Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одиннадцатиметровое бессилие

    Чемпионат Украины. 6-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Какую-то малость в киевском матче «Динамо» – «Карпаты» (7:3) соперники не дотянули до недавнего карнавала голов, устроенного «Зенитом» и «Динамо» московским в Кубке России. Киевский экшн был не менее захватывающим, а по накалу сюжета даже аппетитнее. Взять хотя бы счет в начале второго тайма (4:3), свидетельствующий о неуступчивости львовян. Судя по бурным аплодисментам в адрес голевого цунами, матч удался, но насколько же то, что происходило на поле, контрастировало с выражением лица и унылым покачиванием головы после каждого мяча в ворота «Динамо» его главного тренера Анатолия Демьяненко. Не за горами ответный матч Лиги чемпионов, а киевляне (особенно их оборона) напоминают медвежатника, который отправился на промысел с заржавевшими отмычками. В Европе такой проходной двор, как в матче с «Карпатами», может аукнуться зеркальным отображением счета 7:3.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Ни разу доселе не забивавший в чемпионате Украины гвинеец Исмаэль Бангура в матче с «Карпатами» разродился хет-триком. Поклонник таланта Роналдо и фильма «Рэмбо» с участием Сталлоне выстрелил в прошлом сезоне, наколотив 12 мячей за «Ле-Ман» – третий показатель первенства Франции, где каждый гол, как известно, на вес золота. Тогда-то на него и вышли селекционеры «Динамо», не поскупившиеся на 5 млн евро. Для раскачки в украинском первенстве юркому и техничному африканцу понадобилось пять туров, в которых он в основном выходил на замену. Шанс в игре с «Карпатами» Исмо, как называли форварда во Франции, использовал сполна. Меткий удар со средней дистанции, вколоченный головой с линии вратарской «гвоздь», хладнокровно реализованный выход один на один, а также попадание в штангу и еще минимум три загубленных «верняка» – с почином тебя, Исмаэль!

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    В табели о рангах у «Черноморца» и «лифта» «Закарпатья» разная полярность, что не помешало в субботу команде Петра Кушлыка в третий раз кряду выиграть у одесситов в родном Ужгороде. Дурацкая свечка над своей вратарской, придуманная защитой «моряков», воплотилась в первый гол, а разящая контратака в концовке матча оставляет большие сомнения по поводу взвешенности претензий подопечных Виталия Шевченко на попадание в Кубок УЕФА.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    В борьбе с половым бессилием обычно налегают на виагру. В украинском же футболе после отчетного тура ломают голову над выбором лекарства, которое бы могло эффективно истребить такой коварный вирус, как несостоятельность ударов с пенальти. Для восьми матчей тура пять из пяти промахов с «точки» – явный перебор. Самый большой конфуз выпал на долю крымчанина Ковпака. В первой неудачной попытке форварда «Таврии» рефери выявил криминал в действиях вратаря ФК «Харьков» Худжамова в виде досрочного выхода из ворот и приказал перебить. Лучше бы повторно Ковпак дал пробить товарищу... Панацею от столь диковинной напасти многие светила местного футбола обещают явить миру уже в следующем туре.

    СКАНДАЛ ТУРА

    Драка на трибунах между болельщиками и сотрудниками правопорядка, вспыхнувшая во втором тайме матча «Металлист» – «Шахтер», чудом не перекинулась на улицы города. Без преувеличения война, кипевшая на трибунах – еще один вист со знаком «минус» в свете проведения чемпионата Европы 2012 года.

    ЦИТАТА

    С тех пор, как луцкая «Волынь» покинула высшую лигу, по перлам ее тренера Виталия Кварцяного скучает вся Украина. Однако иногда он напоминает о себе. После матча с «ИгроСервисом» Кварцяного, успевшего на прошлой неделе занять пост тренера-консультанта «Нефтяника», а спустя два дня успешно ретироваться из финансово неблагополучной Ахтырки, задели за живое постоянные свистки арбитров по поводу и без повода. «Наши судьи не успевают за событиями на поле и свистят каждую минуту. Игроки падают, айкают, ойкают, а судья останавливает игру, подбегает, поднимает, чем сбивает темп игры. А еще эти наши напуганные инспекторы. Они заученные, переученные регламентом, правилами ФИФА, УЕФА, АБВГД, КГБ, МВД – кошмар просто! Так нельзя! Это боль украинского футбола. Когда уже федерация возьмется за это? Пускай вообще запретят судьям свистеть: пускай себе играют – упал, значит упал, умер – унесли, другой вышел…», – Кварцяный и в первой лиге остается верен себе.

    ЦИФРА ТУРА

    «Днепр» продолжил свою победную серию до 6 игр, попутной сыграв в высшей лиге 200-й сухой матч.

    Александр ХАРЛАМОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы