Дмитрий Харин: «Англичане будут биться за победу, благодаря которой попадут на Евро-2008»

Экс-голкипер сборной России Дмитрий Харин, сейчас проживающий в Англии, рассказал о своих предчувствиях перед отборочной игрой Евро-2008 между сборными России и Англии.

О победной серии англичан: «Разумеется, у англичан была совершенно иная мотивация на матч с Эстонией, чем на предыдущие архиважные две встречи – с Израилем и Россией. Так что эта серия – скорее стечение обстоятельств, чем закономерность. А в «Лужниках» сборная Англии, вот увидите, не будет напоминать ту вальяжную команду, которую мы увидели во втором тайме в субботу».

О том, будут ли англичане играть в Москве первым номером: «Нет, сборная Англия, играя в гостях, будет заботиться в первую очередь о том, как бы обезопасить свои ворота. Нет ей никакого резона бросать все силы в атаку! Главная задача – не пропустить. А вот россияне должны – просто обязаны – сыграть первым номером.

Но это вовсе не значит, что англичане, словно «карлики», всеми силами будут отбиваться. Макларен наверняка даст установку на контратаки при помощи длинных передач. У англичан и без Бекхэма есть игроки, которые умеют отдать длинный пас вперед: взять хотя бы Джеррарда, Бэрри, центральных защитников. А уж впереди-то Руни с Оуэном да два крайних полузащитника Райт-Филлипс с Джо Коулом как-нибудь разберутся. Думать, что англичане мечтают о ничьей, – ошибка. Они будут биться за победу, благодаря которой попадут на Евро-2008. Но действовать будут от обороны».

О связке Оуэн – Руни: «Эта пара очень опасна на контратаках. Дело в том, что Руни может отходить довольно глубоко, таким образом, как бы становясь пятым полузащитником. Это оказывает дополнительное давление на футболистов соперника, владеющих мячом. Думаю, именно такой вариант и изберет Макларен. Оуэн, который лучше всех реализует свои шансы, будет один играть на острие. Учитывая, что у англичан очень сильные фланги, Майкла будут постоянно снабжать мячом».

О том, останется ли Лэмпард в запасе: «Думаю, да. Макларену удалось найти идеальную пару центральных полузащитников. Я уже давно, около года назад, подметил, что в сборной Англии – перебор звезд. А кто, простите, будет выполнять черновую работу? И англичане нашли Бэрри, который блестяще справляется со своей ролью «носильщика рояля». Он не только прекрасно играет в отборе, но и здорово держит мяч, практически не совершая ошибок в передачах.

Кроме того, Бэрри развязал руки Джеррарду, который может не бояться идти вперед – сзади теперь есть кому подстраховать. Ломать такую классную связку в таком важном матче – преступление. Лэмпард останется в запасе».

О том, как повлияют травмы Эшли Коула и Джона Терри: «Если не сыграет Терри, ничего страшного для англичан не будет. Да, он капитан и лидер команды, но Сол Кэмпбелл – защитник сопоставимого с ним класса. Он к тому же тоже обладает лидерскими качествами. В общем, на позицию Терри есть если не равноценная, то очень хорошая замена.

Чего не скажешь о позиции левого защитника. В Англии на этой позиции нет игрока, который и близко бы подобрался к Эшли Коулу по классу. Шори и Лескотт слишком неопытны для игры на уровне сборной. В играх за свои клубы оба смотрятся неплохо, постоянно подключаются к атакам, но сборная – совсем другой уровень. Фил Невилл – правоногий защитник, а тренеры в Англии любят, чтобы слева играли левоногие футболисты. Кто бы ни вышел вместо Эшли Коула, он вряд ли сумеет полностью заменить его», – цитирует Харина «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья