Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Искоренитель САБОтажа

    Чемпионат Украины. 10-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Донецкий «Шахтер», обыграв на своем поле «Днепр», не только отомстил команде Протасова за прошлогоднюю домашнюю пощечину (1:3), но и одновременно подпилил каблук по-мальчишески дерзкой в этом сезоне госпоже Интриге Чемпионата. Ее приземление на пятую точку не было бы столько обидным, не выиграй «Днепр» первый тайм, пожалуй, центрального матча первого круга и по счету, и по игре. В перерыве дамочка свысока поглядывала на унылых донецких фанатов, а перед началом второй 45-минутки игриво подмигнула бывшему форварду «Шахтера», а ныне «Днепра» Андрею Воробью, открывшему счет в матче. Но уже к 53-й минуте, когда специально приглашенный обслуживать встречу итальянец Тальявенто дважды зафиксировал взятие ворот гостей, о геройствах выдохшегося в первой половине «Днепра» уже никто не вспоминал – слишком много сил было отдано в четверг в Шотландии в игре с «Абердином».

    ГЕРОЙ ТУРА

    Йожеф Сабо, в 5-й раз за последние 15 лет вернувшийся на должность рулевого киевского «Динамо» (как известно, после матча в Риме в отставку подал Анатолий Демьяненко), сумел как следует закрутить знакомые гайки, в результате чего бело-голубые довольно легко выиграли в Симферополе. «На тренерской лавочке я переживал сумасшедшие нервные перегрузки, а перед глазами всегда возникал образ покойного Лобановского, закончившего свой земной путь на рабочем месте», – говорит 67-летний Сабо, который три года назад давал зарок больше никогда не тренировать. Не сдержался.

    Футбольная Украина уже затаила дыхание в предвкушении скандальных выходок Йожефа Йожефовича (пообещал, что первым делом не позволит кое-кому саботировать на тренировках), правда, «наслаждаться» перлами Сабо придется лишь до конца первого круга. Многие очень сильно удивятся, если по окончании отборочной кампании к Евро-2008 «Динамо» не возглавит Олег Блохин.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    При счете 1:2 в пользу «Динамо» сербский вратарь крымчан Саша Тодич, прерывая прострел с левого фланга, выбил мяч точно на бразильца Ринкона и… как каменный, застыл в своих воротах, ожидая чего угодно, но не мгновенного возвращения «гранаты в свой окоп». Насколько долго мяч после «свечи» от головы Ринкона летел в ворота, столько же Тодич, наверное, ощущал себя персонажем передачи «Гипноз».

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Луганская «Заря», сыграв в первом туре вничью с «Ворсклой», с тех пор 9 матчей кряду обходится без компромиссов. Интересно, что в прошлом году луганчане также неохотно играли вничью. Лишь в двух случаях из 18-ти последних матчей команда Косевича поделила очки с соперниками. Как говорится – или пан, или пропал.

    ЦИТАТА ТУРА

    Грубость, зашкаливавшую в игре «Зари» и ФК «Харьков», тренер харьковчан Владимир Бессонов счел нормой: «Футбол – контактный вид спорта и от этого никуда не денешься. Выдумки вроде «фэйр плей» губят наш футбол. Когда мы играли, то грубости было больше – потому что мужики на поле выходили, а сейчас – полотеры. Футбол – контактная игра: иногда ломают руки, ноги, ребра. Если кому-то не нравится – можно переключиться на индивидуальные виды спорта. А вот этот «фэйр плей» ведет к тому, что футбол становится бесконтактным».

    СКАНДАЛ ТУРА

    Логичное течение матча в Ужгороде, где «Закарпатье» переигрывало со счетом 1:0 «Кривбасс», на 35-й минуте повернул вспять арбитр матча Тютюн. После того, как он назначил левейший пенальти в ворота хозяев, весь стадион испытал общее горячее желание дать служителю Фемиды «прикурить» («тютюн» по-украински значит «табак»). Устойчивость психики закарпатцев, получившая непоправимая удар, удалилась за канаты матча, позволив тем самым «Кривбассу» впервые выиграть в Ужгороде. Кстати, это уже третий кряду выездной успех команды Олега Тарана.

    ЦИФРА ТУРА

    «Металлист», одержав волевую победу над запорожским «Металлургом», одержал 120-ю победу в высшей лиге. Но куда весомее будет всего лишь одна, но локальная над ливерпульским «Эвертоном» в Кубке УЕФА.

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы