Томас Равелли: «Хотите победить англичан? Катайте мяч низом, в верховой борьбе с ними конкурировать бесполезно»

Легендарный голкипер сборной Швеции, призер чемпионата мира-1994 Томас Равелли поделился секретом, как можно обыграть англичан в ближайшем отборочном матче Евро-2008.

«Англичане не могут обыграть шведов тридцать лет. В чем секрет? Принципиального соперника мы бьем его же оружием, чего и Хиддинку советую. Когда-то шведы скопировали британскую манеру игры и не прогадали. Прямолинейный, жесткий футбол с обилием силовых единоборств. Кстати, первые передачи о футболе на шведском телевидении были посвящены именно английской премьер-лиге. Прошли десятилетия, но мы по-прежнему очень похожи друг на друга по стилю и по характеру – такие же упрямые, в чем-то шаблонные. В Британии сильно злятся, когда вспоминают про успехи шведов.

Что мне известно о сборной России? Внимание к вашей сборной в Европе повысилось с назначением Хиддинка. Я, например, даже посмотрел сентябрьскую игру Англия – Россия. Считаю, что ваша команда не заслуживала такого разгрома. Не уверен, что судья был прав, отменив гол Зырянова. От специалистов слышал немало лестных слов о русской защите, которая формируется на базе ЦСКА. Откровенно говоря, в матче с Англией ваша оборона впечатления не произвела. Не проявился и талант диспетчеров в центре поля, хотя русских считают большими технарями. На всех участках поля доминировали хозяева.

Как же вам одолеть англичан? Энергетика «Уэмбли» наверняка ударила по вашим игрокам, но теперь за них будут яростно болеть переполненные «Лужники». Я бы посоветовал компактнее расположиться в обороне, насытить центр.

В первом матче россияне проиграли множество единоборств, словно чего-то испугались. Будьте агрессивнее, давайте сдачи! Играть надо на контратаках – англичане не любят владеть инициативой, потому что им не хватает изюминки. И, конечно, катать мяч надо низом – в верховой борьбе конкурировать с англичанами бесполезно. Синтетический газон – безусловное преимущество для вашей сборной.

Чего не хватает России, чтобы войти в число футбольных супердержав? Самой малости. С финансами вроде бы все в порядке. Вам бы куража побольше и удачи. И еще имиджа. Не обижайтесь, но в Швеции и вообще в Европе Россия ассоциируется прежде всего с хоккеем. Разбудите ночью любого шведского болельщика, и он наизусть перечислит вам лучшие звенья сборной СССР и ЦСКА. А футболистов вряд ли кто вспомнит. Третьяк, Ларионов, Фетисов, Касатонов, Макаров, Крутов... Эти спортсмены и символизируют для меня Россию», – цитирует Равелли «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья