android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Без лица

Питерский «Зенит» начал второй круг чемпионата России в ранге единоличного лидера и главного претендента на золотые медали. Пока болельщики из северной столицы предвкушают долгожданное чемпионство, Кирилл Дементьев предлагает взглянуть на «Зенит», как на зеркало российской футбольной революции, и попробовать понять, что же в нем отражается.

Перед стартом второго круга «Зенит» официально зачислили в главные фавориты чемпионата России. Конечно, и в начале сезона команду Дика Адвоката сильно опасались, но все-таки ЦСКА и «Спартак» стояли у букмекеров выше, нежели клуб из Санкт-Петербурга. Сейчас все изменилось, теперь уже «Зенит» – претендент номер один. И ведь не скажешь, что своей игрой сине-бело-голубые потрясли старый мир до основания, просто все остальные выступили настолько неубедительно, что больше выигрывать вроде как и некому. На безрыбье и «Зенит» – чемпион.

Наблюдая за матчем «Зенит» – «Ростов», сложно было понять, чем отличается лучшая команда чемпионата от худшей

Не так уж много команд выигрывали чемпионат России по футболу, однако каждую из них можно кратко и емко описать буквально в нескольких предложениях. Разве можно с кем-то спутать газзаевский ЦСКА новейшей формации – эту железную организацию, приправленную высочайшим исполнительским мастерством в атаке. Или семинский «Локомотив» – команда, которую строили, строили и, наконец, построили, коллектив, любовно собранный по кирпичикам. Что уж говорить о «Спартаке» Олега Романцева…

А «Зенит» – это пока собранье пестрых глав – ярких, интересных игроков, не объединенных общей игровой идеей. Понятно, что команда Дика Адвоката еще только в начале своего пути и глупо было бы требовать от нее достоинств предыдущих лидеров. Но в том-то все и дело, что чемпионом «Зенит» легко может стать уже сейчас, а не через год или два. Получается, что и спрос с команды особый. Чемпион – это лицо национального футбола.

Наблюдая за матчем «Зенит» – «Ростов», сложно было понять, чем же отличается лучшая команда чемпионата от худшей. Как ни крути, а отличие вырисовывалось только одно – игроки. Состав у «Зенита», действительно, богатый, что и позволяет пока команде набирать больше очков, чем конкуренты. Неудивительно, что дома, на родном «Петровском» «Зенит» играет в этом году куда менее интересно, чем в гостях. На выезде позволительно плясать от соперника, дома же надобно что-то показывать болельщикам. А показывать пока Адвокату особенно и нечего.

«Зенит» – это строящийся проект, даже фундамента надежного пока не заложили

Можно вспомнить, что «Зенит» уже успел в этом сезоне вдрызг проиграться «Спартаку» и ЦСКА. Атака питерцев питается главным образом, индивидуальными свершениями – то Аршавин вспомнит о том, как он играл в прошлом году, то Фатих Текке что-нибудь придумает, то Погребняк защитников продавит. А защитой гордиться и вовсе оснований нет, так как пропускают Вячеслав Малафеев со товарищи чуть ли не больше всех в чемпионате.

Вот и приходится возвращаться к тому, что «Зенит» – это строящийся проект, даже фундамента надежного пока не заложили. Если же остальные клубы не в состоянии противостоять такому сопернику, то это уже их проблемы, а вовсе не «Зенита».

Очень похоже, что чемпионат России 2007 года выиграет команда, своего лица практически не имеющая. Либо еще, либо уже. Оба варианта, откровенно говоря, не радуют.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы