Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Хиддинку можно было бы смело и дальше вести «Челси» к кубкам и титулам»

Помешало бы сборной России совместительство голландца? Какие просчеты допустил Хиддинк в «матче года»? Что поучительного в поражении от Германии? Справится ли Мутко с организацией чемпионата мира? Следует ли арбитру Уайли прощать забияку Фергюсона? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Хиддинку можно было бы смело и дальше вести «Челси» к кубкам и титулам»
«Хиддинку можно было бы смело и дальше вести «Челси» к кубкам и титулам»

Чем дальше уходит в историю матч Россия – Германия, тем горше его послевкусие. По мнению обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева, субботний вечер в «Лужниках» стал жестким уроком посвящения в профессию.

«Я вот подумал: а занятно было бы посмотреть игру, целиком показанную «нижним планом». Когда одни только ноги игроков в кадре. И тогда, уверяю вас, обнаружилось бы удивительное: типичная германская нога – твердая, решительная и знающая; а характерная наша – чуть подрагивающая, сомневающаяся…

Я смотрел в субботу на Германию – и ловил себя на контрастной мысли, что Россия еще очень далека от глубокого освоения футбольной профессии. И что у нас берут в работу лишь отдельные ее сегменты. <…> Из футбола нашего незаметно испарились базовые оборонительные навыки – жестко поставить ногу, встретить грудью, а не боком, и т.д. И если месяцем раньше туповатая валлийская пилка легко проникала в наше оборонительное масло, то германскому охотничьему ножу грех было в нужный момент не взять добычу.

Мы страдаем профессиональной неполнотой. И мы эдакие избалованные в своих футбольных прихотях. Мы полагаем свой футбол, в лучших его проявлениях, творческим – но склонность к сочинительству не освобождает от досконального освоения геометрии. Вот многие наши игроки любят «Барсу» как образец футбольного искусства. Но «Барса», едва мяч ускользает от нее к сопернику, хватает соперника за горло вмиг, на полувздохе. Хоть они там, в «Барсе», сплошь поэты, но все нужные тактические траектории маневра просчитывают и вычерчивают с расчетливостью профессоров бильярда.

А наши выдали в субботу игру-поиск, игру-импульс. Абсолютно для нынешнего российского футбола показательную. Могли замкнуть фланговый прорыв – а могли последний пас и не просчитать. Могли забить – могли не забить.

Рядом с Германией футбольная Россия оставила впечатление нежной и хрупкой. Выглядела не более чем абитуриентом на пороге футбольного университета. И репетиторство Хиддинка, если рассчитывать на долгосрочную перспективу, нам не сильно поможет. Пока не обратимся к основам профессии, ко всей обязательной футбольной программе», – подчеркивает автор.

Матч с немцами оставил у специального корреспондента «Спорт день за днем» Ивана Жидкова ощущение старой доброй обыденности и ровным счетом ничем не удивил.

«Не удивил даже Гус Хиддинк. Нашенский, свой в доску голландец, которого мы уже давным-давно считаем волшебником, ведуном, Дэвидом Копперфилдом с Игорем Кио в придачу и еще бог знает кем, и ни в коем случае не позволяем себе переть против данной истины. <…> Чем не удивил Хиддинк? Тем, что и сам он, давным-давно полюбивший свой образ Спасителя, уже не может представить себе, что может что-то делать не так. И на пресс-конференции после матча предпочел говорить о немецком характере – слово Durschlagkraft он произнес специально на языке соперника, – но никак не о некоторых нюансах, которые вызвали вопросы в незомбированном сознании.

Мне почему-то кажется, что говорить в данном случае о Durschlagkraft – значит следовать моветону. Все равно, что утверждать, что Земля – круглая или что в России пьют водку. Есть куда более оригинальные вещи для рассмотрения. Например то, как работает со сборной Йоахим Лев и как это делает Гус Хиддинк. Ни в коем случае не в обиду голландцу – при его рабочем графике, который подразумевает нечастые визиты в Россию, можно было бы смело и дальше вести «Челси» к кубкам и титулам. Абсолютно уверен, что при своем мастерстве и авторитете Гус мог бы принести «синим» все, что они бы ни пожелали. Совмещение не помешало бы ни Хиддинку, ни «Челси». Помешало бы сборной России? Хуже не было бы. Но и лучше тоже. Было бы как сейчас.

<…> Гус на вопрос, почему не появился хотя бы ненадолго и вообще не был включен в заявку на матч Дзагоев, играющий огромную роль в игре ЦСКА, произнес что-то весьма гуманное и оптимистичное, вроде того, что «он обязательно будет играть, когда придет время». Тут бы впору появиться тени Станиславского с его «Не верю!» Неубедительно, тренер, неубедительно. У немцев-то играли даже те, чье время еще не пришло. Потому что они не только имеют игровую практику, в отличие от Павлюченко и Жиркова, но и являются лучшими в своих клубах на данный момент», – аргументирует Жидков.

Блогер «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин в очередной раз убедился: слухи о гениальности Хиддинка оказались несколько преувеличенными.

«При всем уважении к голландцу и той большой работе, которую он здесь проделал, с немцами мы во многом потерпели именно тренерское поражение. Мне кажется, что были допущены следующие ошибки:

1. Вяло стартовали. Адаптационно-пластиковые минуты, наверное, нужно было использовать для массовых (пусть и несколько авантюрных) набегов, а не для разведки и катания мяча поперек поля.

2. Такие матчи в центре выигрываются генераторами опытными, сухими, а не сырыми. Семаками, а не Денисовыми или Торбинскими.

3. Челси-явление Жиркова народу. Не знаю, чем тамбовские люди занимаются в Лондоне, но когда они занимаются в ЦСКА, выглядят на две головы выше.

4. Угловые. Эти хиддинк-парашюты на дальний угол штрафной развеселили все Шишиморово (где ведущий дневника имел удовольствие наблюдать за футболом). Согласитесь, короткий корнер-пас на Быстрова с последующим мгновенным нырком в штрафную были бы на порядок опаснее. Это было бы той каплей, которая подточила бы бузакко-пенальти.

В целом, Хиддинку за сборную спасибо. А вот за матч с Германией этого спасибо, наверное, не скажешь. И в этом смысле жаль, что большинство наших СМИ курс на слепую хиддинкоманию предпочло продолжить», – заключает автор.

Горячо приветствуя подачу заявки на проведение в России ЧМ-2018/22, колумнист GZT.ru Станислав Гридасов терзается единственным сомнением – что отвечать за подготовку страны к мундиалю будет министр спорта, туризма и молодежной политики В. Л. Мутко.

«Гуляет, правда, как холодный ветер по Питеру, слух, что в команде двух президентов задуман трансфер и Виталий Леонтьевич оставит свои два московских кабинета (в министерстве и РФС) ради губернаторского кресла в Краснодаре, откуда и будет следить за подготовкой страны к сочинской Олимпиаде, но я бы, честно, пожалел и Сочи, где и так еще толком ничего не сделано и не построено, чтобы за эту великую стройку взялся человек, всю жизнь с успехом проведший на заседаниях райсовета, райисполкома, мэрии и прочих СоФедов и выходивший из своего кабинета только для того, чтобы перерезать праздничную ленточку или выступить перед телекамерой.

Нет, я, конечно, вредничаю, и за те полтора года, что В. Л. Мутко руководил в стране не только спортом, но и туризмом, в России принята программа привлечения иностранных туристов в страну, продуманы меры по облегчению визового режима, построены десятки недорогих и качественных гостиниц, и тот немец, что задумает навестить могилу дедушки в Волгограде, не оставит больше на маршруте Франкфурт – Домодедово – Шереметьево-1 – Волгоград – гостиница в Волгограде сумму, которой ему бы хватило на неделю в Турции. Развивается у нас и гастротуризм, и охота на медведей, и рыбная ловля в Астрахани, которую особенно полюбили фотографировать туристы из Японии. В молодежной политике у нас тоже произошел качественный скачок: я читал, да, что Борис Гребенщиков пел на Селигере. А в спорте! Сколько всего мы добились в спорте! Детские спортивные школы и детские спортивные площадки растут как грибы на песке! Ну а если ничего из описанною мною пока и не произошло, то не страшно: у нас в запасе еще целых девять лет. Немного отдохнем, а потом все сделаем, продумаем, решим и построим», – уверяет главный редактор журнала PROспорт.

Колумнист Daily Mirror Стэн Коллимор высказал свои соображения о конфликте между тренером «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюсоном и судьей Аланом Уайли.

«Если Фергюсон позвонит и начнет извиняться, то на месте Уайли я бы послал его куда подальше. Подвергать сомнению физическое состояние арбитра в публичной форме шотландец не имел никакого права. Ведь если бы кто-то осмелился высказать ему нечто подобное, например, раскритиковать его тактику, то Ферги тотчас же сорвался бы с цепи. Так что призываю Алана стоять на своем и отплатить Фергюсону той же монетой!

Говорить гадости Ферги позволяет себе благодаря своей репутации и трофеям, полагая, что ему все сойдет с рук. Хорошо хоть в минувший уик-энд тренер «МЮ» наконец-то принес официальные извинения. Но все равно – в то время как футбольные власти проводят кампанию Respect, направленную на уважительное отношение соперников к судьям и друг к другу, публично оскорбивший рефери Фергюсон показал игрокам и тренерам дурной пример. Теперь шотландец обещает извиниться лично перед Уайли, который вряд ли нам все расскажет. Но я надеюсь, что он хотя бы смачно выругается».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы