Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дино Дзофф: «Этот «Юве» сильнее моей команды»

    Бывший вратарь и главный тренер «Ювентуса» и сборной Италии Дино Дзофф в интервью La Gazzetta dello Sport – о сравнении этого «Юве» с командой девятнадцатилетней давности, о новичках, усиливших «Старую синьору», и отсутствии комплексов в противостоянии с миланскими клубами в борьбе за скудетто.

    1976 год. Дино Дзофф тренируется со своей командой на небольшом стадионе городка Виллар Пероса, под Турином. Видит, вдалеке, за футбольным полем, прохаживается журналист, который в своих репортажах все время давал ему не очень благозвучные прозвища: КонтаДино, СуперДино, ДиноСауро и т.д. Дзофф прекращает занятие и быстрыми шагами пересекает все поле. Главный тренер, проводящий тренировку, Карло Парола, говорит помощнику: «Останови его». А тот ему отвечает: «Попробуй сам его остановить». В результате более смелый главный тренер пробует удержать подопечного. Тот его отталкивает так, что наставник оказывается на газоне. Дино Дзофф кидается на местную знаменитость и дает ему серьезную взбучку. Позже, когда страсти улеглись и тренировка продолжилась, Дино вновь останавливается и говорит тренерскому штабу: «Остановить меня? Даже не думайте никогда больше этого делать…»

    Вот такой человек Дино Дзофф. У него очень спокойный и рассудительный характер, но, если он разойдется – мало не покажется никому. В качестве тренера «Ювентуса» Дзофф провел два сезона – 88/89 и 89/90. Дино принял команду в июле 1988 года, и никто тогда не осмелился бы назвать ее командой высокого уровня, к тому же на тот момент закончили карьеру несколько ведущих игроков команды (Кабрини, Брио). В команду пришли четверо новичков: Альтобелли (это был его последний сезон), Галиа, Руи Баррош и Александр Заваров. Что требовало руководство от команды? Смешной вопрос. Только победы в чемпионате, естественно.

    Ситуация тогда с «Юве» очень напоминала сегодняшнюю. Дзоффу досталась команда, которая заняла в серии А всего лишь шестое место. Раньери принял этим летом «Ювентус», только что возвратившийся из серии В. В первом случае команда была укреплена незначительно, во втором случае проведено очень значительное усиление. В итоге, в первый год команде Дзоффа тогда удалось добраться до четвертого места, пропустив вперед лишь выдающийся «Интер», «Наполи» с Марадоной и голландский «Милан». На следующий год команда также разделила третье место с «Интером», вслед за «Наполи» и «Миланом». Но при этом уже в тот же год «Юве» удалось завоевать два трофея: Кубок Италии и Кубок УЕФА.

    - Дино, возможно ли сравнивать ваш тренерский опыт в «Ювентусе» и то, что предстоит сделать Раньери? Два разных «Ювентуса», поднявшихся в высший свет после довольно темного периода.

    - Об этом и речи быть не может. Мы тогда стали четвертыми, уже в первый год. Исходя из того, какие у нас были конкуренты и какая команда, такой результат стал просто чудом. А вот если этот «Ювентус» закончит следующий сезон на четвертом месте, никто особенно ликовать не станет, даже если это место гарантирует «Юве» Лигу чемпионов.

    - Значит этот «Ювентус» сильнее вашего?

    - Вы шутите? Значительно сильнее. Кто тогда остался после Маркези, закончившего карьеру? А кто пожелал остаться в команде сейчас: Буффон, Недвед, Каморанези, Трезеге, Дель Пьеро. Конечно, Недвед и Дель Пьеро уже не мальчики. Но у них по прежнему есть колоссальное желание выходить на поле, а их физической форме могут позавидовать многие.

    «Юве» просто обязан думать только о победе в чемпионате уже в этом году»

    - А как вам новички?

    - Итак, новички. Мне тогда дали такого форварда, как Спилло Альтобелли, который по окончанию того первого сезона с «Юве» ушел, и двух новых полузащитников Галиа и Руи Барроша. Плюс, русского нападающего Александра Заварова, который так и не сумел вписаться в команду. И все.

    - Теперь же?

    - Новичков теперь много, и все хороши, взгляните только на имена. Если их как следует перемешать с ветеранами, то может получится отличная команда.

    - А кто из новичков «Юве» вам особенно нравится?

    - Замечательный футболист Яквинта. Мне мало знаком Андраде, но португальские игроки всегда были на высоте. Вот Тиаго потребуется немного больше временя, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Неожиданным открытием для меня стал Ночерино: та игра, которую он демонстрирует, мне кажется, заслуживает самой высокой оценки. Посмотрим, оправдает ли он наши ожидания.

    - Чего по силам добиться этой команде в новом сезоне?

    - У «Ювентуса» всегда должна быть только одна цель – победа. Поэтому нельзя говорить: если окажемся в первых рядах, нас это удовлетворит. Нужно говорить: делаем ставку на скудетто.

    - Это не из области фантастики?

    - Почему? Правда, отставание от «Интера» и «Милана» в технической оснащенности пока еще есть. Но его можно компенсировать повышенной самоотдачей. Начинать сезон и думать только о победе уже в этом году «Юве» просто обязан, и это не будет преувеличением. «Старая синьора» на данный момент является частью элитной группы наряду с миланцами и «Ромой». Пытаться завоевать скудетто в этом году команда просто обязана. Затем, если этого сделать не удастся, нужно будет потерпеть. Но игроки обязательно попытаются.

    - А разве «Интер» по сравнению с «Юве» не является командой с другой планеты?

    - Я вас умоляю! Конечно, у «Интера» бесподобный состав. Но ведь на поле выходят только 11 человек. И «Рома» всем продемонстрировала в Суперкубке Италии, что «Интер» не является непобедимой командой, отнюдь. Не нужно себе создавать комплексы…

    «Рома» всем продемонстрировала, что «Интер» не является непобедимой командой»

    - Если разложить все карты, то каждому будет очевидно, что «Юве» стартует в серии А, немного отставая от основных конкурентов.

    - Это вы сказали: разложить карты. Слава богу, в футболе по-прежнему все решается на поле. И именно на футбольном поле частенько разрушаются общепринятые иерархии.

    - Во второй и последний свой год с «Юве» вы уходили из команды с Кубком Италии и Кубком УЕФА. Конечно, в команду к тому времени уже пришли Алейников, Скиллачи, Казираги. Но и та команда никем не считалась галактической. Так как же можно добиться победы с «нормальной» командой?

    - Никаких секретов здесь не существует. Требуется лишь здравый смысл, умение, уверенность в себе. Много работы и скромность.

    - Какими бы словами вы сейчас напутствовали Клаудио Раньери?

    - Он является очень опытным тренером, и я надеюсь, что его знаний обязательно хватит для того, чтобы добиться хорошего результата уже в этом году.

    - Каким должен стать девиз «Юве» сейчас?

    - «Мы верим».

    - И этого хватит?

    - Мне не дано этого знать. Тем не менее провала не будет точно.

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы