Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Спрос на ювелиров

Триумфальное возвращение Вагнера Лава в Россию с Кубка Америки подтвердило – в его лице мы имеем полновесную мировую звезду. А значит, недалек тот час, когда бразилец уедет за счастьем в один из больших европейских клубов. Кирилл Дементьев в еженедельной колонке для «Спорт сегодня» счел прогресс Вагнера поводом гордиться российским футболом.

Фото red-army.ru

Амбиции и возможности ведущих российских клубов растут не по дням, а по часам. Но не настал еще тот день, когда мировые звезды стаями повалят в Россию и будут считать «Спартак» или «Зенит» высшей точкой своей карьеры. А значит, чемпионат нашей страны должен готовить игроков для элитных первенств и элитных клубов. Невелика честь продать футболиста в «Расинг», «Блэкберн» или «Вольфсбург» – даже если потом он дорастет до суперклуба, нам в заслугу это не поставят.

Но если человек, заработавший себе имя в чемпионате России, уедет на хороший контракт в «Баварию» или «Барселону», это будет лучшая реклама для нашей премьер-лиги. Один только Неманья Видич своим примером помогает отечественным клубам завлекать таланты. Молодым футболистам из самых разных стран наглядно показали: в Россию стоит ехать не только за деньгами.

В Россию стоит ехать не только за деньгами. Доказано Видичем

Однако, чтобы громкий переход стал реальностью, футболиста надобно довести в России до искомого уровня. Это-то и есть самое сложное. И случай с Вагнером показывает, что у нас есть потенциал в нелегком деле огранки талантов. Ведь того Вагнера, что приехал в Москву в 2004 году, можно было называть алмазом, но отнюдь не бриллиантом. Форвард из «Палмейраса» замечательно дебютировал в ЦСКА, сразу же забил гол и вытащил свою новую команду из довольно паршивой ситуации в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Нефтчи».

Затем Вагнер помог ЦСКА взять Кубок УЕФА, но вряд ли можно сказать, что уже тогда в нем рассмотрели будущую яркую звезду. Даже среди болельщиков ЦСКА было немало критиков Вагнера – бразильца упрекали в эгоизме, желании сыграть на всем готовеньком. А когда ЦСКА подписал контракт с Жо, и тот немедленно начал забивать, Вагнер вроде бы ушел в тень более молодого партнера. Не раз приходилось слышать сентенции, что Олич куда больше Вагнера заслуживает место в основном составе, просто Газзаев не желает разрушать бразильскую связку. Да и вызов Вагнера в сборную Бразилии не добавил ему вистов в глазах болельщиков – многим показалось, что Дунга просто чудит.

Вагнером, которого мы знаем и любим, бразилец стал именно в ЦСКА

Все это необходимо помнить тем, кто сейчас готов прославлять Вагнера, петь ему осанну и выносить за скобки команды ЦСКА и всего нашего чемпионата. Вагнером, которого мы знаем и любим, бразилец стал в России и конкретно в ЦСКА у Валерия Газзаева. И если в скором времени Вагнер обнаружится в большом клубе Англии или Испании, то и там тоже не забудут данного обстоятельства. «Спартак» уже поставил в суперклуб игрока основного состава, ЦСКА близок к этому, а на подходе имеется еще один талант – Бранислав Иванович из «Локомотива». Такие громкие переходы не меньше способствуют славе чемпионата, чем успехи наших команд в еврокубках. Это и есть самое главное свидетельство того, что чемпионат наш все же прогрессирует.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся ЦСКА, вы можете незамедлительно получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» этот RSS-фид.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы