Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    2007-й, избранное. Герои

    Главное за год по версии Sports.ru.

    Роман ПАВЛЮЧЕНКО

    «Сокрушитель Англии» и лучший бомбардир чемпионата России – два этих гордых звания дают несомненное право быть зачисленным в ранг спортивных героев минувшего сезона. 14 мячей в национальном чемпионате и два мяча в матче национального масштаба сделали Павлюченко настоящей звездой. По крайней мере, в глазах масс-медиа. Форвард «Спартака» сам не впал в депрессию из-за травмы в начале сезона, а затем не дал горевать болельщикам красно-белого клуба. Да и сборной тоже – голы Павлюченко видели или хотя бы слышали о них даже те, кто не знал о существовании такого форварда, как Роман Павлюченко. Теперь знают.

    КАКА

    Год, оказавшийся потерянным для партнеров Кака по бразильскому «магическому квадрату» – Роналдиньо, Адриано и Роналдо, – для лидера «Милана» стал триумфальным. Лигочемпионская виктория «россонери» к концу года приросла общемировым успехом, а главный кузнец красно-черного счастья был признан лучшим футболистом планеты по всем существующим версиям. Действуя в еще более атакующем ключе, чем прежде, Кака не ограничился ролью оруженосца Филиппо Индзаги, засияв новой гранью своего грандиозного таланта – в ЛЧ-06/07 бразилец забил почти в два раза больше, чем его ближайшие преследователи в снайперской гонке.

    Гус ХИДДИНК

    Активно применяя на российской земле метод проб и ошибок, Хиддинк свозил нашу сборную к себе домой – в Амстердам, и после постыдных 1:4 от голландцев окончательно отказался от услуг Алдонина и Титова. С тех пор состав сборной России редактировался только под натиском печальных медицинских фактов (разрыв акинфеевских «крестов» и т.д.). Хладнокровие и талант балагура не изменяли Гусу ни после 0:3 на «Уэмбли», ни после 1:2 на «Рамат-Гане», и в итоге именно голландский чудотворец смеялся в ноябре последним – в том числе и над своим английским коллегой.

    Константин ЗЫРЯНОВ

    Когда успех приходит к людям со столь непростой судьбой, за них радостно вдвойне. Разумно восприняв питерский ангажемент как главный вызов в карьере, Константин весной сделался лучшим опорником страны, летом – лидером «Зенита», осенью – чемпионом России, а зимой – ее лучшим футболистом. Игровые добродетели Зырянова, неоцененные по достоинству российскими тренерами, пришлись по нутру их голландских коллегам. Став базовым элементом команд Адвоката и Хиддинка, Константин спровоцировал редкостное единодушие российских изданий – даже самые неспортивные из них признали его игроком года.

    Кими РАЙКОНЕН

    За два этапа до финиша чемпионата мира F1 Кими Райкконен отставал от лидера Льюиса Хэмилтона на 17 очков. Математически у финна оставались шансы завоевать титул, но практически ему нужны были как минимум победа и второе место при фатальном невезении британского дебютанта и не слишком удачных выступлениях Фернандо Алонсо. Можно, конечно, считать, что только благодаря вылету Льюиса в гравийную ловушку при заезде на пит-лейн и жесткому внутрикомандному противостоянию в «Макларене» Кими поймал удачу за хвост. Но ведь сам он не сдался, рук не опустил и выжал максимум из неудач соперников. Две победы в заключительных гонках принесли Райкконену ускользавшую в 2003-м и 2005-м корону чемпиона.

    Джон Роберт ХОЛДЕН

    Джон Роберт Холден и прежде – в ЦСКА и сборной – пытался «спасти Россию». Но на Евробаскете-2007 американец с российским паспортом был совсем другим, раскрепощенным с одной стороны и четко подчиненным требованиям тренера Дэвида Блатта – с другой. Его качества снайпера, иногда очень некстати пропадающие, особенно пригодились в концовке финального матча против Испании. Того самого матча, победу в котором специалисты еще до начала турнира отдавали хозяевам. Снайпер-Холден «спал» до последних мгновений – пока болельщики в один голос не попросили Бога, тренера и остававших на паркете баскетболистов в последней атаке вложить мяч в руки единственного темнокожего игрока на площадке. Джей Ар не постеснялся «пальнуть» – и мяч правдами и неправдами провалился в кольцо. Россия – чемпион! И в этом качестве она летит на Олимпиаду.

    Станислав ПОЗДНЯКОВ

    Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков давно перестал считать свои титулы. А зря! На досуге можно переворошить статистику и обнаружить весьма любопытные факты. Оказывается, на чемпионате мира-2007 в Санкт-Петербурге российский саблист установил историческое достижение: впервые стал пятикратным чемпионом мира в личном зачете. Добавьте к этому пять высших наград в командных турнирах…
    Питерский форум не стал для Позднякова легкой прогулкой. Самый сложный бой случился в четвертьфинале. Француз Борис Сансон возомнил себя д’Артаньяном, ринувшимся на помощь возлюбленной Констанции, и сопротивлялся вплоть до последнего укола, но все же уступил. Поздняков выиграл и одновременно зачехлил саблю на чемпионатах мира. В его карьере остался только один значимый турнир – Олимпиада в Пекине. А после нее хоть трава не расти…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы