Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бесславный марш

В первом дивизионе развязка уже близка, а вот определить, для кого она будет счастливой, а для кого смерти подобной, пока невозможно. В 32-м туре фавориты дружно оступились, Дмитрий Яшин творил чудеса в воротах, Александр Рожнов бесновался в подтрибунном помещении, а саранская «Мордовия» ко всему этому присматривалась.

Бесславный марш
Бесславный марш

Герой

Центральным матчем тура было противостояние «Анжи» и КАМАЗа. После матча главный тренер махачкалинцев восторгался игрой своих подопечных и поблагодарил их за лучшую игру в сезоне. И это после домашней ничьей произносит тренер команды, которая уже бронирует места в зарубежных отелях, чтобы готовиться к выступлению в премьер-лиге. Странно? Ничуть! Дагестанцы и впрямь играли блистательно, не давая на протяжении всех 90 минут «грузовикам» ни единого шанса пробраться к своим воротам, отгрузив по воротам еще более великолепного в этот вечер Дмитрия Яшина два десятка ударов. А КАМАЗ отыгрался: гол Гудукина уже в добавленное время омрачил хозяевам лучшую игру в сезоне.

Событие

«Алания» еще в первом круге зарекомендовала себя командой, от которой стоит ждать чудачеств: поражения (в том числе и домашние) от самых разных соперников немало потрепали нервы болельщиков и кошельки букмекеров. Вчера футбольный люд снова ахнул от удивления, увидев на табло владикавказского стадиона «Спартак» сенсационные в свете турнирного положения «барсов» 0:1 после матче с «Салютом-Энергией».

Кстати, снова о первом круге: тогда эти же команды в Белгороде сыграли со счетом 2:0. Победу в том матче одержали хозяева… Кто следующий возьмет в противостоянии с «Аланией» шесть очков?

Сенсация

У ярославского «Шинника», похоже, начал вырабатываться комплекс на зауральские команды: в последних пяти матчах соперниками волжан неизменно становились коллективы из правой части страны, и в четырех из них подопечные Ивана Ляха неизменно были биты. Вчера, вслед за «Читой», «Уралом» и «Сибирью», «Шинник» стал жертвой владивостокского «Луча-Энергии». От «Луча-Энергии», который, как ранее и «Урал», возглавляет ярославский специалист Александр Побегалов. Судьба-злодейка играет с «Шинником»? Или клуб с родины Валентины Терешковой попросту не хочет взлетать в космос премьер-лиги? Так же, как не хотел вчера проигрывать Максим Бузникин, обвинивший во всех смертных грехах судью Кузнецова, получившего, к слову, «трояк» от инспектора? Или гендиректор ярославского клуба Александр Рожнов, который в очередной раз «отличился» и пообещал арбитру проблемы со здоровьем? Не хочет «Шинник» угомониться. Или не может.

Тенденция

32-й тур стал воистину феноменальным: вроде бы конец сезона. Казалось бы, все фавориты должны собирать в кулак последние силы, включать административный ресурс, делать все возможно для победы в каждом матче. Ан нет! Все команды первой семерки (!) бесславно промаршировали по стадионам первого дивизиона. И еще можно понять «Урал» с «Сибирью», не сумевших победить аутсайдеров, которым очки нужны не меньше. И даже «Анжи» с КАМАЗом, сыгравших вничью между собой. Но поражения набравшей сумасшедшую скорость «Волги» и, особенно, домашние фиаско «Алании» с «Шинником» – это что-то из области фантастики. Стивен Спилберг отдыхает.

Пополнение

В полку подэлитного сообщества прибыло. Вчера со своим делегатом в первым дивизион определилась зона «Урал-Поволжье». Хотя слово «определилось» здесь едва ли уместно: выборы кандидата на повышение в этом подразделении второго дивизиона были безальтернативными. Саранская «Мордовия» захватила тотальное доминирование в свои руки в самом начале сезона и не позволяла усомниться в своем превосходстве на протяжении всего чемпионата. А вчера, одержав очередную победу в Учалах, досрочно, аж за шесть туров до финиша чемпионата, забронировали путевку в первый дивизион. С возвращением, Саранск!

Слова

«Мы четвертый матч проводим в меньшинстве. Не может команда, которая ставит задачу выхода в премьер-лигу, в каждом матче получать красную карточку, а то и не одну. У нас же это происходит уже в которой игре подряд. Поэтому эмоции есть, конечно. Да и как в футболе вообще без эмоций?» – главный тренер «Шинника» Иван Лях – один из немногих в Ярославле, кто адекватно воспринимает реальность и не сваливает все на посторонних людей.

Цифры

16 матчей длилась беспроигрышная серия нижегородской «Волги», прерванная вчера. Визит в Астрахань не сулил подопечным Хазрета Дышекова особых проблем: в первом круге в Нижнем Новгороде «Волгарь-Газпром-2» разгромил хозяев со счетом 3:0, поэтому допустить рецидива волжане были не должны. Однако другого мнения на этот счет была команда Александра Игнатенко, прервавшая таки одну из самых впечатляющих серий чемпионата-2009.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы