Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виталий Мутко: «Гус повел себя, как русский человек»

    В интервью корреспонденту Sports.ru президент РФС Виталий Мутко благодарил всех: от главного тренера сборной до рядовых работников РФС, рассказал об онлайн-трансляции матча Англия – Хорватия и объяснил, почему пресс-конференция Гуса Хиддинка после победы над Андоррой была сорвана.

    - Что хотите сказать болельщикам, встречающим вас здесь, болевшим за сборную России до конца?

    – Приятно, что даже после трагического поражения от Израиля они верили в нас. За что им большое спасибо. И вообще хочу поблагодарить всех – начиная от массажиста и врача, заканчивая рядовым работником РФС, отвечающим за оформление виз и заказ самолетов. Поздравляю всех с большой победой – с попаданием на чемпионат Европы.

    - Понятно, что выход на Евро – достижение российского футбола. Но что именно больше всего радует вас в этом успехе?

    – Если бы Россия не вышла на Евро, это была бы большая трагедия. Потому что целое поколение игроков потеряло бы праздник футбола. А теперь Билялетдиновы, Аршавины, Кержаковы, Димка Сычев – все побывают там. Рассчитываю, что наше попадание на чемпионат Европы позволит очень серьезно изменить ситуацию в российском футболе. Еще раз хочу сказать, что ребята, сейчас собранные в команде, – это перспектива на 5-6 лет. Как бы не сложился этот цикл, они будут определять лицо российского футбола. И сейчас я им очень признателен. Они молодцы. К тому же я очень рад, что теперь ребята, начав отборочный цикл чемпионата мира, уже будут опытными футболистами.

    «Все считали вслух секунды и говорили ребятам: «Задержи мяч. Заработай угловой»

    - Каким образом следили за игрой Англия – Хорватия?

    – У нас был on-line этой встречи. Мы внимательно следили за происходящим на «Уэмбли». По реакции наших болельщиков, которых на трибуне было с тысячу, можно было понимать, как там развивался матч. Они даже пытались подсказывать нашим футболистам, а мы просили их не давить на ребят. Когда счет в Англии стал 2:2, на трибуне раздался вздох разочарования. После этого у некоторых начали сдавать нервы. Но потом был восторг. Последние 10 минут в Андорре играли не только футболисты, но и тренерская скамейка, болельщики. Все считали вслух секунды и говорили ребятам: «Задержи мяч. Заработай угловой»... Это надо было видеть.

    - С чем вы связываете не очень убедительную игру сборной в Андорре?

    – Конечно, это была не самая красивая наша игра. После поражения от Израиля на ребят давил груз ответственности, но они проявили себя на самом высоком уровне – контролировали игру и довели ее до победы. В матче было много остановок, грубый футбол, игроки получили немало мелких травм. Да и поле в Андорре очень нестандартное, маленькое, а у соперника в обороне 10 человек... Тяжело, в общем. Но это хороший опыт – поучительный матч.

    - Почему сорвалась пресс-конференция Хиддинка после игры?

    – Инспектор запретил российским журналистам вход в раздевалку сборной. И служба правопорядка обязана была этот запрет выполнить. В принципе, по регламенту это действительно не положено. Представьте, наша армия журналистов туда бы ворвалась, чтоб там было... Но Гус повел себя как русский человек. Он сказал: «Раз русских журналистов не пускаете, пресс-конференции не будет». И мы перенесли пресс-конференцию в гостиницу, где Гус блестяще ответил на все вопросы наших журналистов. В общем, мы поступили так, как господин Макларен.

    - Уже придумали, как будете благодарить хорватов?

    – Ну как можно благодарить профессионалов? Вы слышали, наверно, что сказал после игры главный тренер хорватов на все эти разговоры о стимулировании с российской стороны. Сказал, что его игроки профессионалы, и играли за честь своей страны. Дай Бог, мы достигнем такого уровня, что всегда будем играть исключительно за честь страны, за людей. Но пока внутри российского футбола есть такие явления, вроде стимулирования и так далее, мы будем верить, что и в остальном мире так.

    - Позвоните хотя бы хорватам?

    – Конечно, позвоним и поблагодарим. Ребята уже общались с футболистами сборной Хорватии. Вчера был очень теплый вечер, ночью мы практически не спали. Один из футболистов сборной Хорватии позвонил, и все ему передали нашу благодарность за ту игру, которую хорваты показали.

    «Давайте сейчас просто порадуемся. А послезавтра получим жеребьевку чемпионата мира»

    - В конечном счете, в чем мы оказались сильнее англичан?

    – Три команды боролись за попадание на чемпионат Европы: Хорватия, Англия и Россия. Мы с англичанами и хорватами очки разделили. А родоначальники футбола потеряли очки с хорватами. Причем все шесть. Поэтому Хорватия и России попали на Евро по объективным причинам. Так что я всех еще раз поздравляю. Поздравляю с тем, что мы научились обыгрывать Эстонию в гостях. Да и Македонию на выезде. У наших ребят зарождается дух победителя.

    - Вернемся чуть назад: сейчас, когда эмоции остыли, понимаете, почему мы проиграли Израилю?

    – У нас очень талантливая команда – молодая, перспективная, интересная. Но при этом надо реально судить о положении вещей: игру в Израиле наши ребята проиграли до игры.

    - Какие ставите цели сборной на чемпионате Европы?

    – Давайте сейчас просто порадуемся. А послезавтра получим жеребьевку чемпионата мира, 2 декабря узнаем соперников на Евро. Тогда и сядем спокойно, будем все планировать, ставить задачи. Все сделаем для того, чтобы и календарь, и вся организация чемпионата прошла под флагом чемпионата Европы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы