Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зазеркалье

    Франция превратилась в страну если не чудес, то странностей. После первого круга вверху скопилась сомнительная компания из тех, кто привык бороться за выживание. И наоборот, амбиции и деньги больших французских клубов осели в неприглядных низах.

    Нанси

    Кто бы мог подумать? Погоню всегдашнему лидеру «Лиону» навязывает не «Марсель» или, скажем, «Лилль», а скромняга «Нанси». Клуб этот, конечно, не выскочка: он вообще-то кубок Лиги недавно выигрывал, но ровно идти по дистанции чемпионата – это совсем другая история.

    Успехи «Нанси» чем-то похожи на недавнее восхождение «Лилля». Планомерная работа, дисциплинированная команда, контратакующая тактика – по этой цепочке тренер Пабло Корреа шел с целеустремленностью альпиниста. И вот – заснеженная верхушка уже виднеется вдали – «Нанси» такими темпами и на лигочемпионское место замахнется. Главное достоинство команды – умение подстраиваться под конкретного соперника, превращая чужие класс и звездность в пустой звук.

    Сегодняшний «Нанси» – классическое торжество порядка. Часто бывает, что следование закрытому футболу означает неумение команды играть по-другому. В нынешнем сезоне «Нанси» удачно справляется с этим недостатком – в матче против «Лиона» Пабло Корреа отправил свою команду в открытый бой, и лидер едва унес ноги. 1:1 – «Нанси» не победил, зато, изрядно погоняв лионцев, почувствовал себя гораздо увереннее. 

    ВЫСТРЕЛИВШИЙ

    25-летний центральный защитник Себастьен Пюйгренье. Огромного роста игрок с виду кажется не слишком поворотливым. Но любой форвард чемпионата Франции без удовольствия вспомнит противоборство с этим гигантом. Пюйгренье вполне ловок, здорово играет головой и почти не ошибается позиционно. Конечно, скорость чужих атак гасится у «Нанси» еще в опорной зоне, но порой и защитникам перепадает немало. Пюйгренье превосходно справляется.

    Бордо

    Присутствие на высоких местах «Ле Мана», «Валансьена» и «Кана» – это оборотная сторона проблем больших клубов. Вряд ли ситуация сохранится до конца первенства. А вот держащийся наверху «Бордо» – это по-настоящему любопытно. Во главе трудится малоопытный Лоран Блан. Он сразу замахнулся на большую задачу – перевести невероятно закрытую до того команду на атакующие рельсы.

    Естественно, «больной» сопротивляется, а Блан упрямо гнет свою линию. Отсюда и такие перепады настроения – 0:5 от «Кана», потом сразу 4:3 с «Тулузой»! У Блана играет огромная группа креативных футболистов, не все из них способны помогать обороне, зато от кружевной игры «Бордо» в атаке у любого соперника голова идет кругом. По флангам шустрят южноамериканцы Алехандро Алонсо и Вендель. Впереди два очень подвижных форварда – Давид Бельон и Маруан Шамах. По-прежнему не разучился отдавать передачи Жоан Мику. Команда у Блана с характером. Если что-то не получается в самой игре, может добить этот недостаток самоотдачей и эмоциями. Во Франции эти вещи в высокой цене.

    ВЫСТРЕЛИВШИЙ

    К своим 25 годам Давид Бейон не закрепился в «Манчестере», поиграл в «Вест Хэме», поборолся за выживание с «Ниццей» – а вот теперь, кажется, пошел на второй круг. В нынешнем чемпионате на его счету уже 10 мячей, в новой команде Бейон играет с явным воодушевлением. Голевое чутье при нем, удар на месте, работоспособность внушает уважение. Когда-то ему были выданы весомые авансы – форвард их не оправдал, зато узнал, какой жесткой бывает жизнь. Если Бейон выдержит взятый сейчас темп, новый звонок из Англии непременно последует.

    Пелотон

    В толчее неудачников хуже всех чувствует себя ПСЖ. Минусовой баланс мячей, 4 домашних очка за целый круг, 16-е место в таблице. Ужасающие показатели. Конечно, всегдашняя турнирная плотность еще оставляет парижанам некоторые надежды, но затеянная Полем Ле Гуэном перестройка не сулит скорого прорыва. Тренер, отмахнувшись от опытных игроков, как от надоевших насекомых, зачерпнул футболистов из второй команды. В итоге на матч с «Лионом» команду в качестве капитана выводил 17-летний Мамаду Сако. Смену поколений тренер решил провести не постепенно и потихоньку, а крепко зажав в руке скальпель. Большой вопрос – дадут ли Ле Гуэну довести до конца эту болезненную операцию.

    Если ПСЖ – тяжело больной пациент, то «Марсель» – заблудший путник. Предыдущий тренер Альбер Эмон указал путь в Лигу чемпионов, но затем исполнил Сусанина и завел команду в непролазную глушь. Новому наставнику Эрику Геретсу теперь плутать и плутать. Вывести «Марсель» на простор – значит, научить его атаковать. При такой россыпи креативных игроков команда обязана действовать впереди куда эффективнее. Пока же она бессмысленно вертит головой по сторонам.

    «Монако» позвал к себе бразильского тренера Рикардо Гомеса. Он не так давно поднял «Бордо», правда, так и не научив команду забивать мячи. В «Монако» Гомес взялся, как полагается, плясать от печки – стал учить правильной обороне. А про атаку снова забыл. Кто-то из форвардов – либо Ян Колер, либо Фредерик Пикьон – все время остается на лавке. Найти место сразу для обоих тренер не силах. Перестройка «Монако» закончится либо восхождением аля-«Бордо», либо увольнением Гомеса.

    ВЫСТРЕЛИВШИЕ

    22-летний бразилец из «Ле Мана» Тулио де Мело уже обратил на себя взоры российских клубов. 10 мячей в 18 матчах – прекрасный для Франции показатель. Главный козырь форварда – игра головой. В остальном его параметры не столь внушительны, скорее противоречивы. Он не слишком быстр, зато расторопен в сутолоке, не очень техничен, но грамотно выбирает позицию при стандартах. Де Мело есть в чем прогрессировать. Возможно, для этого ему стоит сменить клуб.

    Нападающему «Марселя» Мамаду Ньянгу уже 28 лет. Вроде, немолод. Но, говоря о Ньянге, уместно вспомнить Дидье Дрогба. Он тоже раскрылся достаточно поздно и тоже в «Марселе». Когда-то Ньянг переходил из «Страсбура» забивным форвардом, в «Марселе» его попробовали переделать в атакующего хавбека – возможно, отобрав у сенегальца бесценное время. Теперь Ньянг снова на острие атаки и снова забивает. Помимо хорошей статистики (10 голов в 17 матчах), Ньянг силен своей неуемной энергией. Он в постоянном движении, его оппоненты-защитники заканчивают матчи едва живые. А Ньянгу хоть бы хны. Впереди у сенегальца кубок Африки, а потом весна, где «Марселю» нужно совершать рывок к лигочемпионским высотам.

    Жереми Менез тоже когда-то был нападающим. Угодив к Рикардо Гомесу в «Монако», 20-летнему парню пришлось удалиться от чужих ворот. Теперь Менез играет на левом фланге полузащиты, но ноги частенько сами несут его в штрафную, в пекло. На фланге Гомес эксплуатирует главное качество Менеза – скорость. Но при этом игнорирует его бомбардирские способности –  у Менеза отличный удар. Даже уведенный от чужих ворот игрок смог забить 5 мячей.

    Лион

    И напоследок о «Лионе». Никаких сомнений – он снова будет чемпионом. Запас прочности у команды по-прежнему достаточный. Гораздо интереснее наблюдать за тем, что привнес в команду новый тренер Ален Перрен. Помимо завоевания титулов, ему очень хочется придать игре «Лиона» свои, перреновские нотки. Он попробовал изменить привычную схему. Не получилось. Он попытался обходиться без Жуниньо. Тоже не вышло. Вопреки стараниям Перрена «Лион» продолжает играть по наработанной, кажется, еще Ле Гуэном методике. И вот вдруг! Перрен попробовал Карима Бензема на месте центрфорварда. Есть! Бензема вырвался в лидеры среди бомбардиров и показывает просто сумасшедшую игру. Перрен может гордиться собой и своим подопечным.

    ВЫСТРЕЛИВШИЙ

    Скорость, пробивная мощь, удар. Карим Бензема, как таран, врезается в оборону соперника, и та рассыпается на мелкие кусочки. Кажется, его невозможно остановить. Защитники «Глазго Рейнджерс» знают это наверняка. С ними Бензема был особенно жесток, выводя свой клуб в плей-офф Лиги чемпионов. Страшно представить, в чем может состоять прогресс Бензема. Ведь ему только двадцать лет.

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы