Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Не думай о секундах свысока

Чемпионат Украины. 2-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Накануне киевского дерби «Арсенал» – «Динамо» владелец «канониров» Вадим Рабинович выразил надежду на то, что после улаживания финансовых проблем «Арсенала» поединки в Киеве между его командой и флагманом украинского футбола обретут соответствующий ореол принципиальности. Сказано – сделано. В матче второго тура «Арсеналу» дважды удавалось отыгрываться, а игра имела тот самый дух, о котором говорил Рабинович. Результат 2:2 значим не столько спортивной интригой, сколько дарит надежду, что отныне настоящему дерби в Киеве быть!

ГЕРОЙ ТУРА

После ухода из «Динамо» в 1999 году Андрея Шевченко кто только не претендовал на роль его сменщика. Огранке под шевченковские стандарты подвергся и нигериец Лаки Идахор, но грани его таланта ослепляли довольно редко, поэтому боссы «Динамо» разумно решили, что пусть Счастливчик приносит удачу другим командам. Но, как ни старался Лаки, ни в «Ворскле», ни в азербайджанском «Интере» у него не заладилось. Как, впрочем, и в «Карпатах», за которые в первом круге сезона-2006/07 он не забил ни одного гола. Подобрала форварда «Таврия», чьи тренеры сумели помочь парню реанимировать его бомбардирские навыки. Привести голевые рецепторы в норму удалось почти сразу, а особенным моментом для Идахора стал гол-сатисфакция в ворота «Карпат» во Львове, проведенный в апреле. Но на этом злопамятный Лаки не успокоился. В отчетном туре два его гола принесли «Таврии» волевую победу над «Карпатами», а руководителей львовян наверняка заставили пожалеть о том, что не дали нападающему отыграть полноценный сезон за команду.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Дубль новичка киевского «Динамо» бразильца Майкла (второй гол, ставший украшением тура, был забит пяткой!) меркнет на фоне конфуза, приключившегося с «бело-голубыми» на 92-й минуте матча с «Арсеналом». Недостаточная концентрация в своей штрафной при подаче углового привела к тому, что арендованный «канонирами» у донецкого «Металлурга» 22-летний воспитанник донецкого «Шахтера» Евгений Селезнев нанес отменный удар через себя, против которого Шовковский оказался бессилен. Сие происшествие и горячность слов, которые в порыве негодования пробормотал тренер динамовцев Анатолий Демьяненко, вряд ли станут союзниками твердому желанию тренера бросить курить.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Выстрадав победу в первом туре у «Нефтяника», бронзовый призер прошлого сезона «Металлист» получил увесистую оплеуху в Луганске, которая к тому же прервала 11-матчевую беспроигрышную серию харьковчан. Для фанов же «Зари» победа их команды стала достойным завершением доселе невиданного для местной публики праздника открытия сезона в городе, инициированного клубным руководством и получившего название «Черно-белый Луганск». В день матча луганчане (кроме, естественно, равнодушных к футболу людей) постарались выудить из своего гардероба и облачиться в вещи сугубо черно-белые (цвета «Зари»). Драматизму самой игры могли бы позавидовать иные матчи Лиги чемпионов: гости, уступая со счетом 0:2, умудрились отыграться, но, оставшись на последнюю десятиминутку в меньшинстве, рано вскинули руки вверх, констатируя успешность своего заплыва к ничьей. «Металлист» утонул за одну минуту до берега.

ТЕНДЕНЦИЯ

Киевское «Динамо» за всю историю противостояний с «Арсеналом» (плюс его предшественником «ЦСКА-Борисфеном») ни разу не проиграло своим землякам, хотя возможностей победить у «канониров» было ровно четверть сотни. Учитывая более профессиональный подход к делу у нового хозяина «Арсенала», похоже, первая победа не за горами. «Динамо» тем временем продлило свою беспроигрышную серию в чемпионате страны до 32 матчей.

ВЕСЕЛЬЕ ТУРА

Празднование гола а-ля Бебето устроили игроки ФК «Харьков» после ответного мяча в ворота «Днепра». Правда, увлекшись коллективным раскачиванием виртуальной колыбели (у игрока команды Владимира Самборского родился сын), потеряли концентрацию и пропустили красавец-гол со штрафного от Назаренко спустя две минуты.

ЦИТАТА ТУРА

«Этот матч из разряда тех, что принято называть «дурдомом». Я на пресс-конференции после матча в Полтаве, когда мы упустили победу на последних секундах, сказал, что Бог взял, значит, Бог и даст. Сегодня нам Бог дал. Спасибо, Господи!» – тренер «Зари» Александр Косевич после матча с «Металлистом».

ЦИФРА ТУРА

Прервав в прошлом туре свою 22-матчевую (!) серию с пропущенными мячами, ужгородское «Закарпатье» на сей раз впервые за 11 встреч в высшей лиге сыграло вничью.

Александр ХАРЛАМОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы