Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английская среда. Не спешите их хоронить

    Колонка Sports.ru об английском футболе на этой неделе заглядывает на «Энфилд Роуд». Роман Мун выделяет ключевые проблемы команды Рафаэля Бенитеса, предрекает близость ее часа икс и отказывается верить, что «красным» пора сворачивать титульные претензии.

    Английская среда. Не спешите их хоронить
    Английская среда. Не спешите их хоронить

    Итак, цифры. В нынешнем сезоне «Ливерпуль» сыграл одиннадцать матчей, восемь из которых – в премьер-лиге. Их результат – 5 побед (все в играх с представителями второй десятки), 3 поражения (больше, чем за весь прошлый сезон). Вы помните, чтобы команда с 3-мя поражениями в 8-ми стартовых играх выигрывала чемпионат? Конечно, нет – такого не случалось с конца шестидесятых. Наблюдая за «Ливерпулем», хочется сказать, что не случится и на сей раз.

    Футбол, как известно, игра коллективная. «Один человек команду не делает», – нечто подобное рассказывают еще на школьных уроках физкультуры. Что ж, скажите это тем болельщикам «красных», что после каждой игры отмечают, насколько медленнее «Ливерпуль» проходит центр поля. Или Стиву Джеррарду, недавно признавшемуся, что ему не хватает человека, который мог так быстро и четко доставлять ему мяч. Рассуждения о том, как тяжело мерсисайдцам придется без Хаби Алонсо, стали банальностью еще до начала сезона. Но что ж ты будешь делать – им и правда его дико не хватает, это становится заметно в каждой серьезной игре. Когда Рафа Бенитес придумал сделать Стива Джеррарда вторым форвардом, чуть позади Торреса, то получил связку умопомрачительной мощи. Прошлый сезон показал: когда интернациональный дуэт исправно получает мяч вблизи штрафной, то его не остановят и бетонные стены. Вспомните хотя бы, что эти двое учинили в прошлом марте на «Олд Траффорд». Вспомните, как за 90 минут упали акции Неманьи Видича, начинавшего игру чуть ли не в статусе главного защитника планеты. И вспомните, как Алонсо и Маскерано предоставили атакующей парочке полную свободу действий – от лучшей обороны чемпионата впоследствии остались дымящиеся головешки.

    «Ливерпулю» и правда дико не хватает Хаби Алонсо, это становится заметно в каждой серьезной игре

    Лукас и Маскерано также могут обеспечить контроль мяча – но лишь в играх со слабыми оппонентами. Реально грозные соперники умело отрезают англо-испанский тандем от полузащиты, и Стиви Джи приходится все время таскаться назад. А то и вовсе толком не видеть мяч – ну как в игре с «Челси». Совсем не помогает и скверная форма аргентинского опорника «красных». Еще пару недель назад Рафа Бенитес публично раскритиковал Маскерано – на «Стэмфорд Бридж» тот ответил великолепным первым таймом и роковой ошибкой в тайме втором. Что касается его бразильского партнера по центру полузащиты, то он, как все прекрасно знают, князь тьмы, воплощение мирового зла и вообще худший футболист, что когда-либо надевал футболку «Ливерпуля». А если серьезно, то сейчас Лукас Лейва страдает, кажется, больше от сложившейся репутации (своей и своего предшественника). По ходу сезона бразилец очевидно прибавляет, но с другой стороны, контролировать игру подобно Алонсо он пока и впрямь не может. Возможно, никогда и не сможет: Тим Викери, главэксперт BBC по южноамериканскому футболу, рассказывал, что Лукас – футболист куда более атакующий, чем его видит Бенитес, футболист, любящий и умеющий рвать вперед, футболист, что, возможно, никогда полностью не раскроется, играя в той же команде, что и Джеррард.

    Рассуждать о том, сколько проблем «Ливерпуль» заимел с уходом Алонсо, можно еще долго – увы, несчастья «красных» этим не исчерпываются. Отвратительный старт, что выдал Джейми Каррагер, не отрицают и самые горячие поклонники легенды «Энфилда». Карлтон Коул его «перевисел». Стеван Йоветич от него ускользнул. Николя Анелька его перехитрил, а Дидье Дрогба его просто уничтожил. Нынешний «Ливерпуль» старается давить соперника, держа высокую линию обороны, и медленному защитнику, вроде Карры, вдали от ворот становится не по себе. Оппоненты, кстати, уже в курсе – помните, как в матче с «Вест Хэмом» на Джейми постоянно выходил реактивный Зевон Хайнс? С выздоровлением Даниеля Аггера у Бенитеса появляется серьезное искушение усадить Каррагера на скамейку – от греха подальше.

    Отвратительный старт, что выдал Джейми Каррагер, не отрицают и самые горячие поклонники легенды «Энфилда»

    Аггер – первый потенциальный джокер испанского тренера. Второй – Альберто Аквилани, страшно одаренный и вечно нездоровый центрхав, за которого «Ливерпуль» отвалил «Роме» умопомрачительное количество евро. Итальянец еще ни разу не сыграл за новый клуб, но уже чувствуется, как много возлагается на его хрупкие колени. Именно Аквилани должен стать недостающим звеном, заняв место Алонсо подле Маскерано. Именно ему предстоит наладить быстрый и четкий перевод мяча Джеррарду и Торресу. Именно он должен ослабить давление на защиту, помогая установить контроль. Столь крупная ставка на парня из другой лиги, да еще и с километровым больничным листом – какой-то невероятный риск для тренера с репутацией холодного, всепросчитывающего тактика.

    Холодный, всепросчитывающий тактик, кстати, двухнедельный перерыв проведет в тяжких думах: последующий отрезок с 17-го по 25-е октября кажется потенциально переломным моментом всего ливерпульского сезона. 17-го числа «красные» отправятся к «Сандерленду» – команде, судя по матчу с «МЮ», начисто лишенной какого-то страха перед грандами. 20-го – лигочемпионская стычка с «Лионом». Ну а 25-го состоится северо-западное супердерби: на «Энфилд» заявятся парни сэра Алекса, вряд ли забывшие, как им досталось в прошлой встрече.

    В конце концов, кто из представителей «большой четверки» тянет на твердого фаворита сезона?

    Вот тогда-то и решим, что делать с чемпионскими амбициями «красных». Пока хоронить «Ливерпуль» резона нет. В конце концов, кто из представителей «большой четверки» тянет на твердого фаворита сезона? «Манчестер Юнайтед», только перестроив атаку, столкнулся с кадровыми проблемами в обороне. «Арсенал» – слово, что никак не уживается со словом «стабильность». «Челси» предстоит заново познать себя во время Кубка Африки. Состояние конкурентов дает Бенитесу время, а на исторические закономерности ему, надо полагать, плевать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы