android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Превышение полномочий

Вдохновившись бомбардирскими подвигами защитника московского «Динамо» Дениса Колодина, «Спорт сегодня» проштудировал новейшую историю мирового футбола и отыскал там 10 схожих случаев незаурядной снайперской активности игроков обороны.

Алекс да Коста

«Сантос»-2003, 9 голов

В 2002-м «Сантос», начиненный помимо Алекса, Диего, Робиньо, Элано и Ренато, взял бразильское золото, а спустя полгода играл в финале Кубка Либертадорес. Представить ту команду Эмерсона Леао без устрашающей громадины в центре обороны было решительно невозможно. Алекс не тушевался лупить с самых фантастических расстояний, и все, что летело в створ ворот, неизменно оказывалось в сетке. Особо ретиво молодой защитник исполнял штрафные – голкиперам соперника в такие моменты оставалось лишь сочувствовать. 9 мячей в чемпионате Бразилии-2003 убедили консультанта ПСВ и «Челси» Пита де Фиссера, что такое шоу должны увидеть и в Европе.

Даниэль ван Бейтен

«Марсель»-02/03, 8 голов

Сын популярного некогда рестлера Франца ван Бейтена благодаря природной могучести (196 см, 96 кг) уже давно не знает себе равных в верховых схватках. В сезоне-02/03 бельгиец успешнее всего проявил свои атакующие навыки – ван Бейтен забил 8 мячей, а его «Олимпик», ведомый нынешним тренером «Лиона» Аленом Перреном, заграбастал третье место и выбился в Лигу чемпионов. После этого Даниэль, заехав на полгода в Манчестер, осел на родине своей матери – в Германии, где стремительно оформился в одного из лучших центральных защитников чемпионата.

Эзекиль Гарай

«Расинг»-06/07, 9 голов

Всего за полтора года чемпион юниорского мундиаля-2005 превратился из способного защитника «Ньюэллз Олд Бойс» в объект вожделения «МЮ» и «Ювентуса». Всему виной сверхудачный промо-сезон в Европе, проведенный Гараем в стане сантандерского «Расинга». На родине Эзекиль, начинавший в детстве как форвард, никогда не подпускался к 11-метровой отметке, да и забил-то всего-навсего один гол. Приехав же в Испанию, земляк Че Гевары (тоже из Росарио) сумел убедить окружающих, что он и только он должен бить пенальти в кантабрианском клубе. Наставник «Расинга» Мигель Анхель Португаль поверил спесивому юноше, получив в благодарность 9 забитых мячей – 6 из них Гарай провел с пенальти. Свой бомбардирский дебют чудо-защитник отметил 18 ноября прошлого года голом мадридскому «Реалу», забитым, кстати, с игры. А в апреле Эзекиль еще пару раз пронзил Касильяса с пенальти, принеся своему клубу победу над будущим чемпионом (2:1). 9 голов (треть из которых – «королевскому клубу») – пожалуй, лучшего старта еврокарьеры для центрального защитника и не придумать.

Марко Матерацци

«Перуджа»-00/01, 12 голов; «Интер»-06/07, 10 голов

Съездив на годик в «Эвертон» неудавшийся баскетболист (193 см) вернулся в 1999-м в почти что родную «Перуджу» с новыми силами и свежими бомбардирскими идеями. В сезоне-00/01 Матрица разразился 12 голами (подавляющее большинство – с пенальти, остальные – головой или со штрафных), не только став лучшим снайпером умбрианцев, но и низвергнув рекорд результативности защитников серии А, установленный в 80-е Даниэлем Пассареллой. В итоге именно бывший клуб Пассареллы – «Интер» – заимел права на долговязого защитника, выложив 10 миллионов евро. Однако первые пять лет в стане «нерадзурри» Марко не слишком пекся о собственной результативности (в общей сложности – 6 мячей), радея большей частью о сохранности ворот. Но, став в один июльский миг 2006-го планетарной знаменитостью, Матерацци будто снова обрел крылья за спиной, неизменно несшие его к штрафной противника, как только там начинало пахнуть пенальти. 10 мячей – таков снайперский показатель Матрицы в прошлом сезоне, однозначно лучшем в его карьере.

Мариано Перния

«Хетафе»-05/06, 10 голов

Уныло поигрывая в сегунде за робкий «Рекреативо» из Уэльвы, немолодой уже аргентинец Мариано Перния, пожалуй, и представить не мог, что спустя каких-то пару лет сыграет на чемпионате мира за сборную… Испании. Подобный суперпрорыв – плод сотрудничества Пернии с Берндом Шустером в «Хетафе»-05/06. Хлопоча на левом фланге обороны, Мариано удалось забить 10 мячей – лучший показатель среди защитников примеры за 20 лет! А когда незадолго до немецкого мундиаля сломался Асьер дель Орно, рулевой испанской сборной Луис Арагонес уже знал, кем его заменить. В рекордные сроки Перния стал подданным короля Хуана Карлоса I, отложив по такому случаю даже собственную свадьбу. Применение своей волшебной левой Перния нашел уже в дебютном матче за сборную новой родины – со штрафного он поразил ворота хорватов. Сыграв на чемпионате мира, уроженец Буэнос-Айреса воплотил нереализованную мечту своего отца Висенте, которого Луис Сезар Менотти отцепил от сборной Аргентины за пару недель до мундиаля-1978.

Сисиньо

«Сан-Пауло»-2004, 9 голов

В конце 2003-го забивной латераль сменил «Атлетико Минейро» на «Сан-Паулу», прочно утвердившись там на правой бровке. За два года выступлений в рядах «паулистов» Сисиньо забил 18 мячей, 9 из которых – в чемпионате-2004, чем окончательно пленил скаутов мадридского «Реала». В 2005-м Сисиньо в составе клуба и сборной выиграл все, что было возможно, а именно – Кубок штата Сан-Паулу, Кубок Либертадорес, Кубок конфедераций и, в конце концов, Межконтинентальный кубок. Бедный Вандерлей Лушембурго, инициировавший трансфер Сисиньо в «Реал», буквально месяца не дотянул до приезда соотечественника в Мадрид, получив отставку, как раз когда его протеже разделывался в Токио с «Ливерпулем».

Фернандо Риксен

АЗ-99/00, 9 голов

Наш добрый знакомый, в 23 года неожиданно обнаруживший в себе бомбардирский дар, именно в сезоне-99/00 сумел приворожить Дика Адвоката настолько, что тот в дальнейшем не мог себе представить без Риксена ни «Рейнджерс», ни сборную Голландии, ни «Зенит». Летом 99-го АЗ, куда Фернандо подъехал годом ранее, возглавил Джерард ван дер Лем – верный союзный Луи ван Гала в «Аяксе» и «Барсе». Ван дер Лем прихватил с собой из Каталонии бесшабашный отвязный стиль, что вылилось в россыпь веселых результатов, вроде 6:3, 4:3 и 3:5, и итоговое 7-е место. Риксен, трудившийся справа в обороне, на правах штатного пенальтиста отличился 9 раз, став вторым снайпером клуба после Джона Босмана. Насмотревшись на все это, Дик Адвокат уговорил хозяина «Рейнджерс» Дэвида Мюррея выложить за экзальтированного зашитника 3,6 млн евро и завизировать его беспрецедентный 9-летний контракт.

Франк Фаренхорст

«Бохум»-03/04, 7 голов

В сезоне-03/04 «Бохум» чудаковатого Питера Нойрурера не мог не радовать глаз. Неприхотливая команда из Северного Рейна-Вестфалии сенсационно взгромоздилась на 5-е место, подвергшись возмутительному растаскиванию грандами бундеслиги. Наряду с Хашемяном и Фрайером самым лакомым кусочком бохумского пирога оказался, несомненно, 190-сантиметровый центральный защитник Франк Фаренхорст, автор 7 голов (все с игры!) в том сезоне. Но, увы, в рядах чемпиона – «Вердера» – Франк растерялся, прочно угодив в резерв, а в прошлом году в поисках утраченного вдохновения вернулся под крыло Нойрурера, возглавившего «Ганновер».

Иан Харт

«Лидс»-00/01, 7 голов

Иан Харт – незаменимый левый бек волшебной команды Дэвида О’Лири, добравшейся в 2001-м до полуфинала Лиги чемпионов – забил в тот сезон в премьер-лиге рекордные для себя 7 мячей. Вместе с партнерами – Ли Бойером, Джонатаном Вудгейтом, Марком Видукой, Харри Кьюэллом, своим родным дядей Гари Келли и многими другими – Харт буквально очаровал всю футбольную Европу. «Барса» и «Милан» предлагали за него свыше 10 миллионов фунтов, но Иан хранил верность западно-йоркширскому клубу. В 2004-м, перестав представлять интерес для грандов, Харт перебрался в испанский «Леванте», где из-за многочисленных хворей так толком и не заиграл.

Мурат Якин

«Базель»-01/02, 02/03, 03/04, по 7 голов

Возможно, самый стабильный защитник-голеадор Европы последних лет. Мурат, оснащенный чудовищной силы ударом с правой, на протяжении трех сезонов исправно забивал за родной «Базель» по 7 мячей за чемпионат, не забывая при этом старательно трудиться в центре обороны. Однако уже в 31 год Мурат решил завязать с футболом, сосредоточившись на модельной карьере. Стоит ли удивляться, что с его уходом «Базель» утратил господство в швейцарском первенстве.

Самые результативные защитники в истории мирового футбола

193 – Рональд Куман, Голландия (1980-1997)
134 – Даниэль Пассарелла, Аргентина (1974-1989)
108 – Эдгардо Бауса, Аргентина (1977-1992)
107 – Фернандо Йерро, Испания (1987-2003)
103 – Пауль Брайтнер, ФРГ (1970-1983)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы