android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Пусть воюют полевые игроки»

«Динамо» со «Спартаком» сыграли 1:1, но разошлись не миром. Владимир Габулов еще до перерыва отправился на рентген, откуда вышел с заключением «Осколочный перелом скулы со смещением». Йован Танасиевич жалел, что не поквитался за это с Веллитоном, Валерий Карпин много раз сказал слово «удивило», а болельщики бросали на поле зажигалки и килограммы ругательств.

«Пусть воюют полевые игроки»
«Пусть воюют полевые игроки»

***

Как-то не по-дербийному выглядел «Спартак» в первом тайме. В обороне уверенно ставил кляксу за кляксой. Валерий Карпин разворачивался к своей скамейке – и разводил руками. В общем, это все, что ему оставалось до перерыва.

«Динамо» сделало 1:0, а могло соорудить и 2:0. С левого фланга, куда был брошен Гранат, на 8-й и 17-й минутах в штрафную шли образцовые верховые подачи. Ропотан с такой забил. Фернандес не смог.

***

Это, наверное, сложная штука – быть Антоном Шуниным в полтретьего 13 сентября 2009 года. Вон там, в пятидесяти метрах, лежит, закрыв лицо руками, Владимир Габулов. Долго он лежит. Это его Веллитон так – коленом.

Это, наверное, сложная штука – быть Антоном Шуниным в полтретьего 13 сентября 2009 года

Трудно быть Шуниным в ту секунду, когда тренер Кобелев поворачивается со словами: «Иди». Почему-то кажется, что в таких случаях слышишь стук своего сердца.

«Спартак» долго играл на нервах Шунина: вообще ему не бил. Вратарю ведь мяч надо хоть пощупать, хоть какой-нибудь удар взять, чтобы удачное действие пустило уверенность в мышцы.

Поэтому, когда тайм закончился, Антон остался в воротах: попросил, чтобы его размяли хоть немного.

***

С Шуниным оборона «Динамо» занервничала. Такое бывает: какой-то вратарь своим присутствием успокаивает защитников, а при каком-то волнуются все.

В ворота Шунина во втором тайме мог влететь самый красивый мяч тура.

– Никогда прежде не бил через себя. В этот раз все случайно вышло, – говорил потом спартаковец Егор Филипенко. Кажется, он сам в шоке от того, что чуть не сделал.

Филипенко забил бы, если бы в воротах был только Шунин. Но там дежурил еще и Уилкшир, который в падении отбил мяч плечом.

Однажды Шунин повздорил с Танасиевичем. Вратарь выбежал из штрафной площади и не очень удачно выбил мяч, а Йован стал ему пихать за суету. Голкипер почему-то сильно взволновался, его даже главный арбитр встречи успокаивал. Потом, конечно, футболисты помирились.

Сказав еще раз слово «удивило», Карпин просто ушел. Это удивило

Забили Шунину на 74-й минуте. Хрустнула оборона «Динамо», Веллитон ушел к воротам и катнул мяч в дальний – и неясно было, попадет он или нет. Никита Баженов вот тоже не понял – и справился с трудной задачей «забей в пустые ворота с метра». Кто-то из динамовцев руку там поднял – офсайд, мол, но это было, скорее, частью ритуала.

– Я видел, что слева набегал еще один спартаковец и пытался занять такую позицию, чтобы быть готовым перехватить пас и не оставить ближний угол, – говорил Шунин, а потом вспоминал, что вышло в итоге. – Не получилось.

1:1 и закончили.

***

Интервью Валерия Карпина всегда превращаются в спектакли, по сравнению с которыми меркнут иные матчи. Но на этот раз гендиректор от журналистов быстро ушел. Отвечать у него не было никакого настроения. Мыслями он был далеко. Вот, послушайте:

– Вас не удивило, как «Спартак» начал игру?

– Нет. Меня удивило, как он потом стал играть.

– Так он потом стал лучше играть.

– Когда?

– После перерыва.

– А вот это не удивило.

Сказав еще раз слово «удивило», Карпин просто ушел. Это удивило.

***

Александр Кержаков после возвращения из Испании отвечает на все вопросы, которые ему задают после игры. Как бы странно они ни звучали. На этот раз Кержаков сделал ряд важных заявлений:

Никита Баженов после матча сказал репортерам одно слово: «Спешу»

– На место в Лиге чемпионов команда не претендует.

– Веллитону должны быть показать красную карточку.

– Я слышал, что кричали болельщики «Спартака». Значит, они меня уважают.

Смутило, что его результат матча удовлетворил.

***

Никита Баженов после матча сказал репортерам одно слово:

– Спешу.

«Отмечать гол?» – подумалось ему вслед.

***

Андрей Кобелев на пресс-конференции поделился новостями из больницы:

– Габулову сделали рентген. Осколочный перелом скулы со смещением. Я не доктор, не знаю, сколько займет времени восстановление. Но это очень серьезно.

***

Габулов, уходя с поля, встретился взглядом с Веллитоном. Показал тому кулак.

Бразилец вообще всех расстроил. Йован Танасиевич, правда, заявил, что Веллитоном недоволен уже давно.

– Он грязный игрок, просто никто об этом не пишет, – сказал Танасиевич.

Танасиевич очень жалел о том, что свою желтую карточку он получил до эпизода Веллитон – Габулов.

– Вы локотком бразильца не хотели задеть? – спрашивали его.

– У меня уже карточка была, – сетовал Йован.

«Между нами, полевыми игроками, может быть война. Но идти в такой стык с вратарем – это за гранью»

Тема с травмой Габулова вывела из себя спокойного защитника. Он вроде бы пару раз собирался уходить, но потом находил все новые слова.

– Между нами, полевыми игроками, может быть война. Но идти в такой стык с вратарем – это за гранью. А Веллитон уже два года так играет. Но вы же об этом не пишете.

– Напишем.

– Я посмотрю. Помните, как Коштинью наказали за фол против Быстрова? Теперь должны поступить так же. Тем более что Габулов – вратарь сборной.

Интересно, Танасиевичу давно есть дело до национальной команды страны?

– Вы еще с Баженовым чуть не подрались.

– Нет, там-то все нормально было. Говорю же, полевые игроки пусть воюют – это нормально.

***

Воевали не только полевые. Понятно было, что спартаковские и динамовские болельщики будут большую часть матча оскорблять друг друга. Но тут они принялись и за футболистов команд. В Антона Шунина во втором тайме летел мусор, а одна из зажигалок очень долго лежала во вратарской.

После матча сообщили, что задержано 40 нетрезвых болельщиков, но надо было задержать еще по 5000 матерящихся.

Доставалось всем: Шунину (обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации), Кержакову (обвинение в неразумных поступках), Джанаеву (обвинение в том, что он не человек).

А объясняется просто: веселым товарищам с трибун удобно думать, что они с Шуниным, Кержаковым и Джанаевым из одного теста.

Динамо – Спартак – 1:1 (1:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Ропотан (8), 1:1 – Баженов (73).

ДИНАМО: Габулов (Шунин, 29), Ковальчик, Танасиевич, Фернандес, Гранат (Смолов, 77), Д. Комбаров, Уилкшир, Ропотан, К. Комбаров, Хохлов, Кержаков.

СПАРТАК: Джанаев, Макеев, Йиранек, Филипенко, Кудряшов, Ананидзе, Кариока (Сабитов, 69), С. Ковальчук (Баженов, 46), Алекс, Яковлев, Веллитон.

Предупреждения: Танасиевич (15), Филипенко (23), Веллитон (26), Йиранек (38), Фернандес (80), Ропотан (82), Ковальчик (84), Кержаков (90).

13 сентября. «Динамо», 14.00.
Судья: Владимир Петтай.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы