Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Если долго мучиться…

    Аргентина выходит на чемпионат мира после тяжелой квалификации, а Гондурас – после многолетнего перерыва. Хорваты остаются без мундиаля и Славена Билича, а лишившие их ЧМ англичане вовсю экспериментируют с составом. Хет-трик Альберто Джилардино спасает от конфуза Италию, а поздний мяч Лукаса Подольски – Германию. Очередной день отборочного турнира ЧМ-2010 – в обзоре Sports.ru.

    Если долго мучиться…
    Если долго мучиться…

    Событие дня

    Турбулентная квалификационная кампания сборной Аргентины все же завершилась хэппи-эндом. В центральной игре минувшего дня команда Диего Марадоны на выезде обыграла Уругвай – 0:1. С самого старта встречи гости оказались под серьезным давлением: уже на четвертой минуте опасный момент имел Хорхе Родригес, а уже на девятой Габриэль Хайнце получил желтую карточку за фол против Перейры. Незадолго до перерыва Диего Форлан пробил чуть правее цели; он же сразу после антракта опасно шарахнул с дистанции. Аргентинцам удалась неплохая двухходовка на исходе часа: Лионель Месси прорвался вперед и выдал хороший пас на Игуаина – тому не хватило метра форы, чтобы опередить вратаря уругвайцев Муслеру. Хозяева вскоре продолжили прессовать оппонента, и минут за 15 до конца подача Форлана со штрафного нашел одинокого Диего Лугано – тот, однако, не смог обработать мяч, находясь в прекрасной позиции. Ближе к финалу уругвайцы остались вдесятером – второго горчичника удостоился Мартин Касерес. С последующего «стандарта» и был организован единственный гол: Месси вырезал мяч налево, к Верону, удар ветерана парировал кипер, но первым к мячу успел Марио Болатти из «Уракана». Путевку в ЮАР, таким образом, аргентинцам приносят точные замены: подобно Мартину Палермо в игре с Перу, Болатти вышел далеко не с первых минут. Уругвай тем временем бронирует место в «стыках» (второй претендент на плей-офф, Эквадор, уступил в гостях Чили), где встретится с командой Коста-Рики.

    Герой дня

    Не сумевший реализовать пенальти в субботнем матче с американцами Карлос Павон полностью реабилитировал себя в отчетном туре – его удар обеспечил сборной Гондураса первую за 28 лет (и вторую в истории) поездку на чемпионат мира. Соперничество Los Catrachos и La Cele за право напрямую оказаться в ЮАР складывалось, казалось, в пользу костариканцев. Накануне финального тура у них было на два очка больше, а еще минут за пять до конца они выигрывали у американцев (мотивированных желанием поддержать Чарли Дэвиса, попавшего накануне игры в автокатастрофу). Однако уже в добавленное время костариканские сердца разбил мяч Джонатана Борнстейна – защитник «Чиваса» замкнул подачу с углового. Как результат, гол 36-летнего Павона команде Сальвадора автоматически стал решающим аргументом в пользу сборной Гондураса.

    Неудачники дня

    Сборная Хорватии официально остается без мундиаля – не помогла и вымученная гостевая победа над Казахстаном. Команда Славена Билича здорово начала матч и уже на десятой минуте повела благодаря голу динамовца Огнена Вукоевича. Быстро удвоить преимущество мог Иван Класнич, но форварду «Болтона» дважды не повезло – сначала спас Александр Мокин, а чуть позже нападающий из хорошей позиции пробил выше. Расточительность хорватов была наказана в середине тайма – отличился 18-летний Сергей Хижниченко. Парни Билича помчались искать второй гол, но бедняга Класнич угодил в штангу, а затем вратарь хозяев начал брать все, что летело в створ его ворот. Удар Ракитича, удар Срна, два выстрела Манджукича, еще один удар Ракититча – Мокин стоял стеной. И лишь в экстра-тайме Нико Кранчар провел-таки второй гол – но украинцы к тому моменту закатили Андорре уже шесть. Эра Славена Билича в сборной Хорватии завершается на грустной ноте.

    Неожиданность дня

    Сборная Финляндии вновь сумела попортить нервы команде Германии, лишь на последних минутах сдав минимальное преимущество. Подопечные Йоахима Лева вышли на игру с шестиматчевой сухой серией – и уже на 11-й минуте ей пришел конец. Йонатан Юханссон, сидящий без клубного контракта 34-летний футболист, открыл счет, замкнув скидку Романа Еременко. Финны тут же разложили оборонительные редуты, проходить которые у немцев получалось со скрипом. Дальний удар Михаэля Баллака – пожалуй, единственное опасное событие у ворот Юсси Яаскелайнена до перерыва. Во втором тайме кипер «Болтона» спас команду после удара Мирослава Клозе, но победа финнов продолжала выглядеть довольно логичным результатом. И лишь в самом эндшпиле Клозе выдал передачу на Подольски – и тот сделал ее результативной. «У нас вечно возникают проблемы с командами, которые защищаются числом», – признал после игры Филлип Лам.

    Эксперимент дня

    В стартовом составе сборной Англии на матч с Белоруссией по разным причинам не нашлось Дэвида Джеймса, Эшли Коула, Стива Джеррарда, Эмила Хески и Уэйна Руни. Вместо них появились Бен Фостер, Уэйн Бридж, Шон Райт-Филлипс, Габриэль Агбонлахор и Питер Крауч. Пробный состав не подвел Фабио Капелло – англичане комфортно победили со счетом 3:0. Кипер «МЮ» отметился классным сейвом после удара Омельянчука, Райт-Филлипс и Агбонлахор пугали защиту соперника скоростью, форвард «Тоттенхэма» доказал, что хотя бы в качестве плана «Б» команде пригодится. Неплохие камео удались Карлтону Коулу и Джеймсу Милнеру, ну а вышедший за полчаса до конца Дэвид Бекхэм вовсе сорвал звезду лучшего игрока матча. Турнирного значения эта игра не имела, но вот какие-то свежие мысли насчет «списка 23-х» у Капелло наверняка появились.

    Цитата дня

    В заключительном матче европейской отборочной группы 8 сборная Ирландии разошлась нулевой ничьей с черногорцами. Джованни Трапаттони, однако же, разочарованным впоследствии не выглядел. «Когда эти парни верят в себя и в план на игру, то могут на равных соперничать с любым оппонентом, – заявил мэтр. – Мы должны верить. Мы построили отличную команду и знаем, что можем победить».

    См.также

    Без проблем разгромив Мальту, сборная Португалии получила место в стыковых матчах. Победу со счетом 4:0 начал гол Нани из-за пределов штрафной.

    Цифра дня

    12 минут потребовалось Альберто Джилардино, чтобы разразиться хет-триком в поединке против сборной Кипра. Уже обеспечив себе место на чемпионате мира, итальянцы решили напоследок помучить своих болельщиков – к 78-й минуте киприоты вели 2:0. 15 тысяч болельщиков, что пришли поддержать «Скуадру» не верили своим глазам – к их счастью, усилия нападающего «Фиорентины» привели счет на табло в более подобающее состояние.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы