Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Белым по черному

В матче «Севильи» и «Реала» опасных моментов, справедливых предупреждений, грубых нарушений, тренерских подвигов и судейских ошибок хватило на обе команды, а вот забитых голов – только на одну.

Встреча первой команды мира с 22-й (а именно эти места достались «Севилье» и «Реалу» в соответствии с новым мировым рейтингом, опубликованным Международной Федерацией Истории и Статистики) обещала стать хорошим аперитивом к декабрьскому суперкласико. В десяти предыдущих турах футболисты «Реала» наколотили 25 голов, а ведь по такому же графику в свое время шла команда Джона Тошака, закончившая сезон 1989-90 с рекордными 107 мячами. Капитан «сливочных» Рауль все ближе к тому, чтобы превзойти достижение Альфредо Ди Стефано, лучшего бомбардира в истории клуба. Для этого ему нужно забить еще 25 мячей, что вполне реально в ближайшие два-три года. Другому форварду «Реала» Руду Ван Нистелрою, у которого летом заканчивается контракт с клубом, тоже расстраиваться нечего: в Мадриде отчетливо осознают, что уже в январе голландец формально сможет вести переговоры с другими командами, и собираются предложить нападающему продлить соглашение еще на год.

«Севилья» при желании могла бы ответить, к примеру, тем, что Фредерик Кануте и Луис Фабиано – сейчас вторая по результативности пара в Европе, которая уступает лишь баварскому аналогу Тони – Клозе. Или полной боевой готовностью к матчу восстановившихся Палопа и Марти, а также одолевшего простуду Драгутиновича. Тем более, что у «Реала» возможности хвастаться ресурсами сейчас нет: вне заявки по причине травм остались Пепе, Снейдер, Робен, Игуаин и Дудек.

Испанский хронометр мог запросто ввести в заблуждение опоздавшего к игре зрителя

Отсчитывающий каждый тайм с нуля испанский хронометр мог запросто ввести в заблуждение опоздавшего к игре зрителя. И виноваты в этом были, прежде всего, команды, к концу первого тайма поднявшие градус матча до предельных высот. Когда чуть ли не одновременно травмы получают два футболиста – в нашем случае Креспо и Кейта, а через минуту толкающиеся совершенно по другому поводу Серхио Рамос и все тот же Кейта получают по «горчичнику», а затем уходят с поля окровавленный Фацио и хромающий Креспо, то… Это сюжет уже ближе к финальному свистку, не правда ли?

Хорошо, отмотаем чуть назад. 31-я минута. Здорово разогнавший контратаку Адриано, с багровеющими в носу тампонами (ему разбили нос, не удивляйтесь), пасует на Кануте. Выход один на один… В последний момент мешает защитник. Мимо.

Как-то все равно получается жарко и бойко, а ведь у нас еще весь второй тайм впереди, ого-го! Что там у нас ближе к началу? Невесть как оказавшийся слева Хесус Навас просит пенальти. Мы ему верим: человек проводит свой 100-й матч за «Севилью», ему очень хочется забить. Но арбитр черств и бездушен, а посему свисток молчит. Трибуны ревут, а свисток молчит.

Ищем, ищем степенность и рассудительность. Это же матч-волнение, матч-ответственность. Мотаем назад и… натыкаемся на голы! Да еще и с промежутком в две минуты, и такие красавцы. Кейта долго подстраивается под удар, и когда его уже по всем законам жанра должны накрыть, бьет метров с двадцати. Девятка! Не проходит и трех минут, как Кануте ловит внешней стороны стопы продольный пас и попадает в выставленные руки Касильяса, а на добивание первым влетает Луис Фабиано. Вот вам ответственность! А ошибаются здесь Каннаваро с Серхио Рамосом, которые упускают Кануте, и Метцельдер, не успевающий помешать автору гола. Вот вам волнение!
Быстро пьем на кухне успокоительное, минут через 15 оно как раз оно начнет действовать. И вот второй тайм. Находятся бедолаги, на которых никакие таблетки подействовать не смогли: тренер «Севильи» Маноло Хименес яростно выгоняет игроков в белом со своей половины поля, и на его лице ясно читается тоска по игроцкому прошлому.

Маноло Хименес готов рвать и метать. Собственно, этим он и занимается

Дальше – больше. Удаляют Серхио Рамоса. Мечта любого севильского болельщика, чей микроматч уже выигран. Публика с нескрываемым удовольствием освистывает своего бывшего кумира, а сам кумир под шумок остается наблюдать за перипетиями игры из коридора, ведущего под трибуны.

Рамос видит, как Луис Фабиано не реализовывает вернейший момент, как Рауль и Диего Капель поочередно получают желтые карточки за симуляцию (в обоих случаях решения арбитра спорны), как рвется в клочки обувь Гути. Спустя пару минут на правой ноге хавбека красуется новенькая бутса другого, синего цвета. Вместе получается подозрительное сине-гранатовое сочетание.

Но «Реалу» не до примет. Соперник давит и вот-вот норовит забить третий гол. Диего Капель на Луиса Фабиано, Даниэль Алвес на Фредерика Кануте – пока «в молоко». Маноло Хименес готов рвать и метать. Собственно, этим он и занимается в своем гордом бровочном одиночестве.

Его визави Бернд Шустер, наконец-то, выпускает на место удаленного Рамоса защитника Мигеля Торреса и немного выравнивает игру. Газон остывает, что совсем не нравится Даниэлю Алвесу, устраивающему очередной спектакль на поле. После рядового столкновения с Диарра бразилец минуты три катается по траве. Внимания на него никто не обращает, потому что Алвес весь матч надоедал мольбами о пущей внимательности арбитра, а сам втихушку фолил на игроках в черном. Маноло Хименес бегает вдоль кромки поля и отчаянно жестикулирует. Нет, не к судьям, а к своим футболистам. Vamos! Vamos! Вперед, мол, ребята!

Ребята стараниями Капеля упускают еще один голевой момент, но отрабатывают в обороне как надо. «Реал» бросается в последний штурм. Подает очередной (их гораздо больше, чем у «Севильи») угловой, ищет глазами Робиньо, меняет капитана… Все.

Глубокий выдох.

Евгений РОМАНОВ

Севилья — Реал – 2:0 (2:0)

Голы: 1:0 – С. Кейта (19), 2:0 – Л. Фабиано (21).

СЕВИЛЬЯ: Палоп, Д. Алвес, Фацио (Москеро, 35), Драгутинович, Х. Креспо (Капель, 41), Поульсен, С. Кейта, Навас, Адриано, Кануте, Л. Фабиано (Ренато, 77).

РЕАЛ: Касильяс, Марсело, Метцельдер, Каннаваро, С. Рамос, Гаго (М. Торрес, 57), М. Диарра, Гути, Робиньо, Рауль (Бальбоа, 71), ван Нистелрой (Баптиста, 81).

Предупреждения: Д. Алвес (31), С. Кейта (41), С. Рамос (41), Каннаваро (51), Драгутинович (55), Рауль (59), Капель (64), М. Диарра (77), Гути (85).

Удаление: С. Рамос (52, второе предупреждение).

3 ноября. «Рамон Санчес Писхуан», 0.00.

Судья: Альварес Искердо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы