android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Братские чувства

Перед сверхважной в турнирном плане поездкой в Польшу российская молодежка набрала подходящую голевую инерцию в поединке с казахстанскими ровесниками. Дмитрий и Кирилл Комбаровы забили по голу на брата, Олег Кожанов проявил себя самоотверженным распасовщиком, а Наиль Кажаров – удачливым джокером.

На исходе лета в Караганде казахстанская молодежь порядочно вымотала сверстников из России. Взмыленные парни Стукалова лишь на 82-й минуте гостевого поединка за счет гола Дзюбы обуздали упертого оппонента, и хотя та минимальная победа впоследствии и трансформировалась в разгром (УЕФА наказал казахов за участие в матче дисквалифицированного Нургалиева), неприятный осадок у наших ребят остался. Желание отомстить ровесникам из соседнего государства за нежданные карагандинские хлопоты оказалось совсем нешуточным – дебют ответного матча продемонстрировал это со всей убедительностью. Первую увесистую пощечину бедные подопечные Евгения Яровенко отхватили прямо с порога. Не дожидаясь, пока секундная стрелка совершит первый круг, Артем Дзюба протоптал себе коридор на левом фланге и выписал отменную передачу пристроившемуся в штрафной Дмитрию Комбарову – стихийная смена ролей спартаковца и динамовца сиюминутно принесла голевой плод.

Впрочем, как позже выяснилось, фокус с перевоплощением (Дзюба – слева, Д.Комбаров – центрее) был изначально запрограммирован Борисом Стукаловым, ибо еще как минимум трижды мы увидели спартаковского форварда, удирающего по флангу от опекуна, и динамовского вингера, семенящего в штрафную в расчете на передачу с края. Новаторскую затею нашего тренера стоит признать разумной – ошарашить соперника в дебюте ею, во всяком случае, удалось.

Спартаковский форвард удирал по флангу от опекуна, а динамовский вингер бежал в штрафную в расчете на передачу

Убойно начав, россияне, ясное дело, предприняли все меры, чтобы довести преимущество до максимальной степени комфортности. Однако последовавшие за голом Дмитрия Комбарова атакующие опусы можно было бы озаглавить «Аттракцион невиданной расточительности им. Олега Кожанова». Запоров пару моментов немыслимой стопроцентности, заботливо сочиненных для него Кудряшовым и Дзюбой, форвард «Урала», казалось, приговорил себя к скорой замене. Но чуть позже упорное нежелание питерского воспитанника видеть свою фамилию на табло нашло обоснование – у Олега в этот день, оказывается, был невиданный альтруистический настрой. Вдохновленный похвальным девизом «все лучшее – партнерам», Кожанов все же реализовался в ассистентском амплуа. Именно с его передач состоялись второй и третий мячи нашей сборной.

Наши гости, впрочем, не сразу смирились с неизбежностью фиаско: к экватору первого тайма казахи вроде как даже прихватили инициативу, выжав из себя грозный выстрел Жумаханова со штрафного. Подопечные Стукалова слегка занервничали, но предантрактный гол правофлангового Комбарова выступил в качестве успокоительного – уходить на перерыв при 2:0 куда приятнее.

Гостям хотелось поскорее принять душ и улететь домой, а нашим – тоже помыться и начать готовиться к польскому вояжу

Неизвестно, в каком настроении пребывали питомцы Яровенко, выходя на второй тайм, но как бы то ни было, на 47-й минуте им стало значительно грустнее: Виктор Файзулин, одно из главных открытий текущего сезона, приравнял счет московского матча к юридическому результату карагандинского, чем обрек и партнеров, и противников на довольно бессмысленное времяпрепровождение. Гостям хотелось поскорее принять душ и улететь домой, а нашим – тоже помыться и начать готовиться к польскому вояжу.

Борис Стукалов, впрочем, озаботился о болельщиках, в изрядном количестве, несмотря на мерзкую погоду, пожаловавших на стрельцовский стадион, и на корню пресек флегматичность молодых россиян. Внедренные в игру Самсонов, Нагуманов и Кажаров ощутимо взбудоражили течение матча. Однако, если первые двое своими голевыми шансами пренебрегли, то Наиль Кажаров в растрате выгоднейших моментов замечен не был – именно ему принадлежит авторство четвертого мяча.

Реализовав не более половины выгоднейших ситуаций, наша сборная, тем не менее, сумела одержать крупную победу. Остается надеяться, что в поединке с командой Давида Янчика россияне будут столь же удачливы и плодовиты.

Россия – Казахстан – 4:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Д.Комбаров (1), 2:0 – К.Комбаров (43), 3:0 – Файзулин (48), 4:0 – Кажаров (81).

РОССИЯ: Джанаев, Набабкин, Лебедев, Кудряшов, Гранат, Таранов (Нагуманов, 77), К.Комбаров, Д.Комбаров (Самсонов, 66), Файзулин, Дзюба, Кожанов (Кажаров, 58).

КАЗАХСТАН: Дехканов, Кислицын, Воротников, Мухтаров, Тэажибайулы, Жумаханов, Кукеев (Хассенов, 69), Алейников, Нургалиев (Сабалаков, 79), Кенбаев, Ножков (Логвиненко, 58).

Предупреждение: Алейников (78).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы