Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виват, Ведад!

    7-й тур бундеслиги. Главное.

    Виват, Ведад!
    Виват, Ведад!

    События тура

    Сразу две игры синхронно выдвинулись  в статус соискателя почетного ярлыка «матч тура», выбор победителя – личное дело каждого, но в притягательности и сочности каждому из матчей едва ли можно отказать. 

    В очередном  рурском дерби все случилось согласно лучшим образцам жанра. Всего один забитый триумфаторами из «Шальке» мяч не должен вводить в заблуждение касательно характера игры. Ударов, скоростных атак и отменной силовой борьбы хватало с избытком. Хозяева из Дортмунда в который уже раз в нынешнем сезоне больше владели мячом и территорией, были активны, больше соперников били по воротам. И в который раз по завершении девяноста минут остались ни с чем. Весьма симпатичной дружине Юргена Клоппа пора, наконец, припомнить действенные способы набора очков, пока соседство с «Гертой» и прочими не стало совсем уж близким. Магатовский же «Шальке» в очередной раз демонстрирует похвальную прагматичность. Забитые «кобальтовыми» девять мячей смотрятся скромно в сравнении со свершениями соседей по таблице, но на весомость очкового багажа гельзенкирхенцев повлиять не могут никак. 

    Центральный уже по статусу соперников матч «Гамбург» – «Бавария» определенно должен был дать пару внятных ответов о текущем состоянии и перспективах клубов: минимум по одному на каждую из команд. Увиденное ничуть не обмануло всех, кто наблюдал хотя бы один из матчей соперников в последние годы. Вязкая борьба с обилием мелкого и не слишком фола, возникающие тут и там стычки не смогли, тем не менее, окончательно проглотить содержательность игры. Хозяева, полагаясь на «молодо – зелено» центра обороны баварцев (опытного Ван Бюйтена окружал «детсад» из Бадштубера и Брено) били по воротам много и часто, но с большей частью выстрелов опытный Бутт справлялся без лишних усилий. Беда на земли «Баварии» все-таки пришла в середине второй половины, с метким выстрелом Петрича с паса нестареющего Зе Роберто. Итогом матча «Бавария» по-прежнему не убеждает в своей способности стабильно выступать из недели в неделю. Северяне же напротив постепенно разрушают миф о «плюшевости» команд Лаббадиа, а заодно и радуют глаз похвальными статистическими показателями: первое место, ноль поражений и лучшие в лиге семнадцать забитых мячей. 

    Герои тура

    Некоторые уже устали ждать, но он все-таки вернулся: Ведад Ибишевич наконец снова явил миру главное из своих умений – забивать. Промолчав первые полдюжины туров, в седьмом босниец ответил на поступающие упреки так, что мало не показалось. Разудалый хет-трик за двадцать одну минуту сходу оживил в памяти картинку осени-зимы прошлого года, когда «деревенская» сенсация громила одного соперника за другим, а взявшийся из ниоткуда босниец вознесся на бомбардирский олимп. Заработанный на исходе часа для Карлоса Эдуардо пенальти довершил коллекцию результативных свершений Ибишевича в этот вечер. Заслуженная овация «Райн-Неккар-Арены» минутами позже вынесла окончательный приговор: их герой вернулся таким, каким его давно ждали. Уровень сопротивления беспомощной нынче берлинской «Герты» в оценке свершений Ибишевича смущать должен едва ли: лиха беда начало. 

    Что ни неделя, то очередные свершения юных немецких талантов – под таким девизом, похоже, проходят последние туры Бундеслиги. Недельной давности успехи Андре Шюррле еще не окончательно стерлись из памяти, а Джулиан Шибер уже спешит поддержать реноме молодой германской поросли. Всего полчаса на это раз хватило юниору, чтобы поставить на колени крепкий по осени «Айнтрахт» и весьма продвинуться в деле обретения статуса основного игрока. 

    Неудачник тура 

    Лишний  раз пинать умирающего хочется не слишком, но берлинская «Герта» с каждым туром сама подкидывает все новые поводы. Уникально беспомощная игра в обороне в начале матча вновь предопределила исход игры не в пользу берлинцев. На что вообще можно рассчитывать, пропуская дважды за четыре стартовых минуты? В прошлом игре, напомним, на аналогичное достижение берлинцам потребовались целых двенадцать минут. Не умаляя заслуг «Хоффенхайма», приходится с горечью заключить: унизить «Герту» нынче способен чуть ли не каждый. 

    Преображение  тура 

    Без далеко идущих выводов отметим, расставание  с многолетним наставником Марселем Коллером сходу принесло «Бохуму» долгожданный успех. Ранний мяч Диего Климовича  принес «синим» выездную победу над «Нюрнбергом» и временно вознес рурский клуб на комфортное тринадцатое место. Чем не рецепт для «Герты»? 

    Наши

    Мощная  игра пары Шибер – Марика заворожила наставника штутгартцев настолько, что из оставшихся форвардов команды  на поле появился лишь Какау, да и то под самый конец игры. Павлу Погребняку на этот раз места в составе не нашлось. 

    Александр Глеб на минувшей неделе продолжил восстановление от повреждения и посткаталонской хандры и в заявку на матч с «Айнтрахтом» не попал. 

    Оба «наших»  в составе «Баварии» проигранный матч с «Гамбургом» провели не слишком удачно. Тимощук не вполне справлялся с дуэтом Яролима и Зе Роберто, получил желтую карточку и был заменен в середине второй половины. Ивица Олич на этот раз появился на поле в амплуа единственного центрфорварда, но должной опасности создать не сумел и почти сразу после ухода Тимощука был сам заменен на Гомеса. 

    В ответственейшем  из матчей, рурском дерби Леван Кения вновь получил место в старте, на этот раз – на позиции под нападающими. Грузин в целом справился с возложенными на него обязанности, но не вполне с присущим юниору волнением и был заменен в начале второго тайма. 

    Цифра тура

    Невиданные  7 безответных мячей провели в последних двух турах в ворота соперников игроки «Фрайбурга». Аттестованные в числе основных кандидатов на вылет, первые несколько туров «орлы» провели вполне в соответствии с предстартовыми прогнозами. Случившееся преображение пока что обескураживает. И если избиение «Герты» нынче вполне можно занести в разряд обязательной программы для большинства клубов лиги, то победа в минувшем туре над временами мощным «Гладбахом» делает шансы «Фрайбурга» на итоговый успех весьма внушительными.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы