android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пришпоренный Йол

«Тоттенхэм», в очередной раз проявив доброжелательность к соседям из «Арсенала», уступил в северном лондонском дерби и поставил под сомнение будущее Мартина Йола на посту главного тренера команды.

Победа в этом матче была важнее для «Тоттенхэма». Безусловно, «Арсеналу» очки нужны как мяч футболисту, но «шпорам» нужно было не просто пополнение графы в таблице. Подопечные Йола преследовали две другие масштабные цели (разумеется, невыполнимые без самой виктории). Во-первых, наконец преодолеть «проклятье нового тысячелетия»: еще ни разу в 21-м веке «Тоттенхэм» не обыгрывал «Арсенал». Ну а вторая цель стала для «шпор» уже привычной: обрести уверенность в собственных силах после неудачного старта. Ни первого, ни второго хозяевам сделать не удалось.

Игра началась без традиционной раскачки: уже в первые две минуты гости провели две опасные контратаки, венцом которых стали опасный прострел Клиши и удар из-за штрафной Адебайора, достойный аналогичного эпитета, что и действия левого дефа «Арсенала». На 14-й же минуте «канониры» забыли, что у «Тоттенхэма» есть свое главное оружие. Ничего пушечного в действиях Бербатова не было, зато корпус Жилберто Силве он поставил грамотно. В итоге, бразилец, латавший дыру в центре обороны, сфолил, а юный Гарет Бэйл ювелирно исполнил штрафной, уложив прическу Александра Глеба мячом, посланным прямо над головой белоруса в угол ворот.

Все-таки не зря главным конкурентом «Тоттенхэма» в борьбе за 18-летнего валлийца был «Манчестер Юнайтед». Универсал Бэйл, способный также сыграть на позиции левого защитника, имеет все шансы стать одним из главных открытий нынешнего английского сезона. Первый шаг к этому бывший игрок «Саутгемптона» уже сделал.

В первом тайме «Арсенал» привычно завалил уже не первую пересдачу по курсу «реализация моментов»

«Арсенал», пропустив гол, сразу же ответил неплохим ударом Адебайора, а затем и красивейшей, тонкой комбинацией в лучших традициях «футбола по Венгеру». Сеск Фабрегас, освободившись от опеки, выдал идеальный пас на ход Адебайору, форвард же изысканно откинул мяч чуть назад на Глеба. Белорус, оказавшись наедине с голкипером «шпор» Робинсоном, на которого так надеялись в России, не смог сделать того, чего не удалось нашим, – забить этому вратарю. Экс-кипер «Лидса» уверенно отвел угрозу, отбив мяч в правом углу ворот.

Спустя некоторое время Глеб исправился, выдав чудо-пас на Диаби. Молодой француз не повторил ошибки белоруса, в Робинсона не попав. Однако полузащитник «Арсенала» попался на другой помарке: в сетке мяч также не затрепыхался – «шпор» спасла перекладина.

Больше по-настоящему опасных моментов в первом тайме не было. Хозяева смотрелись достаточно уверенно, активно используя фланги и забросы на Бербатова, который как всегда старался доказать правомерность экспертов, называющих его «форвардом-плеймейкером». «Арсенал» же, создав два прекрасных шанса, завалил уже не первую пересдачу по курсу «реализация моментов». Вполне возможно, шансов у питомцев Венгера было бы и больше, если бы «канониры» хорошо знали другой футбольный предмет: «Игра по всей ширине поля». Фланги «Арсенала» работали только за счет подключения крайних защитников Клиши и Санья, да и то не частых. Фламини, расположившийся на левом краю, никогда не отличался особыми атакующими способностями. А Глеб, которому отводилась правая бровка, явно тосковал по центру поля и где-то к середине тайма окончательно туда переселился. С таким раскладом команды и ушли на перерыв.

Второй тайм начался с острейшего момента у гостевых ворот. Альмуния решил не отставать от партнера по вратарским причудам – Йенса Леманна. Вратарь повеселил публику, выйдя зачем-то за пределы штрафной, где был обыгран Бербатовым. Болгарин, оставив не у дел незадачливого испанца, вошел в раж и следом решил пройти Коло Туре. Защитник «Арсенала» смелость Бербатова не оценил, выбив мяч в подкате.

Через несколько минут после этого на поле появился Томаш Росицки, добавив «Арсеналу» активности на левом фланге, хотя и «чешского Моцарта», разумеется, тянуло сочинять футбольные произведения именно в центре поля.

Результативная ошибка Робинсона на выходе породила вопрос: а почему так нельзя было сыграть со сборной России?

Впрочем, особых изысков сочинять гостям «Уайт Харт Лейн» и не пришлось. На 65-й минуте навес Фабрегаса, исполненный почти с той же точки, что бэйловский гол в первом тайме, замкнул Адебайор. Опередив... того самого Бэйла. И, разумеется, ошибшегося на выходе Робинсона, повесившего в воздухе вопрос: а почему так нельзя было сыграть со сборной России?

Правильность вопроса подтвердил и победный удар Фабрегаса, когда вратарь сборной Англии немного потерял позицию, сместившись чересчур влево и запоздал с прыжком – легкое касание мяча Робинсоном не помешало тому залететь в ворота. Гол, напомнивший мяч «красного дьявола» Нани тому же Робинсону, стал явью еще и потому, что защитники шпор Кабуль и Доусон оказались невоспитанными хозяевами и не встретили гостя у порога собственного дома.

Естественно, в лучших традициях матчей «Тоттенхэма» последних лет, и до, и после забитого гола было очень весело. Еще при счете 1:1 хозяева имели два убийственных момента: сначала Робби Кин не смог переиграть Альмунию в очной дуэли, а затем Димитар Бербатов из убойнейшей позиции ударил в стоявшего на линии арсенальца. После всех этих неудач «Тоттенхэм» и получил гол в свои ворота. Кому, как не болельщикам сборной России, знать, что в Англии за неипользованные моменты наказывают самым жестоким футбольным наказанием: голом. Или голами.

Самый дорогой новичок «шпор» Даррен Бент бездарным тычком мимо ворот погубил надежды хотя бы на ничью

Мартин Йол, последнее время ощущающий себя под дамокловым мечом отставки, при счете 1:2 выпустил свою последнюю надежду: самое дорогое приобретение «шпор» в межсезонье Даррена Бента. Именно у форварда, за которого лондонский клуб заплатил аж 16,5 миллиона фунтов, был реальнейший шанс спасти «Тоттенхэм» от поражения. Передачу Джэрмейна Дженаса тяжело было не воплотить в гол, но Бенту это удалось: бездарный тычок мимо ворот поставил крест на надеждах хозяев хотя бы на ничью. А вот нападающий сборной Того Эммануэль Адебайор, за которого вряд ли была заплачена подобная сумма, доказал, что деньги решают в футболе отнюдь не все: он свой момент, который изначально и так назвать было нельзя, использовал с блеском.

«Тоттенхэм» уступил «Арсеналу» в абсолютно равном матче, в котором все решило индивидуальное мастерство одних и детские ошибки других. Подопечные Венгера, переломив ход борьбы, показали настоящий характер, без которого высокие цели, которые традиционно ставит перед собой «Арсенал», недостижимы. Недостижимы они и без лидера команды, которым постепенно, к радости фанатов «канониров», становится Сеск Фабрегас. Испанец, блестяще дирижировавший в этом матче оркестром атак «Арсенала», в решающий момент взял игру на себя, забив победный гол. Так поступают настоящие лидеры.

«Тоттенхэм» же снова не преодолел проклятие «Арсенала», добавив головной боли владельцам клуба, весь матч проведших в задумчивости. Учитывая разговоры о шатком положении Мартина Йола, можно понять, о чем они думали. Ведь «шпоры», несомненно, обладая великолепным подбором игроков, уже который год ведут себя словно подросток, отчаянно отказывающийся взрослеть. «Тоттенхэм», все подбираясь и подбираясь вплотную к «большой четверке» так и не может найти в себе силы туда вступить, являясь образцом нестабильности. Да такой, что в этом сезоне «шпоры» близки к тому, чтобы вступить в «маленькую четверку» команд, занимающих четыре последних места. Виноват ли в этом Йол или еще кто – решать не нам. А людям, смотревшим этот увлекательный матч из VIP-ложи «Уайт Харт Лейн».

Тоттенхэм – Арсенал – 1:3 (1:0)

Голы: 1:0 – Бэйл (14), 1:1 – Адебайор (64), 1:2 – Фабрегас (79), 1:3 – Адебайор (90).

ТОТТЕНХЭМ: Робинсон, Бэйл (Леннон, 69), Шимбонда, Доусон, Кабул, Ли, Хаддлстоун, Дженас, Мальбранк (Бент, 82), Бербатов, Кин.

АРСЕНАЛ: Альмуния, Клиши, Санья, Туре, Жилберто Силва, Диаби (Росицки, 55), Фабрегас, Фламини, Глеб (Билонг, 90), Адебайор, ван Перси (Денилсон, 85).

Предупреждения: Дженас (34), Шимбонда (44), Санья (62), Глеб (66).

15 сентября. «Уайт Харт Лейн», 16.30.

Судья: Марк Клаттенбург (Тайн и Уайр).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы