Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Можно подумать, не мы им газ продаем, а они нам»

Почему украинские клубы стали брать верх над российскими? Может ли горечь за «Рубин» уживаться с радостью за Газзаева? Какой урок преподнесен Бердыеву? Нужен ли футболу сплошной «фэйр плей»? Прав ли Капелло, ограничивая общение игроков с женами и подругами? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Можно подумать, не мы им газ продаем, а они нам»
«Можно подумать, не мы им газ продаем, а они нам»

Неудачный дебют «Рубина» в Лиге чемпионов (поражение от киевского «Динамо» 1:3) оставил у корреспондента «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера двойственное впечатление.

«Есть такой бородатый анекдот: «Что такое смешанные чувства? Это когда твоя нелюбимая теща летит в пропасть на твоем незастрахованном «мерседесе»...»

После финального свистка люксембуржца Алена Хаммера мои чувства, признаюсь, тоже были смешанными. С одной стороны, выступления российских клубов в нынешнем еврокубковом цикле постепенно превращаются из тихого ужаса в громкий. Из Лиги Европы вылетели поголовно, да еще и бог знает от кого. Первое же свидание с Лигой чемпионов закончилось двумя поражениями с общим счетом 2:6. От соперников, которые – по крайней мере, перед матчами – представлялись равными россиянам. От всего этого ощущаешь себя в положении той самой тещи, которая летит в пропасть. На шикарном «мерседесе» в виде двух выигранных Кубков УЕФА и Суперкубка Европы.

Но разве можно было без восторга наблюдать за киевским «Динамо» российского тренера Валерия Газзаева образца второго тайма? «Ураган» – это газзаевское определение не было ни малейшим преувеличением. «Рубин» оказался своего рода Новым Орлеаном, на который обрушилось настоящее стихийное бедствие. При том, что еще в перерыве, казалось, никаких предпосылок для этого нет. А потому запущенная киевским диджеем по стадиону после матча песня победителя «Евровидения-2009» Александра Рыбака Fairytale («Сказка») не показалась гиперболой. <…> Огорчаясь за чемпиона России, мы имеем полное право порадоваться за нашего большого тренера. Который, как показал второй тайм, уже успел пропитать «Динамо» своим фирменным огнем, способным сжечь все, что встречается на его пути. В том числе и непроходимую, казалось, казанскую оборону», – подчеркивает автор.

Разбираясь в причинах еврокубкового фальстарта «Рубина» и ЦСКА, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов акцентирует внимание на дефиците волевых усилий казанцев и неэффективном использовании форварда армейцев Гильерме.

«На мой взгляд, «Рубин» не смог перенести свою российскую технологию достижения успеха на европейскую почву. В России Казань бьет всех порядком, потому что класса в нашем чемпионате нет. «Рубин» великолепно подготовлен физически и в большинстве матчей, даже в крайне непростом поединке в Грозном с «Тереком», выигрывает силовую борьбу, всегда навязывает свою волю сопернику. В Киеве же «Рубин», по сути, проиграл только в одном. Именно в волевом отношении! Газзаев понял, что с точки зрения индивидуального мастерства игроков, физической подготовки его команда проигрывает. Шанс был в том, чтобы при поддержке трибун, домашнего фактора, просто задавить, запугать соперника. Киевляне пошли по простейшему пути – навешивали мяч в штрафную, а там – борьба. Казань ожидала увидеть в Лиге чемпионов мужчин во фраках и париках, а оказалось, там играют простые парни в лаптях и холщовых рубахах… Они вместо галантных поклонов больно ударили. Газзаев просто подавил «Рубин» волей своих ребят и в этом плане, безусловно, преподнес урок Бердыеву. Наставник казанцев перестроиться просто не смог.

Рамос, очевидно, проходит ускоренный курс знакомства с ЦСКА. Что-то он сразу схватывает, в чем-то ошибается. В частности, с вариантом в атаке. На острие играл форвард второго темпа, который бегал очень далеко от ворот и не соблюдал глубину атаки, не напрягая тем самым защитников. В результате с нашими игроками атаки справлялись еще в середине поля, а сами они не могли создать давление. На мой взгляд, очень не хватало центрфорварда – когда вышел Нецид, то сразу же имел момент. Чех, думаю, помог бы атаке, имей он больше игрового времени», – полагает Севидов.

Недоумевая по поводу превосходства ведущих украинских клубов над лучшими российскими, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев вынужден признать: наш футбол постепенно утрачивает позиции.

«Жванецкий когда-то бросил: «Итальянскую обувь не видел – наши башмаки вот такие! Отличные башмаки!». Читатель спросит: Италия-то при чем? Да при том, что российские клубы-лидеры начали ощутимо проигрывать украинским, словно те уже ровня итальянским-испанским. Кардинально отставать в стратегии и наглядном профессионализме. Год назад Киев с Семиным в схожем ключе обыграл «Спартак». Минувшей весной «Шахтер» примерно тем же макаром одолел ЦСКА. Что – у них в Украине экономические возможности футбола сделались вдруг несравнимо выше? Можно подумать, не мы им газ продаем, а они нам…

<…> В заявке «Динамо» на матч я насчитал десять игроков, в работе с которыми Газзаеву заведомо не нужен переводчик. Двоих малоискушенных тренер рискнул представить в лигочемпионском деле. То есть клуб энергично развивается, подтягивая свежие силы волна за волной. А «Шахтер» тем временем выпестовал центрального защитника Чигринского, вполне еще молодого, но уже пригодного для «Барсы», выручив за него деньги, какие российским футбольным продавцам только снятся. Сопоставьте: в России за шесть лет не забрезжило, даже не промелькнуло ни единого игрока центра обороны, которого стоило бы хоть попробовать в сборной.

Найдется ли среди важных футбольных людей смельчак, который решится честно и осмысленно прокомментировать весь этот кромешный и, кажется, уже нескончаемый наш провал в Европе? Или втихомолку дальше загибаться будем? Это не временное отступление, с тем чтобы как-то перестроить ряды, нет. Мы растерянно пятимся, теснимые всеми подряд», – констатирует автор.

Комментируя бурное празднование нападающим «Манчестер Сити» Эммануэлем Адебайором своего гола «Арсеналу», колумнист GZT.ru Станислав Гридасов предлагает отбросить ханжество и оправдать эмоции главных действующих лиц – опального форварда и спровоцированных им болельщиков.

«Фанаты «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» хором требуют дисквалификации Адебайора. Арсен Венгер заявил, что шокирован поведением своего бывшего игрока. И действительно, ну вот что может заставить человека совершить этот торжествующий забег? После 80 минут тяжелого матча? Это какой же силы чувства распирали его грудную клетку? Казалось, выдохнет – и вся арсенальская трибуна загорится адским наказующим пламенем.

Морально стойкие присяжные (11 голосов против одного голоса болельщика «МанСити») вынесли бы Адебайору обвинительный вердикт и были бы по-кубертеновски правы. Только кто из нас, положа руку на сердце, как под присягой, захотел бы, чтобы спорт состоял из сплошного «фэйр плей», чтобы борьба на футбольном поле вязла в желеобразном «главное – не победа, а участие»? Одной лишь красотой комбинации поют ваши сердца, или, видя, как беснуется униженный соперник, гордо реет в ваших мыслях fuck? Кто из нас не думал о судье в тех выражениях, что выпалила разъяренная Серена Уильямс в полуфинале US Open: «Богом клянусь... Я сейчас возьму этот мяч и заткну им твое горло. Слышишь? Богом клянусь».

И признавая всю некрасивость – «неспортивность» – поведения и Адебайора, и Уильямс-младшей, признаюсь себе и в том, что я хотел бы оказаться 24 апреля в Лондоне на стадионе «Эмирэйтс» на ответном матче «Арсенала» с «Ман Сити» и выдохнуть вместе со всей трибуной Адебайору... Но пока я не на трибуне, а здесь – цензура не позволяет», – сетует главный редактор журнала PROспорт.

После завоевания путевки на ЧМ-2010 тренер сборной Англии Фабио Капелло первым делом объявил о том, что во время финального турнира в ЮАР общение игроков со своими женами и подругами будет ограничено (раз в неделю после матча). Проводя исторические параллели, колумнист Daily Mirror Стив Стэммерс полностью поддерживает идею железного итальянца.

«Не перегибает ли палку Капелло? Нет, и еще раз – нет! Вспомним западногерманский ЧМ-1974, главными примами которого, несомненно, были голландцы – сексуальный футбол в исполнении… сексуальных игроков. Круифф, Неескенс, Крол, Хаан, ван Ханагем, Суурбир... На поле «оранжевые» козыряли тотальным футболом, в то время как в их отеле царил тотальный хаос. Жены и подруги там кишмя кишели, а сами игроки напоминали поп-звезд, у которых еще хватало сил уложить на лопатки таких «тяжеловесов», как Бразилия и Аргентина.

Хозяева мундиаля между тем, ведомые тренером-хитрецом Хельмутом Шеном, квартировали в отдаленном лагере, вели по сравнению с голландцами монашеский образ жизни и с завистью на них поглядывали. Но Шен был убежден в своей правоте, и, в конце концов, амурные излишества вышли «оранжевым» боком. В финале немцы одолели их – 2:1.

Англия поедет в ЮАР не на каникулы. У Капелло, в отличие от снисходительного Эрикссона, не забалуешь».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы