Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Возвращение главного героя

Второй тур группового этапа Кубка УЕФА прошел под диктовку приезжих команд, одержавших победы ровно в половине (8 из 16) дуэлей. Еще в пяти матчах были зафиксированы ничьи и только трижды успех праздновали хозяева (в их числе оказался московский «Спартак»). Среди прочего Sports.ru отмечает возвращение в турнир главного героя прошлых лет – Хуанде Рамоса.

За пять минут

После того как премьерствовавшая два сезона подряд «Севилья» пошла на повышение в Лигу чемпионов, казалось, Кубок УЕФА наверняка определит нового победителя. Однако они иногда возвращаются. Главный тренер двукратных триумфаторов Хуанде Рамос, в конце октября приняв предложение «Тоттенхэма», заполучил шанс стать первым в истории тренером, который третью весну кряду сможет поднять над головой престижный трофей. Возвращение Рамоса прошло безболезненно. Его новые подопечные довольно уверенно переиграли на выезде тель-авивский «Хапоэль», реабилитировавшись за стартовое поражение от «Хетафе». Исход встречи предрешили точные удары Робби Кина и Димитара Бербатова, отличившихся с разбежкой в пять минут в середине первого тайма.

Исторический опыт

Из 24 клубов, проведших по два матча, только трем – «Эвертону», «Панатинаикосу» и «Бордо» – удалось набрать по 6 очков. Это очень весомая заявка на выход в следующую стадию. Подтверждением тому, что они практически обеспечили себе путевку в плей-офф, служит тот статистический факт, что в предыдущих розыгрышах все без исключения команды, имевшие после двух туров по две виктории, прошли в 1/16 финала. А на противоположном полюсе, с двумя поражениями в обоих матчах, нынче находятся «Лариса», «Тулуза», «Црвена Звезда», «Хапоэль» и «Галатасарай». К слову, опыт прошлых лет показывает, что ни один из клубов, оказавшихся в аналогичной ситуации, впоследствии не выпутывался из такого сложного положения и после завершения группового турнира расставался с еврокубками. И это значит, что первые кандидаты на вылет тоже определились.

Белградский бумеранг

В компанию отличников обязана была попасть «Бавария», но, владея тотальным преимуществом в домашней игре с «Болтоном», она каким-то непостижимым образом отпустила англичан – 2:2. Мюнхенцы атаковали много и разнообразно, особенно эффектно и продуктивно орудовала троица Рибери – Швайнштайгер – Подольски. Гостевые барьеры не виделись серьезными препятствиями: баварцы играючи преодолевали заслоны и выходили на ударные позиции. При этом хозяева пропустили быстрый гол, абсолютно их не смутивший и только раззадоривший. Моменты у ворот «Болтона» создавались с завидной регулярностью, а голы Подольского стали достойной наградой. Дело шло к разгрому, однако рулевой «Баварии» Оттмар Хитцфельд по ведомой исключительно ему причине в районе 65-й минуты одного за другим убрал все великолепное трио. Действия мюнхенцев тотчас поблекли, а воспрянувший духом соперник восстановил равновесие. Как тут не вспомнить матч первого тура в Белграде, когда «Бавария» не совсем по игре одолела «Црвену Звезду» – 3:2? Теперь, словно бумерангом, немецкая дружина получила оборотку.

Английский день

В четверг состоялось еще одно немецко-английское противостояние, в котором «Нюрнберг» в родных стенах не сумел совладать с «Эвертоном» – 0:2. Таким образом, английские команды на троих разжились семью выездными очками. Столь же удачно выступили и россияне. Правда, «Спартак», в отличие от «Зенита» и «Локомотива», выступал на своем поле. Что касается ливерпульцев, то они могли повести в счете уже на первой минуте, но Кэйхилл угодил в штангу. Лихой старт сменился тягучим позиционным сражением, в котором преуспел «Эвертон». Успех на исходе поединка предопределил Виктор Аничебе, сперва заработавший пенальти (его хладнокровно исполнил Микель Артета), а затем ударом с угла вратарской удвоивший перевес.

Фиалки расцвели

Помимо «Спартака», домашние виктории записали в актив «Арис» и «Фиорентина», разгромившие соответственно «Црвену Звезду» и «Эльфсборг». Несмотря на общность финальной картины, победители достигли цели разными путями. Если греки сломили сопротивление сербов в концовке (Папацоглу открыл счет только на 76-й минуте), то итальянцы к 5-му обороту секундной стрелки оформили два безответных мяча. Флорентийцы вообще всю игру провели в высоком темпе, не оставив камня на камне от конкурента – 6:1. Весомую лепту в триумф фиалок внесли датчане – Мартин Йоргенсен отметился дублем, а Пер Кролдруп забил один гол.

Поправляя прицел

Тем не менее, за честь шведского футбола постоял продолжающий удивлять «Хельсинборг». В недавно завершившемся национальном первенстве клуб, цвета которого защищает опытнейший Хенрик Ларссон, занял скромное 8-е место, однако на евроарене не дает себя в обиду. Две недели назад «Хельсинборг», растранжирив множество шансов, довольствовался обидной домашней мировой с «Паниониосом» – 1:1. Теперь же Ларссон и компания поправили прицел, что позволило одолеть в гостях маститый «Галатасарай» – 3:2. Пражская «Спарта» в похожем стиле и с таким же счетом переиграла на выезде «Тулузу». В дуэли следующих соперников московского «Локомотива» удача улыбнулась «Панатинаикосу», победившему на чужой территории «Копенгаген» – 1:0. Впрочем, датской команде еще предстоит поправлять прицел – в середине второй половины Норегард, пробивая пенальти, угодил в перекладину.

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы