Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Когда кулаки чешутся

Чемпионат Украины. 14-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Лидеры чемпионата «Шахтер», «Днепр» и «Динамо» дружно одержали победы с разницей в один мяч. Труднее всех виктория далась донетчанам, выцарапавшим три очка с помощью «левенького» пенальти. «Днепр» уже к 28-й минуте мог решить исход матча с запорожским «Металлургом», когда к забитому россиянином Самодиным голу добавилось право пробить пенальти. Но Шелаев пальнул выше ворот, и интрига в матче скончалась лишь под аккомпанемент финального свистка. «Динамо» же, забив уже на 9-й минуте усилиями гвинейца Бангура (здорово сориентировался в штрафной и протолкнул мяч мимо вратаря), нервно докарабкалось до победы. Попутно киевляне оформили «Ворскле» первое поражение в первенстве на своем поле.

ГЕРОЙ ТУРА

Вереница впечатляющих сэйвов вратаря ФК «Харьков» Рустама Худжамова в матче с его любимой командой – донецким «Шахтером» – плавно перекочевала из сезона прошлого в нынешний. Напомним, что в мае этого года воспитанник киевского «Динамо» отразил в Донецке два пенальти, а его команда выиграла (1:0). Сопутствовала удача Рустаму и в воскресенье. Но лишь до 44-й минуты, когда «Шахтер», не сумев забить сам, завербовал защитника гостей Гунчака – такого подвоха вратарь не ожидал. Расстроившись, специалист по пенальти не сумел отразить удар с «точки» Лукарелли, но в дальнейшем спас свою команду от верных голов. Попади не в штангу, а в ворота на 90+3 минуте со штрафного харьковчанин Рибейро, усилия Худжамова не пропали бы даром.

НЕУДАЧНИКИ ТУРА

Имеют польские корни. Так в пятницу рекорд с приставкой «анти» установил вратарь «Карпат» Мацей Налепа, для которого удаление в матче с «Черноморцем» (0:4) стало уже третьим в высшей лиге. Тем самым львовянин повторил «достижение» еще одного в прошлом голкипера «Карпат» Богдана Стронцицкого. Из действующих игроков украинской элиты дотянуться до «рекордсменов» может лишь прозябающий в резервной бригаде «Шахтера» Юрий Вирт.

В субботу уже не подфартило защитнику «Металлиста» Сиверину Ганчаржику, возомнившего себя Марадоной. Не побрезговав применить волейбольный прием дона Диего образца мексиканского мундиаля, поляк в компенсированное время матча с донецким «Металлургом», казалось, принес харьковчанам победу. Какового же было его разочарование, когда арбитр отменил гол не из-за уличения бека в криминале, а лишь потому, что подача голевого углового была произведена без свистка!

ТЕНДЕНЦИЯ

«Карпаты», выиграв дебютный матч при новом наставнике – Валерии Яремченко (15 сентября у «Закарпатья» – 2:0), с тех пор разучились забивать. После игры с «Черноморцем» сухая серия львовян достигла уже пяти матчей, а президент клуба Петр Дыминский начинает задумываться о том, что поспешил отправить в отставку Александра Ищенко.

Еще один серийный накопитель первенства – донецкий «Металлург». В субботу он установил новый рекорд высшей лиги по числу подряд подписанных мировых на полях соперника – шесть.

СМ. ТАКЖЕ

Харьковский «Металлист», сломав не одно сверло своих атак о вовсе не железобетонную оборону донецкого «Металлурга», все-таки просверлил ее на 61-й минуте и вплоть до конца матча не подпускал гостей к своим владениям. Пришлось «Металлургу» на излете матча взять на вооружение фактор внезапности, а также убийственную катапульту перуанца Мендосы.

СКАНДАЛ

Украинская высшая лига сильно тоскует без перлов и выходок Виталия Кварцяного. Но наставник претендующей на повышение в классе луцкой «Волыни» чуть ли не каждую неделю напоминает о себе. На сей раз в 17-м туре первой лиги «Волынь» на своем поле сыграла вничью (0:0) с харьковским «Гелиосом», а луцкие легионеры команды Кварцяного в каждом из таймов не забили пенальти. Саркастическую реакцию скамьи запасных «Гелиоса», вызванную этим фактом, Виталий сначала снабдил отборными ругательствами, а затем задействовал и свои пудовые кулаки. Братоубийственную войну удалось пресечь лишь силами спецподразделения «Беркут».

ЦИФРА ТУРА

Донецкий «Шахтер» в середине первого тайма с ФК «Харьков» пропустив свой 150-й домашний гол в чемпионате страны. Это Кристиано Лукарелли пришел на помощь горнякам при подаче углового, в результате сделав шикарную скидку головой на харьковчанина Соколенко.

Александр ХАРЛАМОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы