Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По гамбургскому счету ноль – ноль

    Чемпионат Германии. 9-й тур. Главное.

    По гамбургскому счету ноль – ноль
    По гамбургскому счету ноль – ноль

    Событие тура

    Очная ставка двух лидеров чемпионата «Гамбурга» и «Байера» так и не принесла одной из команд первого поражения, но порадовать сей факт может разве что только их самих. Две лучшие атаки бундеслиги на двоих сообразили жалкие три удара в створ ворот, зато фолов и борьбы хватило на все субботние встречи. То, что «Гамбург» в ключевых матчах исторически привык превращаться в подобие броненосца, известно практически всем. Так что изначально вся надежда была именно на искрометную атакующую линию леверкузенцев, которая могла бы расшевелить даже такого закрытого наглухо оппонента. Могла бы, но не сумела. Придавленные гамбургскими тисками (пара Яролим – Зе Роберто потрудилась на славу) гости сумели выкрикнуть нечто возвышенное всего пару раз, а потом и сами ввязались в предложенное хозяевами действо. Суровый футбол, суровые нули на табло, суровая реальность в виде подобравшихся на расстояние одного удара конкурентов.

    Герой тура

    Дела дортмундской «Боруссии» потихоньку налаживаются, и во многом благодаря эффектному новичку – Лукас Барриос забивает победный мяч во втором туре подряд. Избравший нетривиальный путь в Европу через Чили аргентинец, кажется, начинает полноценно осваиваться на новом месте. До скорострельности на предыдущем месте работы (49 мячей в 53 играх за «Коло-Коло») Барриосу пока далеко, но ведь и бундеслига не чета чилийскому чемпионату. Судя по стартовавшему сезону, аргентинца привлекают именно матчи повышенного накала. Пару недель назад Барриос отличился в матче двух «Боруссий», приподняв свою над опасной зоной, а чужую туда направив. Нынешним воскресеньем победный мяч удался Барриосу в малом рурском дерби: не столь раскаленном, как поединок между «Боруссией» и «Шальке», но также весьма горячим.

    Неудачник тура

    Сын великого отца, да и сам не последний защитник в немецком футболе, кореец Ча Ду Ри матч с «Баварией» в число своих лучших точно не занесет, зато помнить будет долго. Не сказать, что у «Фрайбурга» в матче с именитыми гостями было уж слишком много шансов, но временами хозяевам все же удавалось урвать кусок – другой в контратаках. Так что зыбкий счет 0:1 в пользу «Баварии» все же имел некоторые шансы не устоять до конца встречи. Черту под надеждами «орлов» подвел собственный защитник Ча Ду Ри: неловкий пас голкиперу во вполне безобидной ситуации сделал камбэк невозможным, а победу баварцев до поры более убедительной.

    Возвращение тура

    Прошедший все круги игроцкого ада, от больничной койки и выставления на трансфер до выступлений за дубль, Лука Тони все же нашел в себе силы вернуться и задвинуть многомиллионного Марио Гомеса на лавку. Пускай, скорее всего, и временно. Перманентно маячащая в районе вратарской итальянская башня не раз заставляла оборонцев «Фрайбурга» паниковать по-настоящему. В награду за старания Тони достался «голевой пас» на Томаса Мюллера: за таковой бесстрастная статистика сочла слегка корявый удар итальянца прямо в голкипера.

    Тенденция

    Славно начавшая чемпионат гладбахская «Боруссия» слишком уж пугающими темпами отходит на отводимые ей перед сезоном места внизу таблицы. Гостевое поражение от «Вольфсбурга» в минувшем туре стало для гладбахцев уже пятым подряд. Печальный опыт наставничества Михаэля Фронтцека пока что включает в себя два вылета с «Аллеманией» и «Арминией». В каждом из случаев команды Фронтцека боролись до последнего и временами показывали по-настоящему привлекательный и весьма энергичный футбол, вот только с набором очков в решающий момент как-то не складывалось. В случае если менеджмент «Боруссии» не желает увидеть название своего клуба третьим в почетном «списке Фронтцека», возможно, им стоит задуматься о дальнейших действиях уже сейчас, пока еще не слишком поздно.

    Берлинские хроники

    Страданиям «Герты» в еженедельных обзорах впору отводить уже отдельную рубрику: победная поступь в номинации «Неудачников тура» не вполне отражает масштабов происходящего. Оглядев нового наставника Фридхельма Функеля, берлинцы продолжили штамповать поражения в набранном ранее темпе. Фирменная жесткость и маниакальность в тренировках «физики» пока не приносит столичному клубу сколько-нибудь ощутимых дивидендов. Вы спросите, кто на этот раз? Отвечаем – на этой неделе «Нюрнберг». Баварцы пока сами не слишком комфортно себя чувствуют в высшем свете и до нынешней субботы имели лишь одну победу. Не разжиться еще одной в игре с «Гертой» – нынче дело почти невозможное. Очередные три для Саши Бурхерта вашему вниманию (второй вполне в присущих нынешней «Герте» традициях абсурда).

    Наши

    «Штутгарт» Павла Погребняка тонет все глубже, а вместе с ним все более вязнет в невнятной форме российский форвард. Пара удачных действий, один заблокированный удар в начале матча – вот и все, чем отметился Павел в проигранной встрече с «Шальке» за отведенный ему час. Партнер россиянина по команде Александр Глеб появился на поле на позиции под нападающими, отыграл полный матч и был куда активнее себя же самого в большинстве осенних встреч.

    Луи ван Гал на этот раз изыскал место на поле одновременно своему соотечественнику ван Боммелу и Анатолию Тимощуку, сдвинув последнего чуть ближе к атаке. Украинец вполне неплохо обжился на новой позиции, куда чаще обычного подключался к атакам и успел нанести пару опасных ударов по воротам «Фрайбурга». Ивица Олич только начинает восстановление от полученной на тренировке национальной сборной травмы: на поле хорват не появится в ближайшие пять-шесть недель.

    Леван Кения появился на поле за полчаса до конца матча со «Штутгартом» и сначала вполне сносно поддерживал контратаки «кобальтовых», а чуть позже поучаствовал в победном мяче Кевина Кураньи.

    См. также

    Удар головой Клаудио Писарро на первый взгляд полетел совсем не по схожей с голевой траекторией. Но замысловатый путь полета мяча, невысокий рост Карлоса Эдуардо и его же невыдающиеся способности защитника сделали свое дело.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы