android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

В сетях «Сити»

Трансферная революция, устроенная в «Манчестер Сити» новым тренером Свен-Йораном Эрикссоном и экстравагантным бизнесменом Таксином Чинаватом, – одно из самых любопытных событий английского межсезонья. «Спорт сегодня» выяснил, на что потрачены полсотни тайских миллионов – путем классификации сделок «горожан».

В основу

Мартин Петров
Откуда: «Атлетико»
Цена: £4,7 млн

Отыграв несколько лет в чемпионатах Болгарии и Швейцарии, Петров вскоре оказался в «Вольфсбурге». За четыре проведенных там года Мартин стал кумиром публики и приобрел репутацию одного из быстрейших вингеров бундеслиги. Летом 2005-го перебрался в «Атлетико», где взял резкий старт, мощно отыграв сезон как на клубном, так и на интернациональном уровне. Заслуженной наградой стал титул лучшего игрока Болгарии-2006 (это при живом и здравствующем Бербатове).

Однако следующий год получился самым неудачным в карьере Мартина. Тяжелая травма, по сути, вычеркнула сезон-06/07 из его биографии. Ну а приход в мадридский клуб Симау Саброзы окончательно убедил Петрова в необходимости сменить обстановку. Интересно, что Мартин предпочел «Сити» гораздо более амбициозному «Тоттенхэму». Причиной, по собственному признанию игрока, стала фигура Свен-Йорана Эрикссона – английских газет Петров, по-видимому, не читает.

Многие аналитики считают Мартина важнейшей покупкой «горожан» в нынешнем межсезонье, и неспроста. Быстрый, мощный вингер, находящийся в золотом футбольном возрасте (28 лет) – Димитару Бербатову будет с кем поспорить за звание лучшего болгарина премьер-лиги.

Элано Блумер
Откуда: «Шахтер»
Цена: £8 млн

В начале 2000-х Элано творил чудеса в составе «Сантоса» вместе с Диего и Робиньо. Троицу быстро расхватали богатые европейские клубы: Диего отправился в «Вердер», Робиньо – в «Реал», а вот Элано попал в украинский «Шахтер» – не самое, прямо скажем, желанное место для молодого бразильского футболиста. Тем не менее в Донецке Элано заметно прибавил. В условиях полной свободы действий, предоставленной ему Луческу, молодой хавбек стабильно прогрессировал и наиграл на призыв в сборную Бразилии и массу комплиментов от ее тренера.

Однако нынешней весной Элано сильно захандрил и, отъехав на Кубок Америки, тут же дал понять – возвращаться в расположение «горняков» он не собирается. «Наевшийся» Донецком хавбек переезжает в Манчестер в статусе почти состоявшейся звезды и важной персоны на скамейке «пентакампеонов». Вопрос в том, сумеет ли он проявить свои таланты в новой лиге, которая на порядок жестче и на два порядке сильнее. История бразильских экспортов в английский чемпионат довольно печальна (Клеберсон, Роке Жуниор, Жулио Баптиста, и т.д.), но почему бы Элано не стать исключением из правила?

Роландо Бьянки
Откуда: «Реджина»
Цена: £8,8 млн

Старт карьеры Бьянки трудно охарактеризовать даже как «невразумительный»: 4 гола за 54 игры – это просто ужас. Но в сезоне-06/07 у Роландо проснулся талант голеадора. Сохранив с помощью 18 мячей «Реджину» в серии А, форвард со спокойной душой отправился на повышение.

Однако на Альбионе приезд Бьянки встречен скептическим «хм». Сомневающихся понять можно: сценарий карьеры Роландо типичен для игроков категории «one season wonder». Да и денег за итальянца положили многовато – почти пятую часть от 50 миллионов Чинавата. С другой стороны, есть резон и в действиях Эрикссона: трудно ожидать голевых подвигов от шайки проходимцев, замаскированных под атакующую линию «Сити» (жалкие 10 голов в домашних матчах прошлого сезона – новый «рекорд» премьер-лиги). Вот и приходится идти на радикальные меры.

Валерий Божинов
Откуда: «Фиорентина»
Цена: £6 млн

Еще один экспортированный из Италии форвард, в отличие от Бьянки, пришедший не столько укреплять репутацию, сколько восстанавливать. Пару сезонов назад Божинов один за другим переписывал рекорды серии А для тинейджеров в составе «Лечче». Однако, оказавшись в «Фиорентине», Валерий не выдержал конкуренции. Сначала Лука Тони не отдал лавры главного бомбардира. Ну а последовавшее возрождение Адриана Муту и вовсе отправило болгарина «на лавку». Ранг форварда запаса Валерия не устраивал, о чем юноша поведал едва ли каждому итальянскому газетчику. В межсезонье Божинова арендовал «Ювентус», где история повторилась: не потеснив никого из основной пары форвардов Дель Пьеро – Трезеге, Валерий принялся жаловаться в прессе на узурпатора Дешама. Неудивительно, что связываться с болгарином ни «фиалки», ни «Юве» более не захотели.

Не стоит, впрочем, думать, что «Сити» купил невесть кого. Скорость и мощь Божинова никуда не делись. Со скверным характером как-нибудь сладит Эрикссон, повидавший футболистов и потруднее. Зубастых конкурентов в «Сити» тоже нет. В общем, у Валерия снова появился шанс хотя бы на «перезагрузку» статуса сверхперспективного. В 21 год – вполне нормально.

Ведран Чорлука
Откуда: «Динамо Загреб»
Цена: около £8 млн

Высокий, координированный защитник с хорошим пасом и техникой – этакий Рио Фердинанд по-хорватски. Еще один важный козырь Чорлуки – универсализм, он может сыграть как на правом краю, так и в центре оборонительной линии, а при необходимости – закрыть всю правую бровку. Ведран очень молод (21 год), но высокая цена и бреши в обороне «Сити» вряд ли позволят ему прохлаждаться на скамейке – сразу в бой. Пока неясно, правда, какую позицию на поле займет Чорлука. Могут поставить в центр, на позицию ушедшего в «Портсмут» Дистена. А могут – направо, и тогда в середину сместится Мика Ричардс.

Про запас

Хавьер Гарридо
Откуда: «Реал Сосьедад»
Цена: £1,5 млн

Довольно невзрачный левый защитник, сумевший каким-то образом убедить несколько клубов в том, что с отправившимся в сегунду «Реал Сосьедад» ему не по пути. Прогноз: проведет несколько игр в основе, привезет пару мячей в свои ворота, посидит сезон-другой в запасе, после чего бесплатно перейдет в какой-нибудь вялый испанский клуб.

Джованни
Откуда: «Крузейро»
Цена: бесплатно

Тот самый Джованни, что когда-то считался ярчайшим молодым талантом Бразилии, но не сумел закрепиться в основе «Барселоны». В последнее время, однако же, карьера бразильца переживает некоторый ренессанс: заключительный сезон в «Бенфике» и год выступлений за «Крузейро» показали – в утиль 27-летнему (всего-то!) Джованни отправляться рановато. Насколько нынешние игровые кондиции хавбека соответствуют стандартам премьер-лиги – большой вопрос, однако ясно, что теплый прием болельщиков бразильцу обеспечен. Ведь именно он забил гол, два сезона назад прервавший лигочемпионскую кампанию «Манчестер Юнайтед» на стадии группового этапа. Будьте уверены, такое фанаты «Сити» не забывают.

На будущее

Желсон Фернандес
Откуда: «Сьон»
Цена: £4,2 млн

Уроженец Кабо-Верде Фернандес получил паспорт и футбольное образование в Швейцарии. Капитанит в швейцарской молодежной сборной, является – по мнению Эрикссона – ярчайшим молодым талантом страны. Пока рано судить, насколько Фернандес близок к кондиции звезды, тем более что слабость швейцарского чемпионата общеизвестна. Главное для него сейчас – не затеряться в компании других перспективных центрхавов «Сити», Майкла Джонсона и Стивена Айрленда.

Роман МУН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы