Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Азербайджан – Россия. Оценки

    Пенальти Игнашевича и благодарность Бузакке, поиски Быстрова и недоработки Семака, полная выкладка Аршавина и стремления Дзагоева. Sports.ru оценивает бакинскую поездку сборной России.

    Азербайджан – Россия. Оценки
    Азербайджан – Россия. Оценки

    Акинфеев, 6.0. Если взять да и вырезать из матча небольшой отрезок второго тайма, то Игорь Акинфеев был прежним: в нужное время рявкал на партнеров, в нужном месте встречался с мячом, поднимался на нужную высоту при стандартах. До перерыва и однажды после него ему удались вполне сносные сэйвы, вызывающие у азербайджанцев коллективную досаду, а у нас дружный выдох. А вот в этот обозначенный отрезок случился джавадовский дальнобойный, при котором мяч, отскочив от земли, вздумал прошмыгнуть прямо над руками голкипера. Затем Игорь, при активном соучастии Янбаева, покинул пост и пошел решать дела за пределы штрафной. На наше счастье, даже пустые ворота оказались неприступными для соперника, который с горящими глазами принялся хватать за хвост победу.

    Янбаев, 5.5. Янбаев чем-то напоминал Милоша Красича. В игровые эпизоды железнодорожник вступал с зашкаливающим спидометром и туманом в голове, что приводило к неточным передачам вперед и, что самое главное, назад. Во втором тайме Ренат, казалось, обставил атакующего игрока, выдрал мяч, но позже сделал катастрофически слабый пас вратарю. Работой в некоторых эпизодах сделал многое, чтобы попасть в клуб «жертв Джавадова» (лучшего игрока в составе сборной Азербайджана). Его фланг иногда прогорал.

    Игнашевич, 5.0. Как же все-таки здорово, что Массимо Бузакка в прошедшую субботу зажал нам одиннадцатиметровый. Постфактум швейцарец достоин благодарности. При счете 1:1 с помощью Сергея сборная России могла вымучить бакинскую победу. Но Игнашевич, подошедший к точке, ударил так, что показалось, будто мяч вот-вот заснет в полете. Голкипер Агаев, избавленный от необходимости гадать, среагировал четко по удару. А в первом тайме Игнашевич повторил субботний трюк, оставив за спиной чужого игрока, который имел дерзость выпрыгнуть и ударить почти в упор.

    А. Березуцкий, 6.0. Был надежнее товарища, отметился лихими выносами и несколькими походами в чужую штрафную. Как и полагается мощному центрдефу, играл просто и понятно. Возможно, кто-то отметит, что Джавадов забивал свой гол из-под брата Леши. Однако при внимательном просмотре видно, что бросать все и лететь навстречу набегающему игроку защитник был не обязан, так как для чего-то в футболе ведь нужны опорники.

    Билялетдинов, 5.5. Играл на позиции левого защитника. Был хорош тогда, когда передавал свои оборонительные обязанности подстраховывающему и тянулся к чужим воротам. Динияр, переходя на чужую половину поля, сходил с латеральских рельс и нестандартными движениями путал соперника, который сбивался с вызубренного алгоритма. Порой лишним дриблингом сам себя заводил в безвыходные положения. Оборонялся, преимущественно используя мелкий фол, так как вернуться и должным образом встретить атаки азербайджанцев успевал не всегда.

    Быстров, 6.0. Начал встречу, как и в субботу. Игра сборной скособочилась на левый фланг, и Владимир остался в проигрышном положении. Выждав полчаса, Быстров не стерпел и пошел на другой край, надеясь встретить там своего Боатенга. Но встретил Левина, который, надо сказать, тоже был не очень готов к систематическим спринтам. Мог забить, когда щечкой закрутил мяч в перекладину, подкравшись на ударную позицию с уже родной зоны левого вингера.

    Бухаров, б/о. Когда Хиддинку стало понятно, что комбинационные вихри стали подводить, вышел бороздить воздушное пространство над штрафной Агаева. Слегка упростил атаку, но в то же время придал ей недостающей мощности. Стянул на себя все навесы и однажды помог задержать мяч в чужой штрафной секунд на десять. Остальные атаки верхов в исполнении сборной России были провальны.

    Семак, 5.5. Когда забивал Джавадов, Сергей Семак неоправданно снизил скорость и выпал из эпизода, а ведь надеяться там было не на кого: помощник по опорной зоне был далековато, а центральный защитник встретить гостя просто не успевал. Кстати, несколькими минутами ранее Джавадов нанес точно такой же удар, после которого Акинфеев отогнал мяч, направляющийся в девятку. И тут тоже сплоховал Семак. В остальном азербайджанцы ходить через центр побаивались, а когда набирались смелости, то Сергей Богданыч их встречал безупречно.

    Ребко, 5.5. В дебюте матча своевременно включал кнопку «прессинг», лишая соперника возможности сесть и подумать над атакующим маневром. Можно сказать, что азербайджанских налетчиков вычислял безошибочно и всегда выбирал нужный прием ликвидации. При первой возможности конструировал длинные передачи вперед. Но это было не всегда уместно, так как даже быстровской скорости не хватало, чтобы утихомирить летящий мяч хотя бы в районе лицевой.

    Денисов, б/о. Взял оппонентов свежестью. Вряд ли стоило ждать от соперника повсеместного финального давления в центральной зоне, однако сказать, что ему попалась работа «не бей лежачего» все же нельзя. Выбивать из головы хозяев контратакующие мысли должен был именно он.

    Торбинский, 5.5. Подсобил Дзагоеву в деле по организации гола Аршавина. Все полтора часа упорствовал, горячился и старался никому ни в чем не уступать. Когда Быстров выдавил его на правый фланг, Дмитрий ненадолго пропал, но потом освоился и там протоптал себе колею. Если бы в компенсированное время не получил традиционную желтую карточку, сказали бы, что он нездоров.

    Аршавин, 6.5. Нужно отметить, что Андрей до последнего отрабатывал каждый эпизод, показывая, что в Баку нападающий «Арсенала» приехал по работе. Кстати, именно поэтому случился гол – Аршавин не стал сачковать и в нужное время пошел на отскок от вратаря. Разгонял атаки передачами вперед и сам же стремился поскорее занять место на острие, чтобы закончить эти акции забитыми мячами. Ну и вовсю капитанил, оглядываясь и давая ценные советы обороняющимся партнерам, даже находясь в стенке.

    Дзагоев, 6.5. Продирался сквозь азербайджанскую оборону, словно через колючие кусты. Казалось, иногда Алану стоит обратить внимание на семафорящих партнеров и сделать пас. Но все же упорство было оправданным, так как именно после того, как армееец в очередной раз взял все на себя, Говард Уэбб поставил пенальти. Когда же Дзагоев пытался комбинировать с Аршавиным, проглядывалось достаточно среднее качество взаимодействия. Иногда не хватало десяти сантиметров, иногда пятнадцати, а иногда и двух метров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы