android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дым над Днепром

Сборная Украины вопреки всем прогнозам обыграла англичан, болельщики вместо поддержки, едва не погубили свою команду, а Андрей Шевченко не реализовал пенальти. Все подробности первого поражения сборной Англии в отборочном цикле – в репортаже корреспондента Sports.ru.

Дым над Днепром
Дым над Днепром

Поздний вечер накануне матча Украина – Англия. Киев, Майдан Незалежности. Развеселая толпа английских футбольных фанов радостно сообщает, что они сейчас поедут в Днепропетровск болеть за Украину. «Ребята, отомстите Хорватии за Евро», – просят они украинцев. И ведь те отомстят.

С чем можно сравнить ажиотаж вокруг этого матча? Ну представьте, что матч Россия – Германия проводился бы не в Москве, а, скажем, в Санкт-Петербурге или, что еще лучше, в Самаре. Болельщики наседали на кассиров с вопросом: «До Днепропетровска! Что-нибудь! Как-нибудь! С пересадками! Хоть через Москву!». За этим обычно следовал сочувствующий взгляд кассира и вопрос – а вы тоже на футбол, да? Важностью матча прониклись не только простые болельщики, но и люди в верхах: Укразализныця (украинский аналог РЖД) даже выделила дополнительный поезд из столицы до места проведения игры.

В своем матче против национальной сборной из стран «большой пятерки» Украина наконец-то выиграла

Сама суть игры Украина – Англия для хозяев сводилась к двум словам – нужно победить. Кулаки держала вся страна, футболистов ругали, на чем свет стоит, ведь цена трех очков еще никогда не была столь высока. И вот – в своем матче против национальной сборной из стран «большой пятерки» Украина наконец-то выиграла.

Встреча обещала быть жаркой. В прямом смысле: излишне эмоциональные фаны устроили горячий прием англичанам, забросав их штрафную площадку разноцветными файерами. Подобный фейерверк был не последним в этом матче. Арбитру празднование нового года в октябре не понравилось, и он пригрозил остановить матч и засчитать техническое поражение хозяевам. После этого заявления работы у пожарной охраны поубавилось.

В самом начале первого тайма в пресс-ложу проскользнул Максим Калиниченко. Приблизиться к скамейке запасных более, чем на два метра, ему так и не удастся, пришлось смотреть матч с журналистами. Главного тренера сборной Алексея Михайличенко, наверное, пока не очень вдохновляет игра экс-спартаковца, хотя болельщики «Днепра» с ним бы поспорили.

С первых минут англичане напомнили, что, несмотря на забронированные билеты в Африку, играть спустя свои белые рукава они точно не будут. Походы Руни и Фердинанда на свидание к Пятову резко повышали артериальное давление фанов желто-синей команды. Но продажи валерьянки в украинских аптеках достигли пика во время прохода Артема Милевского к воротам Грина. Фол последней надежды, красный свет перед Робертом, замена Леннона на второго голкипера Дэвида Джеймса, назначенный пенальти – калейдоскоп событий требовал логического завершения в виде забитого мяча. Но... удар в исполнении Шевченко пришелся на правую штангу, а на «Днепр-Арене» воцарилось молчание, пылал только огонь файеров у английских ворот.

И все-таки госпожа Фортуна уже написала сценарий матча и менять его не собиралась. Василий Кобин обыграл защиту гостей, а Назаренко забил 11-й мяч за сборную. Представителям премьер-лиги впору было задуматься: кто все эти люди. После этого Лэмпард и Милевский по очереди огрызнулись на команду противника, но удару первого не хватило нескольких сантиметров точности, а после выстрела второго ворота англичан спасла штанга. Вообще, в первом тайме матча украинцы, вполне вероятно, провели лучший игровой отрезок за весь отборочный цикл.

После перерыва жители туманного острова вспомнили о красивых цифрах статистики и бросились спасать нолик в графе «количество поражений». Сначала получалось убедительно. Руни, Лэмпард, Джонсон вынуждали защитников зарабатывать на себе желтые карточки и дарили стадиону возможность награждать Пятова аплодисментами, а однажды все мог решить штрафной у самой линии штрафной площадки, но эту атаку украинцам удалось отбить.

На финишной прямой матча мальчиком, подающим мячи, работал сам Фабио Капелло

На финишной прямой матча мальчиком, подающим мячи, работал сам Фабио Капелло, Тимощук точным ударом – правда, не в сторону ворот, – сбивал фуражку с зазевавшегося милиционера, а дуэт шестнадцатых номеров Гая и Милнера чуть не сравнял с землей оператора, стоявшего на бровке.

Дебютанты сборной Украины Ракицкий и Хачериди попали с корабля на бал и общей картины не испортили. Ракицкому стоит улучшить точность его бриллиантового удара с левой, а Хачериди – приобрести уверенность в своих силах. Василий Кобин наверняка выходил на игру несколько проголодавшимся. Пусть он и не съел Руни полностью, но изрядно обглодал и попортил нервы. В его лице национальная сборная Украины должна обрести надежного правого защитника на долгие годы. Не все удавалось капитану «Динамо» Милевскому, но его опекал сам Джон Терри.

В микст-зоне футболистов атаковал не журналисты, а сексапильные девочки в мини-миниюбках. Это лучшие чирлидершы Украины жаждали сфотографироваться с теми, кто выходил на поле после их зажигательных танцев. Акулы пера в джинсах, свитерах куртках конкуренцию с декольте и длинным ресницам не выдерживали.

Итог вечера: Украина – Англия – 1:0 не в пользу Хорватии. Для англичан оказалось не столь важно выиграть все игры в группе. Желание поквитаться с хорватами за невыход на Евро-2008 победило. Украине осталось выигрывать у Андорры и попасть в стыковые матчи. Возможно, даже с Россией.

Украина – Англия – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Назаренко (29).

УКРАИНА: Пятов, Ротань, Кучер, Тимощук, Ракицкий, А.Шевченко (О.Гусев, 90), Хачериди, Милевский, Кобин, Гай, Назаренко (Ярмоленко, 67).

АНГЛИЯ: Р.Грин, Г.Джонсон, Э.Коул, Р.Фердинанд, Терри, Джеррард (Милнер, 46), Лэмпард, Каррик, А.Леннон (Д.Джеймс, 15), Хески (К.Коул, 72), Руни.

Удаление: Р.Грин (14).

Превью. Онлайн. Статистика

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы