Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Спартак»

«Спартак», до последнего боровшийся за чемпионство, все же не смог помешать «Зениту» увезти титул в Санкт-Петербург. Sports.ru вспоминает разочарование Бояринцева, первые шаги Слона в российском футболе, Ковалевски в неволе, Черчесова-питбуля и перебежчика Торбинского.

ЗАДАЧИ

«После второго места иной задачи, кроме завоевания золота, у «Спартака» и быть не может», – генеральный директор красно-белых Сергей Шавло задачу перед сезоном озвучил четко и ясно. Впрочем, не согласиться с Шавло сложно: смутные времена в команде остались позади, поэтому было бы очень странно, если бы девятикратные чемпионы России не стремились ко второй звездочке на своей форме.

ДОСТИЖЕНИЯ

«Спартак» продолжает свое поступательное движение. Если в 2003 и 2004 годах красно-белые вынуждали фанатов вывешивать плакаты «Он все видит» (10-е и 8-е места соответственно), то в 2005-м команда смогла в последнем туре вырвать у «Локомотива» пусть не золотые, но хотя бы серебряные медали. В 2006-м же «Спартак» и вовсе лишь в 29-м туре потерял шансы на чемпионство. И, наконец, в этом чемпионате красно-белые пошли еще дальше. Теперь даже перед последним туром у подопечных Черчесова оставались надежды на титул. Впрочем, победить в чемпионате впервые за последние шесть лет «Спартаку» не удалось. Одинокая звездочка на майке по-прежнему ждет подругу.

ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

В самый успешный за последние годы сезон лучшим игроком стал тот, кто и должен был. Живой символ «Спартака», олицетворяющий собой былые успехи красно-белых и пытающийся вернуть их в современной реальности. Как несложно догадаться, речь о Егоре Титове. Капитан команды весь сезон показывал стабильную игру, умело дирижируя спартаковским оркестром. Который чуть-чуть не дотянул до главного приза всего чемпионата.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

Победа полузащитника «Спартака» Дениса Бояринцева в этой номинации была предрешена не его плохой игрой. А обстоятельствами, практически вынуждающими полузащитника покинуть московский клуб в ближайшее межсезонье. Минувший сезон Бояринцева ни в коем случае нельзя назвать провальным (вспомните хотя бы парочку фирменных голов на последних минутах), но вот борьбу за место в составе Денис проиграл. Так игрок, за которого после удачного выступления в «Рубине» боролись многие топ-клубы, оказался разочарован в своих перспективах в «Спартаке». А руководство «Спартака», судя по всему, разочаровано в нем. Видимо, пришло время расстаться.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Форвард красно-белых Александр Прудников – самый обычный человек, но за свои физические данные прозванный Слоном. В прошедшем сезоне молодой нападающий, запомнившийся на победном юношеском первенстве хорошим голевым чутьем и отличным знанием «великого и могучего», нередко появлялся на поле, хоть и в основном выходил на замену. Забил он немного: дважды «Лучу-Энергии». Так что «любимая» команда у Прудникова уже есть. Остается пополнять коллекцию.

БУЛЫКИН СЕЗОНА

Войцех Ковалевски, вселив в защитников (а с ними и в руководство) «Спартака» неуверенность своими действиями в предсезонных матчах и игре за Суперкубок с ЦСКА, отправился шлифовать мастерство полирования скамейки запасных. Как оказалось, на весь сезон. И, как и Дмитрий Булыкин, постоянно заявлял о своем желании покинуть клуб. Но если опальный форвард «Динамо» уже изучает немецкий язык (ну и футбол), то поляк до сих пор не может уйти из «Спартака». Несомненно талантливый вратарь пока так и не нашел новый клуб. И, быть может, останется в команде и в следующем сезоне. Даже если захочет обратного.

ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

Молодой полузащитник Дмитрий Торбинский в этом сезоне сполна познал мудрость поговорки: от любви до ненависти один шаг. Или один контракт – который Торбинский отказался подписывать со «Спартаком». Но за случившимся скандалом не стоит забывать о главном: Торбинский в этом сезоне стал одним из основных двигателей игры команды. Хотя перед сезоном игроком основы не считался. Как и Зырянов в «Зените». Более того, Торбинский еще и заслужил доверие Гуса Хиддинка. А оно на пустом месте не рождается. Конечно, двигатель Торбинского пока не стал вечным, но ведь нестабильность – неотъемлемая черта молодого футболиста.

ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

Тринадцатый тур стал роковым для Владимира Федотова (5,5). На тот момент чемпионская цель команды не выглядела утопической, а результат катастрофическим. Три очка до первого места – казалось бы, не повод расставаться с тренером. Однако игра «Спартака» тогда оставляла желать лучшего. Как и атмосфера в команде. «Добрый дедушка Григорьич» позволял игрокам слишком многое, поэтому особого авторитета в команде у него не было. С другой стороны, именно Федотов претворил в жизнь курс на омоложение состава, влив в команду свежую кровь. Поэтому, в общем и целом, Федотов вряд ли заслужил критическую оценку.

Поняв бесперспективность добродушного отношения с игроками, «Спартак» доверил пост главного тренера Станиславу Черчесову (6,0). Уж кто-то, а бывший кипер девятикратных чемпионов России получше любого питбуля следит за дисциплиной. «С Черчесовым не загуляешь», – эти слова Егора Титова наглядно демонстрируют изменения внутри команды. На футбольном же поле прогресс красно-белых не так очевиден. Команду по-прежнему лихорадит, да и противоядия от болезни последних минут пока не найдено. Хотя строительство комбинационного футбола не может не радовать поклонников красно-белых. Правда, его качества пока не достаточно для чемпионства.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

Главное приобретение «Спартака» перед сезоном, сделанное «на флажке», поначалу не вселяло большого оптимизма. Мечтательные разговоры об итальянском кипере Амелии так и остались разговорами, а вратарь, не попадающий в основу «Шахтера», поначалу казался экстренным, но отнюдь не лучшим вариантом. Впрочем, минувший сезон развеял эти сомнения: Плетикоса, за исключением нескольких чудачеств, демонстрировал предельно уверенную игру.

Что касается Рената Сабитова, то экс-игрок «Сатурна» очень неплохо смотрелся при Федотове, а вот при Черчесове его миссия – улыбаться после матчей, а не играть. Венгр Дудаш, судя по всему, куплен «на перспективу», а бразилец Веллитон хорошо вписался в командную игру красно-белых. Только вот необходимость второго ударного форварда была очевидна еще до начала сезона. В общем, 6,0.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

21.07. «Спартак» – «Зенит» – 3:1. Пожалуй, именно в этом матче красно-белые показали самый цельный футбол против по-настоящему сильного соперника. Даже несмотря на спорное судейство (уж гол Баженова точно не стоило засчитывать), «Спартак» абсолютно по делу переиграл главного конкурента. Павлюченко забивал, Торбинский точно подавал, Быстров обогнал всех и вся – и «Спартак» заслуженно обогнал питерцев в турнирной таблице. Правда в итоге скорости на дистанции красно-белым не хватило. Недаром Быстров в составе «Спартака» – лишь один.

ХУДШИЙ МАТЧ

25.05. «Химки» – «Спартак» – 3:0. Визит в Подмосковье надолго запомнится Плетикосе и Ко. Хорвату в том злосчастном для красно-белых матче партнеры решили дать познакомиться чуть ли не со всеми игроками «Химок». Причем тет-а-тет. Итог этих «свиданий вслепую» – три пропущенных гола. Хотя если бы Стипе был более приветлив к игрокам «Химок», на табло мог быть и намного более крупный счет. А игра москвичей в нападении еще раз подтвердила: «Спартак» с Титовым и без – две большие разницы.

ЦИТАТА

«Я жду развязки и больше не участвую в переговорах, потому что все сказал. Хочу играть в «Спартаке». Теперь дело за клубами. Мой агент приготовился к тому, что трансфер состоится в ближайшие дни», – эти слова принадлежат Питеру Одемвинги, тогда еще форварду «Лилля». Одна из главных трансферных эпопей летней дозаявочной компании прибавила ненавистников Шавло и усилила игру «Локомотива». «Спартак», в итоге купив бразильца Веллитона, получил в триллере на «Локомотиве» два мяча от «Петьки». Который так хотел играть за «Спартак».

ЦИФРА

На 4 гола меньше, чем в прошлом чемпионате России, забил Роман Павлюченко. Серьезная травма в начале сезона не помешала форварду «вкатиться» в сезон: два сентябрьских хет-трика стали лишь прелюдией к главному футбольному спектаклю сезона – двум голам в ворота сборной Англии. Постановка, свидетелями которой стали 80 тысяч зрителей на трибунах и миллионы у телеэкранов, сделала Павлюченко чуть ли не национальным героем. Пока Роман привыкал к новой роли, его результативность резко упала. Впрочем, впереди еще решающие матчи сборной. Там «спящий гигант» и проснется?

ВИДЕО

Голевой пас Стипе Плетикосы и потрясающий удар от Егора Титова как квинтэссенция игры «Спартака» в этом сезоне. Уверенная игра хорвата в воротах и диспетчерский талант россиянина во многом предопределили удачную игру красно-белых в минувшем чемпионате.

ФОТО

Все действительно было в руках «Спартака» – но матч с «Локо» был проигран. Как и весь чемпионат…

ГОЛ+ПАС

Павлюченко – 17 (14+3), Титов – 15 (7+8), Торбинский – 11 (3+8), Калиниченко – 8 (3+5), Быстров – 7 (3+4), Веллитон – 8 (4+4), Баженов – 7 (4+3), Бояринцев – 5 (3+2), Моцарт – 5 (1+4), Прудников – 3 (2+1), Шишкин – 3 (0+3), Штранцль – 2 (2+0), Дзюба – 2 (1+1), Ковач – 2 (1+1), Сабитов – 2 (0+2), Жедер – 1 (1+0), Дедура – 1 (1+0), Плетикоса – 1 (0+1), Шоавэ – 1 (0+1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы