android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Назад к фасоли

Салютуя второму мячу Вагнера Лава на бразильской земле, Sports.ru резюмирует успехи и неудачи возвратившихся из России бразильцев, находит их в весьма скромном количестве, а иных и вовсе – канувшими в небытие.

Назад к фасоли
Назад к фасоли

Раздираемому семейными проблемами и желанием очутиться на виду у Дунги Вагнеру Лаву было, наконец, даровано арендное избавление. Оказавшись в родном «Палмейрасе», Вагнер быстро обзавелся подобающего цвета косичками и принялся сходу огорчать соперников. Первый мяч удался бывшему (и возможно – будущему) армейцу с пенальти, второй же наверняка заставил десяток-другой армейских фанатов смахнуть ностальгическую слезу. Оглашенный накануне список Дунги Вагнера в себе пока не содержит, зато словно в укор ему же включает спартаковского Алекса. С намеком на тот непреложный факт, что первичен все же уровень выступлений, а не место базирования.

Партнером Вагнера в атаке «Палмейраса» в меру своих теперешних возможностей пытается стать небезызвестный среди спартаковских болельщиков Роберт. Еще пару лет назад долговязый страйкер твердо занимал одну из первых позиций в бесконечном рейтинге «их упустил «Спартак». Ныне же остается язвительно заметить – «ну и ладно». После отъезда из «Бетиса» и исчезновения с поля зрения европейского зрителя Роберт кратковременно пополнил банковские счета в Саудовской Аравии, а затем вернулся в когда-то давшую его карьере мощный толчок Мексику. Мудрость о повторном вхождении в одну и ту же воду еще никто не отменял – вторая мексиканская эпопея Роберта завершилась на редкость бесславно. После возвращения на родину бразилец вполне сносно выступает в составе «зеленых».

Богатый опытом самого разного рода нападающий Рони когда-то помог «Рубину» обосноваться в высшем свете, а «Крыльям» – добраться до первых и пока единственных в истории медалей. После отъезда из России Рони пошел по многократно обкатанному его соотечественниками пути. С переменным успехом поиграл в четырех клубах за три сезона, на год отъехал в японскую аренду (и даже там умудрился сменить два клуба), попытался закрепиться в «Сантосе», а ныне временно радует торсиду «Флуминенсе», в котором когда-то провел самые яркие годы в карьере. История о возвращении блудного сына домой была бы прекрасна, если бы не твердое ощущение, что через полгода – год Рони отправится в новые странствия. Рони всего тридцать два, но в его трудовой книжке, кажется, уже не находится места для новых записей даже на полях.

Хронологически первый из трех Вагнеров, побывавших на российской земле, некогда «железнодорожник» Жорже Вагнер ныне вполне комфортно чувствует себя в составе «Сан-Паулу». Две арендные отлучки на родину одарили Вагнера Кубком Либертадорес в составе «Интера» и весьма поднявшимся у европейских скаутов реноме. Неудачная попытка покорения «Бетиса» теперь уже навсегда закрепила за Вагнером ярлык «для внутреннего пользования», от чего сам бразилец, похоже, не слишком страдает. Хавбек вполне комфортно ощущает себя лидером самого «небразильского» из бразильских клубов, действующего чемпиона страны.

Бразилец с португальским сердцем (и паспортом) Дерлей нынешним летом после основательных раздумий отклонил имевшиеся европейские варианты и принял решение примкнуть к середняку бразильской Серии А «Витории». Самый статусный из игроков скромного клуба из Сальвадора, Дерлей сходу принялся оправдывать свое приглашение и в дебютном матче победным голом огорчил лидеров из «Палмейраса».

Не привыкший жаловаться на судьбу Фининьо в «Локомотиве» использовался, кажется, на всех возможных позициях и всегда был готов максимально выложиться на поле. Минувшим летом Фининьо нашел пристанище в «Спорте» из Ресифе. На память о далекой России латералю достались медаль за победу в Кубке страны, радующие глаз накопления и море впечатлений о таком богатом и таком странном месте, как российский чемпионат.

Месяц с небольшим, как вернулся в родной чемпионат и некогда колесивший по просторам России форвард Жан Карлос. Презентованный главным спасителем унылой временами атаки «Сатурна», приятных воспоминаний о себе бразилец не снискал и уже через год отправился в арендные странствия. С ветерком прокатившись по стандартному маршруту «полдесятка местных клубов за пару лет, потом на годик к арабам/японцам и обратно», Жан Карлос до поры успокоился в «Сантосе». Совсем чуть-чуть Карлос разминулся в «Сантосе» с покинувшим клуб экзотическим португальцем Фелипе Азеведу, некогда занесенным в «Локомотив» на пару летних месяцев далекого 2000-го.

Судьба иных представителей страны фасоли и самбы, некогда решившихся испытать себя в далекой России, вовсе плачевна: места в высшем дивизионе им не нашлось. И если давний напарник Рони по казанскому нападению Алоизио, кажется, вполне комфортно ощущает себя в составе «Васку», доля иных из его соотечественников куда печальнее.

После возвращения из Казани Орландо Калисто на максимальной скорости проехался по маршруту «Васку» – «Атлетико Минейро» – «Ботафого» (не тот, а из низшей лиги), ныне же его следы затерялись в дебрях низших дивизионов.

Некогда стержневой элемент тархановских «Крыльев», плеймейкер Соуза после возвращения на родину провел не слишком внятный сезон в составе «Фламенго», а после принял решение вернуться в воспитавшую его «Америку де Наталь». Местонахождение Соузы на текущий момент туманно: официальный сайт «Америки» упоминает его лишь в разделе «легенд клуба», но никак не в числе действующих игроков. Вполне возможно, ловкий бразилец с футболом завязал.

На широких просторах страны «порядка и прогресса» едва виден след еще двух пришельцев из России. Навсегда покинувший нашу страну, просто отойдя в раздевалку поменять бутсы, Луизао ныне радует фанатов скромного «Рио Кларо», а запомнившийся динамовским поклонникам «капитаном того самого «Сантоса» Алберто обретается в и вовсе едва различимом на футбольной карте Бразилии «Коммерсьале».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы