android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Зенит» – ЦСКА

Встрече этих команд не нужны никакие заголовки. Она сама себе заглавие, звонкое, емкое, красочное, сочное, и ничего лучше сочинить не получится. Евгений Зырянкин, не тратя время на вывески, рецензирует самую суть центрального матча 23 тура и приходит к разным выводам, в двух словах которые и не перескажешь.

«Зенит» – ЦСКА
«Зенит» – ЦСКА

В предыдущих матчах Хуанде Рамос не пугался доверять важные дела молодежи. Против «Вольфсбурга» и «Динамо» испанский тренер задействовал шестерых парней не старше 1988 года рождения, и игра армейцев благодаря их стараниям заметно посвежела – даром, что не нажили они пока ни опыта, ни класса. Оправдавшимися показались и дерзкий эксперимент с юношей Пилиевым, чей официальный дебют за клуб – как и у его ровесника Щенникова зимой – пришелся на еврокубковый выезд, и ставка на Дзагоева как на ключевую фигуру середины поля. В общем, стартовал Рамос в ЦСКА как настоящий матерый спец – завлекательно и многообещающе.

Но на «Петровском» от армейского состава неожиданно пахнуло древностью. Ну, или, скажем мягче, застоем. То ли «Зенит» оказался для испанца страшнее черта лысого (допускаю, кстати, что именно об этой нашей команде в силу прошлогодних подвигов он был осведомлен пуще всего и именно ее рассматривал наигрознейшим соперником). То ли что-то еще стряслось в ходе тренировочных и мыслительных процессов, но очевидно, что Рамос перестраховался и на этот раз оперся на «ветеранов». Восемь человек из стартовых одиннадцати плюс еще один, вышедший на замену, играли в финальном матче Кубка УЕФА четыре с лишним года назад! Для сравнения: у «Зенита» набралось на поле только семь участников аналогичного мероприятия, хотя с тех пор минуло немногим больше года. А еще через три года, более чем уверен, вряд ли останется хотя бы четверо.

У стабильности состава, как и у любого хорошего свойства, имеются побочные эффекты

В ЦСКА собраны отличные мастера. И футболисты старшего поколения продолжают приносить команде пользу. Но у стабильности состава, как и у любого хорошего свойства, имеются побочные эффекты – постепенная остановка в развитии, прогрессирующая предсказуемость действий и потеря мотивации. Для того и существуют селекция, точечное усиление и смена поколений, чтобы в команде не застаивалась кровь и не атрофировались органы чувств и эмоций. Странно, что армейцы до сих пор этого не поняли.

Евгения Гинера по умолчанию принято считать классным менеджером, выстроившим идеальную клубную структуру. Руководство «Зенита», напротив, во всех подворотнях провозглашено некомпетентным. Но вот что получается: после триумфа в Европе «некомпетентные» управленцы за солидный куш переправили за рубеж всех творцов победы и пригласили на их места амбициозных новичков, а лучший в стране клубовладелец проквасил Вагнера и Карвалью, хотя мог выручить за них целое состояние. Не удивлюсь, если в скором времени точно так же потеряет товарный вид Красич, которого, как теперь выясняется, пытался облюбовать «Реал».

Серб на прошлой неделе размечтался о «Милане» с «Баварией», дескать, там бы он зажег и показал. Если он будет делать это так, как в субботу в Санкт-Петербурге, то после первой же игры сядет в глухой запас, а в ближайшее трансферное окно отправится звездить в «Партизан» или партизанить в «Црвене Звезде». Милош в принципе игрок бестолковый, но более глупой игры до матча с «Зенитом» от него прежде не видывали. Он все делал невпопад, все мимо. Надо отдать – бежит, надо бежать – бежит не туда, надо стоять – все равно бежит и снова не туда. Ни одного порядочного паса, ни одного человеческого удара по воротам. Во втором тайме команда просто перестала отдавать мяч на правый фланг – чтобы не позориться. Если скауты «Милана» с «Баварией» смотрели этот матч, Красичу должно быть перед ними стыдно. Не говоря уже о болельщиках ЦСКА.

Не сложилась игра и у остальных армейцев. Дзагоев очень погрустнел, не обнаружив сбоку ни Пилиева, ни Щенникова, да и без дисквалифицированного Мамаева, с дедушкой Элвером, не способным начать атаку, за спиной, поэтому Денисову с Зыряновым он в этой игре был не конкурент. Гонсалес с командой пока сыгран плохо, и его активность после перерыва так и не проросла в опасности у зенитовских ворот. А из-за сбоев в середине поля забарахлила и атака – хлопот Малафееву Гильерме и Нецид практически не создали.

Зенитовский серб тоже играл неважнецки, не попадая в такт и принимая неправильные решения. Пока это можно списать на адаптацию в новом коллективе и поиск общего языка с партнерами. Но вообще отношение к способностям Кежмана у многих специалистов скептическое. В последние годы Матея растерял бомбардирскую удаль, присущую ему в молодые годы, а без нее он довольно посредственный, прямо скажем, игрок. Само собой, будет здорово, если он опровергнет эти инсинуации и обретет в 30 лет вторую молодость. Победный гол в ворота ЦСКА – пускай и с пенальти – должен его вдохновить.

Быстров и до голевой атаки выглядел самым активным в составе «Зенита»

В целом «Зенит», хотя бы по чуть-чуть, но превзошел армейцев по всем позициям и пунктам. Непроходимы в центре обороны Ломбертс и Мейра – не случайно же зенитовцы четвертый матч кряду провели на «0». Понравился и Ким – в скорости он Красичу не уступал, а силой мысли посильнее будет. Зырянов и Денисов владычили в центре поля, заставляя опорников ЦСКА жаться к собственной штрафной. Впереди неистово пахал Текке.

Другое дело, что целостной игры у «Зенита», как и у соперника, не вылепилось. В этом отношении зрелище, конечно, немного разочаровало. Обычно соперничество этих команд выливается в изобилие острых моментов, сопровождаемых роскошным индивидуальным мастерством игроков. На этот раз было много борьбы, фолов, нервные всполохи то и дело пронзали матч – а футбол получился сумбурным и эпизодическим, с минимумом элементов «ультра-си». Возможно, виной тому высокая цена очков, стоящих на кону. Но скорее – перестроечное состояние двух команд, как раз сейчас собирающих (слава Богу, и те, и другие уже не впотьмах, как это было совсем недавно) рассыпанные детали игрового пазла. До игры казалось, что лучше это получается у ЦСКА и Рамоса. Но он оказался склонен к геронтофилии.

А без «ультра-си» все же не обошлось – как не обходится шоу без коронного номера. И сотворил шедевр тот, от которого ждали этого больше всего, тот, которому гол мог стать окончательной, бесповоротной амнистией. Быстров и до голевой атаки выглядел самым активным в составе «Зенита», переигрывая на фланге Гонсалеса, и дурача армейскую защиту вблизи ворот. Запомнился эпизод, когда он легкими, словно дуновение ветра, движениями ноги прокинул мяч сквозь троих соперников и усадив при этом всех их на траву. Но гол затмил собой все. Рывок, финт, обводка и точнейший удар в девятку были исполнены Быстровым и высококлассно, и очень красиво. Наверное, уж теперь-то Питер простит ему былые грехи.

Зенит – ЦСКА – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Кежман (45+1, пенальти), 2:0 – В. Быстров (86).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Денисов, В. Быстров (Розина, 89), Хусти, Кежман (Файзулин, 85), Текке (Корниленко, 90).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Алдонин (Карвальо, 58), Рахимич, Дзагоев, Красич, М. Гонсалес (Пилиев, 70), Гильерме (Нецид, 46).

Предупреждения: Красич (20), Кежман (33), Гильерме (38), Хусти (46), В. Быстров (49), Шемберас (60), Дзагоев (71), Мейра (77), В. Березуцкий (77).

26 сентября. «Петровский», 14.00.
Судья: Станислав Сухина.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы