android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Михаэль Баллак: «Уверены, что напрямую попадем на чемпионат мира»

Атакующий полузащитник сборной Германии и лондонского «Челси» Михаэль Баллак дал интервью официальному сайту ФИФА – рассказав об английской столице, итальянском Анчелотти, немецкой сборной и собственных планах на будущее. И, конечно же, о предстоящем матче против сборной России.

Михаэль Баллак: «Уверены, что напрямую попадем на чемпионат мира»
Михаэль Баллак: «Уверены, что напрямую попадем на чемпионат мира»

Один из символов немецкого футбола Михаэль Баллак кует свою славу в составе английского «Челси» с 2006 года. Работать под руководством нового тренера Карло Анчелотти капитану сборной Германии явно по душе – в этом сезоне он забивал уже трижды.

Кроме того, от 33-летнего атакующего полузащитника в значительной мере зависит игра сборной Германии, за которою он сыграл 95 матчей и забил целых 42 гола. Ближайший чемпионат мира может стать для Баллака уже третьим в ряду турниров 2006 и 2002 годов. Но прежде, чем этот отец троих детей сможет бронировать билеты в ЮАР, ему и его товарищам по команде нужно вернуться домой не с пустыми руками после октябрьского матча со сборной России.

– Михаэль, вы уже несколько лет живете и работаете в английской столице. Как вам Лондон?

– Лондон – прекрасный город, особенно когда с погодой все в порядке. Он великолепен, честное слово. Здесь полно самых разных возможностей, в том числе и не связанных с футболом. И с точки зрения культуры, и с точки зрения кулинарии я ощущаю себя как дома. Жизнь в Лондоне кипит, и нам с семьей здесь очень хорошо.

«Я прекрасно ладил с Андреем Шевченко, мы и вне футбольного поля довольно много времени вместе проводили»

– На данный момент ваши дела в «Челси» идут отлично. «Синие» возглавляют турнирную таблицу, а на вашем счету уже три мяча. Как вы оцениваете нынешнее положение дел?

– Последний летний отпуск был самым длительным в моей профессиональной карьере. Обычно у тебя на все про все две недели, а в этот раз у меня было больше месяца. Для меня это было очень важно с точки зрения отдыха и восстановления. Предсезонная подготовка шла отлично – до тех пор, пока я не сломал палец на ноге. К счастью, пропустил я не слишком много и без проблем наверстал упущенное. Вернулся в строй уже во второй игре сезона и рад, что мне до сих пор удается оправдывать ожидания нового тренера.

– Летом ваш клуб пополнился новым тренером – Карло Анчелотти. Каковы впечатления от итальянского специалиста?

– У него огромный опыт и настоящая харизма, а это передается игрокам. За последние несколько лет мы с одноклубниками пережили немало разного, прошли, как говорится, сквозь огонь, воду и медные трубы. Тот факт, что у нас уже четвертый тренер за три года, вряд ли можно отнести к положительным моментам, поэтому сейчас нам хочется достичь стабильности. На этот раз у игроков налажен хороший контакт с тренером, а это дорогого стоит. Мы уже начали проникаться его идеями.

– В «Челси» вы изо дня в день общаетесь с такими звездами, как Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба и Джон Терри. Каково это, жить бок о бок с игроками такого калибра?

– Конечно, постепенно все друг с другом знакомятся, но обычно это происходит не сразу. У нас огромная конкуренция, и каждый новый игрок, приходящий в команду, делает эту конкуренцию еще более напряженной. Несмотря на это, каждый старается выстроить хорошие, дружеские отношения с одноклубниками. Я прекрасно ладил с Андреем Шевченко, мы и вне футбольного поля довольно много времени вместе проводили. К сожалению, он покинул клуб, но у нас с женой есть в Лондоне свой круг друзей, не связанных с футболом, и определенную часть времени мы проводим с ними.

– Следующим летом срок вашего контракта с «Челси» истекает. Что ждет Михаэля Баллака в будущем?

– Я недавно продлил контракт и, конечно же, надеюсь продолжить успешные выступления в будущем. Как бы то ни было, любые решения я буду принимать, лишь тщательно взвесив все и обсудив детали с клубом и семьей. В моем возрасте люди начинают оперировать более короткими временными промежутками, а я и так уже играю за один из лучших клубов в мире. Мне в Лондоне очень комфортно, и я вполне могу себе представить завершение своей карьеры в «Челси». Мое будущее интересует меня в первую очередь с точки зрения выигранных трофеев, поэтому я хочу играть в команде, которая жаждет добиться успеха.

«Мне в Лондоне очень комфортно, и я вполне могу себе представить завершение своей карьеры в «Челси»

– Несмотря на долгую и успешную карьеру, в вашей коллекции до сих пор нет ни одного международного титула – ни на клубном уровне, ни на уровне сборных. Вы к этому так отчаянно стремитесь?

– Ну, конечно же, все мы хотим получить то, чего у нас еще нет, – это совершенно естественно. В этом году для нас крайне важно после трехлетнего перерыва снова победить в премьер-лиге. Мы хотим покорить Англию, но кроме этого у меня есть и собственная значимая цель – победа в Лиге чемпионов.

– Многие эксперты считают, что у ворот соперника вы один из наиболее опасных полузащитников в мире. Вы это мнение разделяете?

– Не люблю оценивать себя – этим должны заниматься другие люди. Игроков мирового уровня множество, но футбол был и будет командным видом спорта. Без сомнения, исключительные игроки всегда будут, особенно нападающие, но в каждой команде по одиннадцать человек, и каждая звезда знает, что без помощи товарищей команде успеха не видать.

– Вы уже несколько лет являетесь капитаном сборной Германии. Что для вас значит эта обязанность?

– Для меня носить капитанскую повязку сборной своей страны – большая честь. Когда меня только выбрали капитаном, я страшно гордился тем, что мне доверили эту роль. Со временем я с ней свыкся. Мне действительно по душе такая ответственность, и я отношусь к ней очень серьезно, как на поле, так и за его пределами.

– Есть мнение, что недавние успехи немецкой сборной в квалификации к чемпионату мира-2010 – результат не столько класса, сколько упорного труда. Каковы, на ваш взгляд, главные качества команды?

– Все наши игроки очень сильны технически, но сейчас мы в первую очередь рассчитываем на свою хорошую физическую форму. Мы должны уделить все внимание нашим преимуществам и командному духу. Насколько это может быть эффективно, мы увидели на Евро-2008 – благодаря этому мы дошли до финала. В то же время, я думаю, нам понадобится и индивидуальное мастерство, поскольку оно способно повлиять на ход матча. Ведущие команды мира очень близки по своему уровню, а это значит, что изменить все может один игрок. Поэтому мы рады, что у нас в команде есть Месут Озил – у него есть все необходимое, чтобы стать настоящей «десяткой» нашей сборной.

«У Озила есть все, чтобы стать настоящей «десяткой» нашей сборной»

– 10 октября вам предстоит решающий матч отборочного цикла против сборной России в Москве. Как, на ваш взгляд, сложится этот матч?

– К этой игре мы подойдем с максимальной концентрацией, энергией и отдачей. Искусственное поле оправданием для нас не станет, мы обязаны приспособиться к таким условиям. У россиян сильная сборная, уже добившаяся определенных результатов, поэтому мы должны будем показать все, на что способны, если хотим вернуться домой из Москвы с нужным результатом. Мы уверены, что напрямую попадем на чемпионат мира, потому что мотивация у нас на этот матч максимальная, мы хорошо подготовлены и знаем, что эта цель нам по силам.

– Ближайший турнир в ЮАР может стать вашим третьим чемпионатом мира. Что вам больше всего запомнилось на турнирах 2006 и 2002 годов?

–Для меня, как игрока, оба чемпионата мира были очень напряженными в плане эмоций. В 2002 году мы удивили всех, добравшись до финала, я стал автором победных мячей в четвертьфинале и полуфинале, но финал пропустил из-за дисквалификации. Мне тогда было очень тяжело. В 2006 году была потрясающая атмосфера. Для нас, игроков, это был уникальный опыт, и мне кажется, что и болельщики вряд ли когда-нибудь забудут тот чемпионат. Германия продемонстрировала свое дружелюбие и гостеприимство, а для имиджа нашей страны в мире это было очень важно. Чемпионат тогда получился отличный, как в футбольном плане, так и с точки зрения атмосферы в стране и среди футбольных болельщиков.

– На данный момент сборная Германии занимает четвертое место в рейтинге ФИФА наравне с Италией. Как, на ваш взгляд, соотносится уровень немецкой сборной с остальными командами мира?

– Рейтинг – это всего лишь снимок, фиксирующий ситуацию на определенный момент времени. Безусловно, такие сборные, как Голландия и Испания, добивались значительных результатов, но на больших турнирах мы всегда показываем все, на что способны. А значит, место в верхней части рейтинга мы занимаем по праву.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы