Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Взбитые сливки

    Чемпионат Испании. 22-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    В чемпионской гонке возобновилась интрига. Результат открывавшей тур встречи «Реала» с «Альмерией» при всем желании нельзя отнести к сенсации. Восьмиматчевая победная серия команды Бернда Шустера не могла не сказаться на настрое гостей, обеспечивших к субботе довольно комфортный отрыв от преследователей. К тому же, в этом сезоне «Реал» не совсем уверенно чувствовал себя на чужих полях команд, однозначно уступающих ему в классе. Определенные проблемы были даже в победных матчах против соседей из «Хетафе», и в Бильбао, и даже с аутсайдером чемпионата. Не говорим уже о тех, когда терялись очки. Другое дело, что «сливочные» практически всегда возвращались «со щитом» с полей прямых конкурентов. «Альмерию», при всем уважении, назвать конкурентом никак нельзя, даже, несмотря на то, что команда обосновалась в верхней части таблицы.

    «Реал» непривычно долго раскачивался, затем пропустил и долго думал, что с этим голом делать. Когда же, с подсказки тренера в перерыве, надумал-таки, прозевал контратаку и получил в свои ворота еще один гол. «Альмерия», кстати, сыграла во что-то похожее на нынешний футбол своего соперника, со скидкой на исполнительское мастерство, разумеется. Те же забросы на левый фланг, где быстрый Крусат (Робиньо) убегал и пытался доставить мяч фактурному центрфорварду Негредо (Ван Нистелрою). Был и свой «мозг» в центре поля – Корона (Гути). Может, не всегда получалось, но гости выглядели ничем не лучше.

    «Реал» всего второй раз в сезоне не смог распечатать ворота противника. Теперь можно уверенно говорить о том, что выезды к новичкам сезона «меренгам» не удались: в трех матчах было набрано всего два очка.

    Уже знавшая о поражении столичной команды «Барселона» должна была «всего лишь» обыграть «Осасуну». В том, что сине-гранатовые легко разделаются с памплонцами, не сомневался никто. Против гостей говорила и статистика выездов на «Ноу Камп», и отсутствие лучшего на данный момент форварда команды Дади. Однако попотеть каталонцам пришлось изрядно. Растранжирив пару-тройку прекрасных моментов, «Барса» задремала. А проснулась лишь за десять минут до конца игры благодаря хлынувшему ливню: победный мяч был забит лишь на 88-й минуте не успевшим насквозь промокнуть Хави.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Луис Фабиано воспользовался паузой, взятой Диего Милито, и травмой, полученной ван Нистелроем, и оторвался в бомбардирской гонке на два мяча. Впрочем, сегодня севильцам не до жиру, быть бы живыми. 15-й и 16-й голы Фабиано ценны, прежде всего, в контексте турнирных раскладов. Во-первых, без них не было бы трех очков и уже седьмого места для «Севильи». Во-вторых, оступились «Расинг», «Атлетико» и «Вильярреал», а это значит, что шансы побороться за еврокубки, не потеряны. В-третьих, победа получилась если не волевой, то где-то рядом. Простившись в конце первого тайма с Москерой, севильцы в гостевом (!) дерби (!) смогли не только открыть счет в меньшинстве, но и удержать преимущество до той поры, когда у «деканов» начали шалить нервы. Активный Фабиано сначала обокрал защитника и аккуратно перебросил мяч через вратаря, а затем сделал то, что у него получается едва ли не лучше всех в примере – удачно подставил голову под навес со штрафного. Все, чем смогли ответить хозяева – гол престижа, забитый также после стандарта и после еще одного удаления. Теперь уже у них самих.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Одним поражением беды «Реала» в Андалусии не кончились. На некоторый срок из строя выбыли ван Нистелрой и Серхио Рамос. Медицинское обследование выявило у голландца «ушиб и травматический артрит правого колена», а испанец потянул мышцу ноги. Первый точно не полетит в лагерь сборной посреди недели, что же касается Рамоса, то будет ли он играть против французов, решат в последний момент. Пока неизвестно, успеет ли парочка восстановиться к матчу «Реала» с «Вальядолидом».

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Валенсия» победила на «Хосе Соррилья». До вчерашнего дня всего одной команде удалось выиграть у «Вальядолида» в гостях. Как ни странно, но ей стала «Мурсия». Впрочем, если вспомнить подробности той победы (с двумя удалениями в составе «пукеланос»), то ничего странного не обнаружится. «Вальядолид» дома традиционно хорош. Уж от кого-кого, а от не знавшей девять туров вкуса побед «Валенсии» никак не ждали проблем. Собственно, игра и прошла с преимуществом хозяев, которые могут сетовать на нереализованные моменты и спорные судейские решения (например, арбитр вполне мог показать Хедвигу Мадуро и вторую желтую карточку). «Летучие мыши» дважды как следует тряхнули крыльями и сбросили в ворота Альберто пару голов, один из которых на свой счет записал забытый всеми богами Давид Вилья.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    «Атлетико» никак не может выиграть во втором круге. «Матрасники» вновь потеряли очки, не сумев одолеть безобидную «Мурсию». Комплекс своего поля, отчетливо проявлявший себя в прошлом сезоне, в этом вновь дает о себе знать. При желании ничью можно было бы списать на травму Агуэро, который делает в команде погоду. Во втором тайме аргентинец повредил колено и теперь пропустит априори непростой выезд в Сантандер. Списать-то можно, но делать этого не хочется. Не может команда, потратившая летом на новичков 84 миллиона, так беззубо улыбаться оборонительным порядкам одной из худших команд примеры. «Атлетико» покинул зону Лиги чемпионов, за которую так отчаянно боролся в первой половине чемпионата.

    ЦИФРА ТУРА

    Всего 17 мячей смогли забить команды за два игровых дня. Это самый скромный показатель с начала чемпионата. Столь низкой результативности поспособствовали, прежде всего, хедлайнеры сезона: лидирующая тройка совместными усилиями вымучила всего два гола. Такая же цифра – 17 – красуется в графе забитые мячи на другом конце турнирной таблицы у бедствующего «Леванте». Правда, на сей раз валенсийцам довелось разжиться ничьей. «Лягушки» остаются одной из самых неудобных команд для «Расинга», ни разу в истории не побеждавшего «Леванте» в высшем дивизионе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы