Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«С радостью дал бы Веллитону под дых»

Какого отношения заслуживает форвард «Спартака»? Каковы составляющие мощи «Рубина»? В чем заключаются российские козыри в Лиге чемпионов? Почему провалился Зико? Утешит ли Адебайора шрам на лице ван Перси? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«С радостью дал бы Веллитону под дых»
«С радостью дал бы Веллитону под дых»

Травма, полученная вратарем «Динамо» Владимиром Габуловым в столкновении с нападающим «Спартака» Веллитоном, вызвала бурную реакцию в СМИ. Сожалея о несостоявшейся мести, колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин называет поступок бразильца подлым и выражает надежду, что лучший снайпер премьер-лиги навестит голкипера в больнице и извинится перед ним.

«Если бы я играл за «Динамо», например, нападающим, я бы специально прибежал в одной из атак на помощь защитникам, чтобы жестко встретить чужого форварда, который только что нагло изувечил нашего вратаря, и незаметно для судьи навернуть ему локтем между ребер. Или наступить на голеностоп. Или врезать в колено. В общем, сделать что-нибудь. Иного отношения этот форвард сегодня (давайте сразу оговоримся: именно сегодня) не заслуживает.

Прекрасно понимаю Танасиевича. «У меня уже была карточка, когда это случилось», – сокрушался Йован. Будь он чист – непременно получил бы желтую на том, кого следовало наказать. Но как истинный профессионал, сдержался, не стал подводить команду. А больше в «Динамо» и некому отоварить противного противника. Нет в команде ни одного Новикова, и ни одного Никулина тоже нет. Жалко. Хоть какая-то острастка была бы.

Вы думаете, я подстрекаю? Возможно, что и подстрекаю. Вы скажете, что я разжигаю? Не исключено, что и разжигаю. Но здесь нет ни межнациональных, ни политических, ни религиозных мотивов. Более того, являюсь настоящим поклонником таланта форварда, о котором здесь идет речь и которому я бы с радостью дал сегодня под дых. И после любой другой игры в полный голос им восхищаюсь. Так что мотив у меня всего лишь один: хулиганство на футбольном поле должно быть наказуемо. И разжигаю я единственно ненависть к подлым поступкам», – подчеркивает автор.

Фокусируя взгляд на сильных сторонах «Рубина», обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает ровный подбор исполнителей, железную дисциплину и высочайшую реализацию моментов.

«Автомобилисты говорят иной раз: «В этой машине много машины», – намекая на ее сугубо ездовые качества, на мощность и проходимость, на дорожную основательность и качество сборки. Точно так же и о «Рубине» сегодня можно сказать: «В его футболе много футбола». Что будет признанием в первую очередь серьезного стержня, существующего внутри казанской команды, а не всех прочих ее красивостей.

Глядя на состав «Рубина», ловишь себя на мысли: в нем нет неключевых игроков – есть только более и менее яркие. Каждый из тех, кого Курбан Бердыев выпускает на поле, обязан выполнять работу на своем участке максимально полезно. Более того, его ответственность за результат равна ответственности других. Скажете, так везде? Не совсем. Из первой восьмерки российского чемпионата что-то похожее, быть может, имеет место в «Москве». В других командах главные моральные обязательства лежат на «связочках» или отдельных лидерах, на которых играют, которых ценят по-особому. Пойдет у них, спасителей, – выйдет толк, не пойдет – останется уповать на бойцовские навыки да на авось.

В «Рубине», разумеется, тоже есть лидеры и связки, там тоже играют в разной степени творческие люди. Но ни один из тех, кто должен таскать казанский рояль, никогда не ринется «спасать Россию» вопреки игровой установке и дисциплине. И наоборот. Рубиновцам не надо думать, что делать, а надо думать – как делать. «Что» – за них уже подумали и до них довели.

<…> Еще одна из составляющих мощи «Рубина» – высочайшая реализация моментов. В чем также призываю видеть сначала общий стержень, а уже затем индивидуальные качества. Надежность и запас прочности – вот на чем стоит сегодня татарская команда. А что такое надежность применительно к форварду или атакующему хавбеку? Умение справляться со своей основной работой – организацией и завершением атак. Ненадежных в «Рубине» нет. Красиво играющий, но мало забивающий будет сидеть на лавке, покуда к первому не приплюсует второе. Точно так же, как сидел Ансальди, пока не понял: Бердыева он интересует исключительно как надежный левый защитник и исполнитель угловых, а не как гарцующий по всему полю плейбой. КПД – всему голова!» – подводит черту Дзичковский.

Размышляя о лигочемпионских перспективах «Рубина» и ЦСКА, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев уповает на тактическую вышколенность казанцев и бразильского новичка армейцев.

«Я бы даже не сомневался, что «Рубин» из группы выйдет – достанься ему группа армейская. А так – уж больно сложно прогнозировать его удел. С Киевом наверняка пободается лоб в лоб. Но чтобы Бердыев перехимичил Моуринью – не верю. Скорее уж «Рубин» «Барсу», невзирая на все ее великолепие, так или иначе на поле притеснит-ограничит. А, в общем, вызревает вот какое соображение: казанские козыри – добротного европейского толка: превосходная тренированность и тактическая вышколенность. Но противопоставлена-то им будет пара суперкозырей того же свойства.

А ЦСКА, по-моему, получил группу, равнозначную той, в которой два года назад он пошел ко дну (тогда достались «Интер», «Фенербахче» и ПСВ) с Газзаевым, но без Акинфеева. «Команда в золотой обертке» из нынешнего группового расклада наверняка лихо выскочила бы на второе место, вслед за «МЮ». Но на сегодня армейская игра слишком неряшливо упакована для выставления на европейской ярмарке. И перед предстоящим «прыжком с места» больше думаешь даже не о способностях Рамоса, а мысленно благодаришь Газзаева. За состав группы – раз: ведь прошлой осенью он собрал в Кубке УЕФА все возможные очки для европейского рейтинга клуба. За оперативно присланного из Киева Гильерме — два. Если кто в ЦСКА выстрелит, то, скорее всего, этот бразильский парень на свежачка», – полагает автор.

Комментируя признание защитника ЦСКА Сергея Игнашевича о том, что бывший тренер команды Зико применял в своей работе «пряничный» метод, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов объясняет, почему подход, выбранный бразильцем, ошибочен.

«Игнашевич считает, что большинству игроков, предоставленных самим себе, тренерская нетребовательность и вера в профессионализм футболистов пошли на пользу. С этим можно было бы, наверное, согласиться, но только в том случае, если бы это самое большинство показывало качественный футбол в матчах чемпионата. Такой, например, какой показывало при тренере, заставлявшем работать, во второй половине прошлогоднего сезона.

В сегодняшних российских клубах уровень профессионализма очень многих игроков, в том числе и молодых, призываемых в состав молодежной сборной страны, невысок. Он требует постоянного контроля, который, разумеется, «профессионалам» не нравится. Ошибся Микаэль Лаудруп, почему-то решивший, что можно собирать спартаковских игроков на базе в день матча. Ошибся Зико, никого, как поведал Игнашевич, не заставлявший работать. Какую линию поведения, любопытно, выберет Хуанде Рамос?» – интересуется Горбунов.

Откликаясь на главные события английского уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино акцентирует внимание на кровожадности болельщиков «Арсенала», сиюминутной мести Адебайора, уязвимости обороны «пушкарей» и превратностях судьбы «Сток Сити».

«Мириться с провокацией Эммануэля Адебайора против фанатов «канониров» нельзя, но многие из них повели себя как звери в клетке – так, словно хотели оторвать ему голову. В итоге всех собак повесили на форварда. А если бы беспорядки приняли массовый характер, он вновь оказался бы крайним?

Зуб на Адебайора имеют не только болельщики и Никлас Бендтнер. Во втором тайме, во время потрясающего сольного прохода тоголезца вдоль лицевой, его пытались скосить полкоманды. Потом последовал грубый подкат со стороны Робина ван Перси. Так что футболиста, одно время считавшегося «самым жалким в мире», шрам на лице голландца не утешит.

На фоне шумихи вокруг Адебайора как-то ушло в тень второе кряду поражение «Арсенала» в Манчестере – и вновь в матче, в котором лондонцы выглядели явно предпочтительнее. Но когда оборона не в порядке – жди беды. Защита «Арсенала» по-прежнему его ахиллесова пята, и ничего поделать с этим Арсен Венгер, похоже, не в состоянии.

Ирония судьбы «Сток Сити»: «гончары» пострадали от собственного же оружия – аута. Перед тем как Флоран Малуда забил победный мяч в добавленное время, Жулиано Беллетти зашвырнул мяч в чужую штрафную не хуже самого Рори Делапа. Действовать прямолинейно приходится иногда даже большим клубам».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы