Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дурное воспитание

    Чемпионат Испании. 1-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Телевизионный казус. Конфликт двух хозяйствующих субъектов – когда-то очень модная формулировка обрела неожиданную актуальность. Две испанские компании, отвечающие за международную картинку, рассорились в пух и прах прямо перед стартом чемпионата. Теперь и не важно, что они не поделили, важно, что в субботу вечером все телеканалы мира получили вместо футбола траурную плашку со словами «picture is not available». Российский «НТВ-Плюс», немецкий Premier, американский ESPN, британский Sky – все оказались объединены одним горем. Предметом конфликта, само собой, являются деньги. А самые большие деньги – вокруг матчей «Реала» и «Барсы». Вот их как раз мировой зритель и не увидел. Мадридское дерби и вояж «Барселоны» в Сантандер остались за кадром. Тут же возникшая шутка: голы «Реала» не видели нигде в мире, голы «Барсы» не видели даже в Испании.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Уэсли Снейдер. Сначала в бой за голландца вступила «Валенсия». Неудачно. Потом подключился «Реал». Со своим креативным центром «Аякс» был готов расстаться только за очень большие деньги. Амстердамцы и так вынуждены перестраивать команду, а тут еще Снейдер, вокруг которого так много вертится. 27 миллионов евро от «Реала» – вот цена головной боли для Хенка тен Кате. Продав Снейдера, «Аякс» тут же проиграл дома «Славии» в квалификации Лиги чемпионов (ответный матч – впереди). Единственным плеймекером «Реала» был в межсезонье Гути, Шустер строил игру вокруг него, но одного Гути для больших идей и задач явно маловато. Снейдер – игрок-мысль. И игрок-момент. Это он и доказал в первом же матче за «Реал». Игр накала мадридского дерби в Голландии очень мало. Но Снейдер сразу же влился в эту атмосферу. Он не раз выручал «Аякс» в концовках. И он сразу же повторил свой любимый подвиг и в новой команде.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Давид Вилья. Отношения форварда «Валенсии» с арбитром Пересом Ласа как-то сразу не задались. Судья не хотел одаривать «мышей» традиционными для Испании домашними свистками, даже наоборот, Ласа занял слишком принципиальную позицию. На 30-й минуте он показал Вилье желтую за «разговорчики в строю», а девять минут спустя вообще отправил нападающего вон с поля. На этот раз за симуляцию. Публика на «Месталье» ревела от негодования, но все телеповторы доказывали правоту арбитра. «Валенсия» и Вилья оказались просто не готовы к испытаниям. Быстро став раздражительным, Вилья из главной надежды «мышей» превратился в могильщика надежд. На резвости и напоре Вильи базируется вся активность «Валенсии» впереди. После удаления форварда команда так и не смогла собраться, уступив «Вильярреалу» 0:3. К Вилье во втором тайме присоединился еще и Хоакин. «Валенсия» играла безобразно, тренерские решения не поддавались никакой логике, игроки много нервничали и будто выказывали безразличие к футболу. После матча «Месталья» оглушительно свистела и адресатов этого свиста могло быть несколько – Перес Ласа, Кике Флорес, игроки. К тому моменту, небось, многие уже и забыли, что беды «Валенсии» начались с невыдержанности Давида Вильи.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Вероятно, скоро мы перестанем считать крупные домашние поражения «Депортиво» за сенсацию, но в первом туре еще стоит подивиться. «Депор» был бит самым загадочным новичком примеры «Альмерией». Клуб из Ла-Коруньи потерял своих последних звезд. Арисменди и Капдевилья ушли в поисках лучшей доли. Теперь «Депор» – малоопытная хрупкая команда, которая, пока обрастет мускулами, побывает не в одном нокдауне. Восьмое место в позапрошлом сезоне, тринадцатое – в прошлом. Некогда славный «Депортиво» стремительно катится под откос. Эра Ируреты позади, а что придет ей на смену, – неясно. Мы глядим на результат первого тура и не верим своим глазам. Тот ли это «Депор», что громил «Милан»? Тот ли это «Депор», что был когда-то первым в Испании? Нет. Осталось одно название. Новую команду нужно строить с нуля.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Дерзость новичков. Все три команды, поднявшиеся из второго дивизиона, отметили свой приход в примеру красивыми победами. Особенно должна гордиться собой «Альмерия». Последний раз в высшем дивизионе этот клуб из Андалусии играл в 1981 году, а в своем нынешнем юридическом виде он живет только шесть лет. Тем ценнее и символичнее разгром «Депортиво» на чужом поле. Сам «Депор» когда-то прошел долгий путь из низов испанского футбола к чемпионству и полуфиналу еврокубка. Одержав победу в Ла-Корунье, «Альмерия» вполне могла дать волю фантазии и решить, что впереди такой же славный поход. Поглядим. А вот «Мурсия» в тяжелейшей борьбе одолела «Сарагосу». Еще один южный клуб вдумчиво затоварился в межсезонье – как раз новички и принесли ему победу. Голы на счету бразильца Байано, изо всех сил спасавшего «Сельту», и Мехии, выросшего в «Реале». Бывалый боец примеры «Вальядолид» еще не забыл, как это делается, поэтому, приехав в Барселону, ничуть не смутился. Победа над крепким «Эспаньолом» подвела черту под дерзостью новичков. Им очень хотелось себя показать, они старательно заучивали свои роли и, выйдя на сцену, вдохновенно их исполнили. Браво!

    ЦИФРА ТУРА

    6 красных карточек в первом туре. Строгость и самодурство – эта замысловатая смесь движет большинством испанских рефери. Перес Ласа и Турьенсо Алварес в своих матчах удалили по два игрока. Причем из одной команды.

    Тимур ЖУРАВЕЛЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы