неуступчивым «Стоком», когда в основе «Ман Ю» вышел Нани. Бедовый португалец бессмысленно маялся на левом фланге тайм с копейками, а потом вместо него вышел валлиец — и сделал результат двумя ювелирными касаниями. Нани никогда (жирный шрифт, курсив) не сделал бы такую (курсив, жирный шрифт) голевую передачу на Бербатова — соревновались в использовании возможностей своих текстовых редакторов следившие за игрой футбольные блоги.

Та замена Фергюсона была строго позиционной — Гиггз вышел вместо Нани обострять игру на левом фланге. Том самом левом фланге, некогда сделавшем Райана самым ярким вингером Соединенного Королевства. Том самом левом фланге, на котором в прошлом сезоне то усердствовал Пак, то менял обстановку Роналду, а то и вовсе пылил Руни — и где Гиггз оказывался исключительно по недосмотру. И надо сказать, что заглянуть назад в будущее Фергюсона заставили не столько кадровые сложности, сколько все та же феноменальная форма, демонстрируемая сейчас валлийцем.

Стиль игры Гиггза – на фланге ли, в центре ли поля – изменился в последнее время разительно

Стиль игры Гиггза — на фланге ли, в центре ли поля — изменился в последнее время разительно. Его нынешние козыри — уникальное видение поля, заметно возросшая эффективность передач и дьявольски точные навесы — позволяют ему приспособиться к любому месту в расстановке Ферги и самым разным соперникам (помимо «Сити» и «Стока», от козней ветерана успели пострадать «Тоттенхэм», «Болтон» и «Вольфсбург»). Да, иногда Райан пижонит при обводке, еще чаще — переоценивает игровой интеллект отдельных молодых коллег, но куда важнее другое-то, что он раз за разом невозмутимо берет на себя права и обязанности лидера «МЮ».

Так было, когда Манчестер в одночасье покинули Инс, Канчельскис и Хьюз, так было, когда повесил бутсы на гвоздь Кантона, так было, когда в Англии попыталась воцариться гегемония «Челси», — и сейчас, когда «Ман Ю» привыкает к жизни после Роналду, ответственность за результат на себя все чаще берет все тот же Райан Гиггз. Берет, не видя в этом ни обузы, ни повода для обсуждений; даже свой удивительный рекорд — как минимум один гол в каждом из сезонов премьер-лиги — Райан пролонгировал очень рано и очень буднично, забив со штрафного «Тоттенхэму».

Раз за разом Гиггз невозмутимо берет на себя права и обязанности лидера «МЮ»

Штрафные, угловые, прострелы, навесы, местами совершенно зидановские передачи и случающиеся как минимум в каждом втором матче попытки повторить легендарный гол «Арсеналу», шутя обыграв половину состава соперников, — это уже не Бенджамин Баттон, это, право же, вполне себе Джеймс Бонд. Неслучайно, наверное, трибуны «Олд Траффорд» и сайты в интернете стали украшать обращения к ее Величеству, призывающие не откладывать в долгий ящик награждение Гиггза титулом сэра.

В этом сезоне Гиггз составил компанию одноклубникам Видичу и Руни в шорт-листе соискателей «Золотого мяча» — и что-то подсказывает, что аргументы против не найдутся на сей раз ни у самых скептических болельщиков, ни у самых убежденных недоброжелателей «Ман Юнайтед».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы