Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оружейный Аарон

    Поборов в финале Евро U-19 греков, испанцы продолжили победное дело семнадцатилетних соотечественников, пару месяцев назад также превзошедших сверстников на континентальном уровне. Подобный дуплетный выстрел испанских юношей – первый в европейской истории с момента введения новых возрастных категорий.

    Кузнец испанского счастья – достопочтенный 70-летний Хуан Сантистебан. Этот мудрый старец в конце 50-х коллекционировал Кубки чемпионов в составе мадридского «Реала», а, став тренером, развил страсть к накопительству трофеев с юношескими сборными. Сантистебан руководил в этом году обеими победоносными испанскими бандами, доведя число собственных триумфов на тинейджерских континентальных слетах до восьми. Правда, в этот раз победа далась латиноевропейцам не так легко, как год назад. В Польше-2006 девятнадцатилетние испанцы, ведомые Жинесом Мелендесом, буквально вмяли в газон всех без исключения соперников, в пяти матчах отгрузив им аж 17 мячей.

    А вот в году нынешнем попотеть пришлось изрядно. Достаточно сказать, что на групповой стадии питомцы Сантистебана одержали только одну победу, забив при этом лишь трижды. Путевку в плей-офф испанцы и вовсе оформили лишь посредством скверно пахнущей ничейной партии, разыгранной на пару с греками, которых также устраивал компромиссный исход.

    Совсем тяжко пришлось в полуфинале. 120 мучительных безголевых минут до предела выхолостили как испанцев, так и их оппонентов – французов. Однако, по иронии судьбы, несчастье, приключившееся с испанским голкипером Фелипе Рамосом, причудливым образом поспособствовало итоговой победе сантистебановцев. Серхио Асенхо, заместивший повредившего голеностоп Рамоса, героизировал себя двумя отраженными ударами в серии пенальти и пробурил сборной путь в финал, где ее уже дожидались греки. Мировой пакт, заключенный командами Сантистебана и Ниоплиаса на групповом этапе, разумеется, утратил актуальность.

    Скорость, удар и дриблинг позволяли Аарону нещадно глумиться над оппонентами

    Ожидаемо сделав в атаке ключевую ставку на валенсийца Аарона, Сантистебан оказался в выигрыше. Этот реактивный неваляшка, соорудив половину испанских голов на турнире, во всех подробностях разъяснил нам, за что его так трепетно возлюбили рекрутеры «Челси» и «Барселоны». Доведенные к восемнадцати годам до умопомрачения скорость, удар и дриблинг позволяли Аарону нещадно глумиться над оппонентами, порой значительно превосходившими испанского форварда в росто-весовых показателях. В финале самый прыткий и бойкий представитель дружины Сантистебана хоть и не забил, зато все полтора часа игрового времени назойливо докучал греческой обороне. Любопытно, что Аарон – несомненно, основной герой минувшего турнира – в новом сезоне будет партнерствовать на «Месталье» с главной звездой предыдущего Евро U-19 Хуаном Мануэлем Матой.

    Другой яркий персонаж австрийского съезда молодых талантов – грек Костас Митроглу, распиливший с французом Монне-Паке и немцем Бен-Атирой приз лучшему снайперу турнира. Неспроста наставник греков Николаос Ниоплиас еще накануне турнира предупреждал: «Однажды наш Костас вас увидит». Митроглу и вправду вначале шокировал соперников угрожающей внешностью, а потом уже восхищал техническим оснащением. Набор умений, продемонстрированный 19-летним эллином, не мог не впечатлять – это и прекрасная игра головой (выбритой, к слову, весьма оригинально), и могучесть удара с любых дистанций, и способность при надобности надавить с фланга. Митроглу, на самом деле, родился в Германии и футбольное образование получил в менхенгладбахской «Боруссии», за которую в двух последних сезонах даже забил десяток голов. Однако, еще до старта юношеского Евро пирейский «Олимпиакос» вернул Костаса на родину предков, обессмыслив логично возникший по ходу турнира интерес к нему прочих европейских клубов-гигантов.

    Вообще, выход греков в финал лишь на первый взгляд кажется эхом триумфа 2004-го имени Отто Реххагеля. На деле же Николаос Ниоплиас принципиально не разделяет прагматичных тактических воззрений немецкого гуру, что ему, собственно, удалось наглядно продемонстрировать на минувшем турнире. Греки старались действовать в умеренно агрессивном атакующем стиле, что принесло свои плоды, в частности, в полуфинальной трагикомедии, в которой подопечным Ниоплиаса удалось в меньшинстве превзойти матерых немцев (3:2). Соучастником всех трех результативных операций греков в той встрече стал правый вингер Сотирис Нинис, забивший сам и организовавший голы Митроглу и Пляцикаса. Немудрено, что вокруг 17-летнего суперталанта из «Панатинаикоса» уже около года вьются резиденты «Челси», «МЮ», «Реала» и «Ромы». Как и Аарон с Митроглу, Нинис сделался на минувшем еврофоруме еще более вожделенной добычей для топ-клубов – их аппетиты на австрийском турнире лишь разгулялись.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы