Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» почти не виден

    Команда Валерия Карпина окончательно перестала быть похожа на себя саму месячной давности. Команда Андрея Гордеева заставила забыть о казанском разгроме. В Раменском сыграли «Сатурн» и «Спартак».

    «Спартак» почти не виден
    «Спартак» почти не виден

    11 мая команды играли в Москве. «Спартаком» руководил уже Валерий Карпин, «Сатурном» еще Юрген Ребер. Тогда команда из Раменского ни разу не ударила по воротам, а Ребер жаловался на отсутствие бойцов и слабый состав. Состав с тех пор почти не поменялся: Кински, Нахушев, Немов, Лоськов, Иванов, Кузьмичев, Каряка, Топич – все они вновь вышли на поле. Мог бы появиться и Зелао, но помешала дисквалификация, а защита «черно-синих» сократилась до трех человек, на помощь которым отправился Игонин.

    В общем, люди остались те же, а вот команда поменялась так, что не узнать. И даже разгром в Казани, случившийся неделю назад, не давал поводов усомниться в умениях раменчан. Легкой прогулки никто красно-белым не обещал. Они, наверное, не знали.

    За то время, что Лоськов бегал вокруг поля, а к руководству командой возвращался здравомыслящий человек, умения Дмитрия не пропал

    Главная загадка «Сатурна» – тренер Андрей Гордеев. Вроде бы совсем недавно он еще играл в «Анжи», вдруг раз – и главный тренер, штампующий победы. Проиграл только «Рубину» (а кто ему не проигрывает), «Москве» (но у них Гордеев свой, даже лучше) и «Химкам» в рамках социальной помощи спортсменам региона. Главное достижение тренера «Сатурна» в возможности возрастных футболистов играть так, как они умеют. Знающие люди рассказывают, что когда Дмитрий Лоськов только-только перебрался в Подмосковье из «Локо», Гаджиев, бывший тогда главным, попросил его подать угловой. Расставил игроков по штрафной, скомандовал подачу. Лоськов навешивает, все игроки пролетают мимо, еще раз навешивает, снова никто не достает мяч. Так, ты сюда, а ты – туда – говорит Дмитрий. Навес – гол. Навес – гол. Гаджиев махнул рукой.

    К счастью, за то время, что Лоськов бегал вокруг поля, а к руководству командой возвращался здравомыслящий человек, умения Дмитрия не пропали. А равно и способность Андрея Каряки точно пасовать, Дмитрия Кириченко бить по воротам, а Алексея Игонина отбирать мяч. Проблема Сатурна не в сегодняшнем дне, а в том, что готовит грядущий. Лоськов и Кириченко не вечны, а заменить их мастерами, знающими как играть и что делать, будет очень сложно. Разве что Семак из Казани приедет. Но пока в Раменском все хорошо.

    Главное – самоотдача. Все бегают, никто не халтурит. Нужно защищаться – защищаются, нужно бежать вперед – бегут. Ничего удивительного в общем, но почему-то работает. Когда после травмы Игонина полузащитнику Немову, которого 7 лет назад Спартак покупал как юного таланта на правый фланг, пришлось отодвинуться назад, он закрыл Веллинтона так, словно всегда играл центрдефа.

    А вот агрессия и жажда борьбы, затащившая «Спартак» аж на второе место в таблице, куда-то пропала вслед за угасанием гонки за лидером. «Сатурн» играет не спеша, шанс молодых Баженова и Яковлева был в том, чтобы заставить бегать тех, кому за тридцать, растянуть оборону на флангах. Но молодые тоже не бежали, и вообще, пока не выпустили Бояринцева никто никуда не бежал, как будто красно-белая футболка – это артефакт из компьютерной игры: минус 5 к скорости, плюс 5 к самоуверенности.

    Гол «Сатурн» забил театральный. Могли и с игры, но взяли мхатовскую паузу. Лоськов словно спросил у Джанаева, видел ли тот пацаном, как Дмитрий Вячеславович штамповал голы с этой точки лет десять назад. Оказалось – не видел. Отвечать пришлось во втором тайме и очень смешно: дуновение ветра свалило Веллинтона как подкошенного, а «Спартак» неожиданно получил шанс. Что могло быть смешнее, чем пенальти, придуманный на ровном месте? Ответа ждать пришлось не долго: прибежавший с трибуны болельщик лихо пробил по установленному на точку мячу и побежал показывать, что свой гол от буквально от сердца оторвал и подарил солнцу. Рядом бежал его товарищ, попутно что-то объяснивший удивленным спартаковцам. Наверно, что он менеджер этого талантливого парня. Гол, кстати, не засчитали. Видео смотрите в блоге «Телевизор», но и без этого мимо не пройдете – скорее всего, это главное событие тура.

    Затем Алекс развел мяч и Кински по разным углам, чуть позже, чем игроки бросились на добивание. Гол не засчитали. Третий раз мяч влетел в сетку после того, как Антонин ушел с линии метра на 2 вперед. Тут бы судье не засчитать гол, но то, что начиналось как трагедия (1:1 было бы ну никак не по игре) и без того торопливо скатилось к фарсу.

    Народная мудрость гласит, что Бог – не Тимошка, и не судья Попов и видит немножко. Так что счет стал справедливым даже быстрее, чем красно-белые отпраздновали гол. Быстрее, чем рассеялся дым над полем от радостных фаеров. Очередной старый гвардеец, Марко Топич, поймал длинный кросс Нахушева, развернулся и пробил над Джанаевым. Ничто не выдало эмоций Гордеева: так смотрят на что-то само собой разумеющееся, а не на спасительный гол, так выглядят люди, спокойно и уверенно делающие свою работу.

    Потом Баженова, которого болельщики «Спартака» перед матчем традиционно ругали, Карпин заменил раньше остальных. Оставив дискуссии о материале, из которого сделан Никита, заметим, что оба удара с игры, нанесенные в створ ворот «Сатурна» к этому моменту, нанес Никита.

    Чувствуя свое превосходство, «Сатурн» стал играть еще и красиво»

    Чувствуя свое превосходство, «Сатурн» стал играть еще и красиво. Желаете изящный финт? Воробьев. А стеночку с забеганием? Ангбва исполнит. Прострел в штрафную, и Топич пробует пробить ударом скорпиона, а Кузьмичев переправить мяч в ворота.

    Немного разнообразить превосходство черно-синих (здесь мог быть каламбур про то, что инопланетяне захватили Землю) смог Денис Бояринцев. За 10 минут он успел больше, чем вся остальная его команда за весь матч: два удара в дальнюю девятку и один удар головой. Говорят также, что на замену выходил Низамутдинов, но поскольку его никто не видел, я скорее поверю, что «Спартак» играл вдесятером.

    На всякий случай Гордеев усилил оборону, выпустив Парфенова вместо Лоськова. Хотя при такой кадровой нехватке он и сам мог бы выйти поиграть. Тем более, что игра спокойно докатилась до финального свистка, перед которым Джанаев сбегал в штрафную на подачу углового. Выглядело это не отчаянной попыткой спасти ситуацию, а штампом: угловой на последней минуте – надо бежать, так, обязанность, не более того.

    Матч получился не простой, а показательный. Ведь надежд на первое место можно было лишиться случайно, по воле рока, пропустив шальной гол на последней минуте. И была бы целая зима, чтобы горько жалеть, что вот если бы не тот случайный матч с «Сатурном», красно-белые догнали бы «Рубин». Но нет, «Спартак» проиграл, расписавшись в собственной неготовности бороться за место выше второго. Да и в этой схватке он уже не выглядит явным фаворитом.

    Сатурн – Спартак – 2:1 (1:0, 1:1)

    Голы: 1:0 – Лоськов (30), 1:1 – Алекс (51, пенальти), 2:1 – Топич (53).

    САТУРН: Кински, Ангбва, Грачев, Игонин (Р. Воробьев, 25), Немов, Нахушев, Лоськов (Парфенов, 88), Каряка, Ал. Иванов, Кузьмичев, Кириченко (Топич, 46).

    СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Филипенко, Ф. Кудряшов, Алекс, Сабитов, С. Ковальчук (Бояринцев, 79), Баженов (Ананидзе, 56), Яковлев (Низамутдинов, 63), Веллитон.

    Предупреждения: Нахушев (33), Лоськов (37), Баженов (41), С. Ковальчук (77), Йиранек (84), Веллитон (86).

    19 сентября. «Сатурн», 14.00.

    Судья: Вячеслав Попов.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы