Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кинофестиваль

    Чемпионат Англии. 1-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Мелодрама о брошенном «Болтоне» запомнится самым пронзительным сюжетом первого дня кинофестиваля под названием «Английская премьер-лига». Сэм Эллардайс вернулся на «Рибок Стэдиум» лишь затем, чтобы в первые же полчаса сокрушить свою бывшую команду. «Ньюкасл» был быстрее, мудрее и удачливее, воплотив появившийся вкус в чудо-гол Обафеми Мартинса. Николя Анелька во втором тайме вернул хозяевам лицо, но не интригу. Сдержанно улыбающийся при счете 1:3 Эллардайс – «Болтон», кажется, был на грани самоубийства. В турнирной таблице им теперь, пожалуй, не по пути, а в разбитых болельщицких сердцах прежняя любовь соседствует с нарастающей ненавистью, порождая экстремально противоречивые эмоции.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Долгожданный дебют на большом экране режиссера Роя Кина, в прошлом великого актера и автора нашумевших короткометражек в жанре чемпионшипа, удался. В первом творении обошлось без спецэффектов (неудивительно – это авторское кино), но рука молодого режиссера ни разу не дрогнула и привела монотонное действо к блистательной развязке. «Сандерленд» провел игру дисциплинированно и тактически грамотно и не дал амбициозному «Тоттенхэму» ни малейших шансов забить. А в концовке равного матча «черные коты» и вовсе сумели поймать вдохновение. Гениальное озарение привело левого защитника Росса Уоллеса на правый фланг атаки и сподвигло его на голевую передачу. Майкл Чопра поддержал партнера точным ударом, продемонстрировав Мартину Йолу, что в его звездном составе не место актерам вроде Пола Сталтери или Энтони Гарднера, годящимся разве что в массовку. А вот почему в этот день молчали лондонские примы, лучше спросить у самого Йола. И Роя Кина.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Местом действия главной драмы тура стал бирмингемский стадион «Вилла Парк», куда пожаловал «Ливерпуль». В первом тайме защитник «Астон Виллы» Мартин Лаурсен отправил мяч в собственные ворота в тот момент, когда казалось, что голкипер Стюарт Тейлор уже их героически спас. Однако то, что не удалось Фернандо Торресу, датчанин на свою беду сделал без всяких усилий. Несчастного Лаурсена заменили в перерыве, однако это не уберегло бирмингемцев от повторения сюжета в самой концовке матча. Гарет Бэрри, реализовав пенальти, вернул хозяевам надежду на ничью, но прожила она всего две минуты. На этот раз мерсисайдцы все сделали сами – ногами блистательного капитана Стивена Джеррарда.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    «Манчестер Юнайтед» и «Рединг» сыграли вничью 0:0, представив публике свой вариант прочтения сказки о курочке Рябе. Гиггз бил, бил – не забил, Руни бил, бил – не забил, Роналду бил, бил... А вот мышки не оказалось – она появится только в третьем туре. Героем же, сохранившим золотое яичко, вправе себя именовать вратарь гостей Маркус Ханеманн. Не обошлось и без небольшой накладки – в детский мультфильм кто-то ненадолго пустил персонажа боевика Дэйва Китсона, заработавшего удаление через минуту (!) после выхода на поле.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Сразу семь тренеров премьер-лиги решились на весьма нетрадиционный художественный прием – игру в три номинальных форварда. Мартин О'Нил попытался запутать Рафу Бенитеса бессистемными перемещениями по всему фронту атаки Кэрью, Янга и Агбонлахора. Сэм Эллардайс удивил многих, отправив по заветам Алекса Фергюсона в центр полузащиты Алана Смита – в поддержку Видуке и Мартинсу. Традиционно в три нападающих сыграл и «Болтон» (Ваш Те – Анелька – Кевин Дэвис). В матче «Дерби Каунти» – «Портсмут» оба тренера отрядили дополнительного форварда на правый фланг полузащиты, причем в случае с Утакой это принесло голевой результат. Аналогичным образом поступил и Гарет Саутгейт, только «Мидлсбро» это никакого результата не принесло. Наконец, Мартин Йол, бросив в последние полчаса Даррена Бента на помощь Бербатову и Кину, попытался вырвать победу, но в итоге упустил даже ничью.

    ТРАДИЦИЯ

    Специальный приз за верность жанру получает «Арсенал». Фирменный триллер с элементами комедии от Йенса Леманна и мистики – от Росицки, Глеба и ван Перси, – с неизменно чудесным хеппи-эндом в последние десять минут матча.

    СМ. ТАКЖЕ

    С ужасом наблюдающий за прибытием в «Блэкберн» все новых и новых конкурентов, форвард Мэтт Дербишир отыскал достойный ответ Марку Хьюзу. Впечатляет не только сам гол молодого англичанина, забитый спустя минуту после выхода на замену, но и оригинальная манера его празднования. Приз лучшего актера второго плана – у него, без вопросов.

    ЦИФРА ТУРА

    Лондонский «Челси» выпустил рекордную, 64-ю часть сериала под названием «Беспроигрышная домашняя серия в премьер-лиге». Жанр оказался легким – бодрый боевичок, в котором много стреляли, но никого не убили, – победа 3:2 над «Бирмингемом».

    Дмитрий ДОЛГИХ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы