Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борис Стукалов: «Политика Хиддинка незыблема»

    Молодежная сборная как всегда остается в тени национальной команды. Если вокруг коллектива Гуса Хиддинка закипают страсти, то Борис Стукалов без лишнего шума готовится провести товарищеский матч против Белоруссии. Главный тренер нашей «молодежки» просматривает в Турции потенциальных кандидатов в свою команду. В беседе с корреспондентом Sports.ru Борис Алексеевич признался, что увиденное его сильно впечатлило.

    - Неужели товарищеские матчи на сборах дают вам много пищи для размышлений?

    - Конечно! Сейчас нет возможности просмотреть широкий круг игроков, способных попасть в молодежную команду, но кое-кто все равно оказывается на примете. Для меня важно понять динамику развития футболиста. Я вижу его на сборах, потом в течение сезона и, соответственно, делаю выводы. Находиться в Турции необходимо еще и потому, что ряд твердых игроков нашего основного состава не смогут сыграть против белорусов. Им необходимо подыскать замену.

    «Хочу попробовать в центре полузащиты Кирилла Комбарова. В принципе, он – опорник, но тут может показать себя в новой роли»

    - Кто из тех, кого вы вызывали не приедет?

    - У нас образовалась брешь в центральной линии. Иван Таранов будет тренироваться у Гуса Хиддинка. Для нас он лидер, капитан, но голландец хочет проверить Ваню в главной команде. Что ж, я только рад. Даст Бог, он проявит себя и закрепится в ней. Таранову вообще предстоит очень важный сезон. Он должен закрепиться в «Крылья Советах». Я постоянно общаюсь с Леонидом Слуцким и, по его словам, Таранов способен стать в Самаре игроком основы. Кроме него, не будет Олега Иванова, и Андрея Нагуманова, который подыскивает себе команду.

    - Кем планируете их заменить?

    - Из «Кубани» пригласили одного перспективного парня – Байрыева. Из «Спортакадемклуба» возьмем Александра Короткова. За последний год этот центральный защитник здорово прибавил. Хочу также попробовать в центре полузащиты Кирилла Комбарова. В принципе, он – опорник, но тут, возможно, покажет себя в новой роли. В любом случае, Кирилл игру не испортит.

    - Клубы идут вам навстречу, отпускают футболистов на сбор?

    - Никаких проблем. Мы заранее обговорили все моменты. Я, например, пошел на встречу «Москве», которая просила не приглашать Андрея Луканченкова. Олег Блохин в данный момент не принял решения – оставлять его в команде или нет, поэтому игрока не стоит выдергивать из тренировочного графика команды.

    - У Гуса Хиддинка в отношениях с клубами заметно напряжение.

    - Все упирается в то, что он не захотел играть товарищеский матч. Я, правда, нюансов не знаю. Надо специальные документы смотреть, чтобы понять, как в такой ситуации следует поступать клубам.

    «Можно найти какого-нибудь слабого спарринг-партнера и встретиться с ним. Но какой смысл устраивать лишний ажиотаж вокруг сборной?»

    - Так, может, лучше было бы все-таки провести товарищескую встречу?

    - Та политика, которую ведет Хиддинк – незыблема. Здесь все правильно. Зачем играть матч, если мы только начали подготовку к сезону. Можно найти какого-нибудь слабого спарринг-партнера и встретиться с ним. Но какой смысл устраивать лишний ажиотаж вокруг сборной? Хиддинк сейчас спокойно просмотрит расширенный круг кандидатов, а уже 26 марта, когда все «вкатятся» в сезон, проведет товарищеский матч. Даже игры Кубка Первого канала показали, что ведущие российские игроки не в форме. Вы же сами видели, как наши команды там выступили.

    - Но вам с белорусами будет сыграть полезно?

    - Другая специфика. Национальная команда готовится к чемпионату Европы. А у нас решающие матчи с испанцами за первое место в своей отборочной группе только в августе. Я стараюсь использовать любой шанс проверить ребят. Сейчас сыграем с Белоруссией, потом с Румынией и Словенией.

    - Если говорить объективно, насколько высок потенциал молодых российских игроков?

    - Рост их мастерства действительно приличный. Изменения происходят только в лучшую сторону. Уверен, что ближайший сезон даст нам немало новых имен.

    Александр ЛУКЬЯНОВ, Белек

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы