Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Марш фаворитов

    Чемпионат Англии. 10-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Субботнее мерсисайдское дерби стало и номинальным, и реальным событием тура. Классическое противостояние было разыграно в классическом же драматическом стиле. Взявшее осторожно-вяловатое начало повествование достигло первого эмоционального пика к концу стартового тайма, когда автогол Сами Хююпя вывел «Эвертон» вперед. Поутихшие в перерыве страсти с возобновлением матча разыгрались с новой силой – прорыв Стивена Джеррарда, удаление Тони Хибберта и гол с пенальти Дирка Кейта обозначили сюжетный перелом. Равная, по сути, игра с этого момента начала основательно крениться в сторону «Ливерпуля», однако интрига сохранилась до самого конца. Кульминация наступила уже в добавленное арбитром время – вышедший на замену вместо Джеррарда Лукас заставил Фила Невилла руками спасать собственные ворота. Фол во всех отношениях последней надежды цели не достиг – снова пенальти, удаление и гол. «Ливерпуль» заслужил победу, разгневанный судейством «Эвертон» не заслужил поражения.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Ивуариец Дидье Дрогба перед матчем с «Мидлсбро» наговорил о своем клубе много лишнего, затем признался, что погорячился, и делом опроверг некоторые из собственных высказываний. Находящийся в мрачном настроении форвард «Челси» вышел на игру с улыбкой и уже на 8-й минуте отправил хозяев «Риверсайда» в глубокий нокдаун. И в дальнейшем Дрогба был одним из самых полезных на поле, а «синие» совсем не походили на команду, у которой «после ухода Жозе Моуринью что-то сломалось», и добились уверенной победы. А вот с «Боро» и в самом деле далеко не все в порядке – третье поражение кряду (такого при Саутгейте еще не случалось) стало одновременно первым безнадежным.

    НЕУДАЧНИКИ ТУРА

    Сплошь одеты в цвета «Астон Виллы». Хозяевам «Вилла Парк» удалось весьма уверенно начать встречу с «Манчестер Юнайтед» и усилиями Габриэля Агбонлахора даже открыть счет. Больше в этом матче бирмингемцам не удалось ничего. Мартин О'Нил на волне разговоров о назначении тренером сборной Англии вчистую проиграл дуэль Алексу Фергюсону и вполне в духе потенциального предшественника зачем-то свалил все свои огрехи на судью. Хавбека Крейга Гарднера ошибки партнеров дважды делали крайним в голевых эпизодах – сначала Уэйн Руни выскочил из-за его спины и сравнял счет, а затем уже сам Гарднер, пытаясь спасти команду после удара Фердинанда, отправил мяч в сетку собственных ворот. Во втором тайме уже при счете 1:3 Найджелл Рео-Кокер и Скотт Карсон с интервалом в 6 минут заработали по красной карточке и лишили «Виллу» шансов избежать не то что поражения – разгрома. В итоге «МЮ» второй матч подряд забил четыре гола и теперь с хорошим настроением продолжает преследование «Арсенала».

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    10-й тур оказался первым в сезоне, не подарившим не только полноценной сенсации, но и сколько-нибудь весомой неожиданности. Разве что «Дерби Каунти», наконец, не проиграл в гостях, но, поскольку «овны» целый тайм с «Фулхэмом» провели в большинстве, на серьезное достижение это не тянет. В остальном все получилось весьма предсказуемо – первые семь клубов в таблице («Арсенал», «Ман Юнайтед», «Ман Сити», «Ливерпуль», «Портсмут», «Блэкберн» и «Челси») одержали синхронные победы разной степени убедительности.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    В матче «Уигана» и «Портсмута» сразу несколько тенденций, обозначивших себя в прошлых турах, обрели полноценность. «Помпи» не пропустили в гостях уже в третий раз подряд, довели победную серию до четырех матчей и подтвердили звание открытия сезона. А вот резво стартовавший «Уиган» потерпел четвертое поражение кряду (и пятое в шести последних встречах) и вернул себе предсезонный статус стойкого претендента на вылет. Крису Хатчингсу, конечно, гонку за первую отставку сезона уже не выиграть, но и в тренерские открытия премьер-лиги ему теперь пробиться будет весьма проблематично.

    СМ. ТАКЖЕ

    68 минут лондонский «Арсенал» подбирал пароль к неожиданно крепкой обороне «Болтона». Перепробовав по несколько раз наиболее очевидные варианты, успеха «канониры» добились лишь дойдя до буквосочетания «Коло Туре». У ивуарийского защитника весьма своеобразный подход к криптоанализу.

    ЦИФРА ТУРА

    «Рединг» в двух последних выездных матчах пропустил сразу 11 мячей (7 от «Портсмута» и 4 от «Блэкберна») – ровно столько же, сколько во всех остальных играх. Команда Стива Коппелла таким образом сделала почти невозможное – догнала по этому малоприятному показателю «Дерби Каунти». У обоих клубов теперь в пассиве по 22 гола.

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы