android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сослан Джанаев: «Я пришел в «Спартак», чтобы пробиться в основной состав»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru новый вратарь «Спартака» Сослан Джанаев объяснил, почему отказал «Локомотиву», «Динамо» и «Крыльям Советов», порадовался вратарскому прошлому Черчесова, а также назвал будущего чемпиона России.

- Все газеты сообщили о вашем переходе в «Спартак», но клуб пока официально не объявил о подписании контракта. Как все обстоит на самом деле?

– Я должен подписать контракт завтра. На 90 процентов. Все бумаги готовы, остались формальности.

- Когда на вас впервые вышли представители «Спартака»?

– Я не буду распространяться на эту тему. Но такой клуб, как «Спартак», не судит по одной игре. Думаю, красно-белые следили за мной на протяжении всего сезона – в том числе и за моими выступлениями в КАМАЗе. Ведь за молодежку я сыграл всего пять игр, и по такому количеству матчей «Спартак» вряд ли судил о моем уровне.

- В футбольных кругах ходит очень много разговоров о специфике первого дивизиона: договорняки, предвзятое судейство и незаконные трансферы. Встречались с чем-нибудь подобным?

– Я бы не сказал, что судейство в первом дивизионе хуже, чем в премьер-лиге. По крайней мере КАМАЗ судили нормально, не было ошибок, которые повлияли на исход матча. Судьи нас не убивали. Про другие команды не могу говорить.

«КАМАЗ в первом дивизионе судили нормально. Судьи нас не убивали»

- Андрей Тихонов как-то сказал: «Я лучше закончу с футболом, чем вернусь в первую лигу». Согласны?

– Надеюсь, больше не вернусь. Но ничего ужасного там нет. Я получил в первом дивизионе огромнейший опыт, прошел отличную школу. В конце концов, в молодежную сборную меня вызвали именно из первой лиги. А матчи на международном уровне придали еще большую уверенность в собственных силах. Я всегда мечтал играть за сборную.

- Вы не боитесь, что можете повторить судьбу спартаковца Хомича? Будете сидеть на скамейке запасных, потеряете место в молодежной сборной и уверенность в себе?

– В любой команде нужно доказывать свое право на место в основе. Конечно, отправляясь в Москву, я знал, что там будет тяжело. Но когда приглашают в «Спартак», выбирать не приходится. Я очень хочу испытать себя и попробовать составить конкуренцию Плетикосе.

- Как вы относились к «Спартаку» до перехода? Болели за эту команду или, наоборот, не любили?

– Часто игроки приходят в новую команду и начинают рассказывать, что болели за нее с детства. «Спартак» не был командой моей мечты, но игра красно-белых под руководством Черчесова мне нравится.

- Тот факт, что «Спартак» возглавляет бывший вратарь Черчесов, повлиял на принятие решения о переходе?

– Да, конечно. Черчесов был очень хорошим вратарем. Он как никто другой может понять ситуацию, помочь голкиперу, дать совет. Тренер-игрок не понимает столько во вратарских делах.

«Спартак» не был командой моей мечты, но игра красно-белых под руководством Черчесова мне нравится»

- Вы говорили, что отказались от предложений «Локомотива», «Динамо» и «Крыльев Советов». Если не секрет, чем они были хуже спартаковского?

– В финансовом плане они были даже лучше. Но для меня деньги не самое главное, поэтому я решил пойти в «Спартак». Уже говорил, почему – во-первых, команду возглавляет Черчесов. А во-вторых, возможность сыграть в Лиге чемпионов – тоже большой плюс.

- Давайте представим: первую половину сезона вы сидите в запасе, Плетикоса творит чудеса в каждом матче, и у вас нет никаких шансов на появление в основе. В такой ситуации не захотите уйти в аренду?

– Я буду работать и ждать своего шанса. Нормально отнесусь к играм за дубль – практика-то нужна. Но я пришел в «Спартак», чтобы пробиться в основной состав. Если идти на место второго вратаря, лучше вообще в футбол не начинать играть. Кроме того, сейчас нет таких игроков, которых нельзя выбить из состава. Например, кто бы в том сезоне мог подумать, что Роналдиньо не будет попадать в основу... Современный футбол таков, что любой игрок должен доказывать на тренировке, что он лучше другого.

- Вы будете довольны только первым местом «Спартака» по итогам сезона? Или все же, учитывая, что вы сами пока медалей не выигрывали, второе и третье место тоже сочтете за успех?

– Я всегда стремлюсь стать первым. И мне кажется, «Спартак» в этом сезоне выиграет чемпионат.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы