Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В пользу бедных

    Баллотируясь на пост президента УЕФА, Мишель Платини обещал избавить европейский футбол от порочной власти денег, лоббировать принцип равенства, искоренить зло в виде группы суперклубов G-14 и воплотить в жизнь еще миллион и одну новацию. «Спорт сегодня» фиксирует первые шаги шестого президента УЕФА, отмечает их твердость и сравнивает Платини с Робином Гудом.

    Коммунист

    «У меня начали выпадать волосы, вырос живот – пришло время стать президентом!» – иронично замечал до выборов Платини и призывал голосовать за… своего конкурента Юханссона. Но выбор между стабильностью и революцией, бюрократом и экс-футболистом был сделан в пользу заядлого курильщика Платини, который обошел шведа, стоявшего у руля УЕФА целых 17 лет, на 4 голоса. «Все. В Европе наступил коммунизм», – прокомментировал победу француза один из боссов «Баварии» и не последний человек в G-14 Карл-Хайнц Румменигге. 

    Сейчас ровно половина 32-х клубов, попадающих в групповой этап Лиги чемпионов, может теоретически быть представлена командами Англии, Италии, Испании (четыре места в ЛЧ) и Германии с Францией (по три). Платини против такого дисбаланса и уже 27 сентября представит на суд как богатым, так и бедным клубам, новую, «более честную» систему розыгрыша, которую планирует опробовать уже в сезоне-2009/10. «Никто не переубедит меня, что чемпион «маленькой» страны должен котироваться выше, чем четвертая команда топ-чемпионата. Я хочу лишь подравнять турнир. Также мы планируем изменить формулу группового раунда Кубка УЕФА: 12 групп по 4 команды вместо 8 групп по 5 команд», – обещает реформатор.

    «Чемпион «маленькой» страны должен котироваться выше, чем четвертая команда топ-чемпионата»

    А не так давно Мишель огорошил боссов G-14 предложением в ультимативной форме – сложить оружие и пойти рука об руку к светлому будущему футбола. «Ага! Держи карман шире! – неистово играя скулами, выпалил в ответ новоявленный президент элитной группы и французского «Лиона» Жан-Мишель Оля, который намерен пойти дальше всех своих предшественников в G-14, угрожавших УЕФА обособлением и созданием собственной Суперлиги. – Платини, похоже, не понимает, что говорит. Это УЕФА следует добровольно отдать нам власть над европейским футболом, которая рано или поздно и так перекочует в руки клубов. Не вижу целесообразности в кормлении дармоедов, которые практически ничего не делают для нашего блага». Впрочем, дальше подобного словоблудия ситуация не обостряется. Платини, похоже, еще не придумал, как устранить группу, а она, добившись в свою очередь существенных уступок от предыдущего босса УЕФА Юханссона (сейчас клубам перечисляется 75% прибыли от ЛЧ), пока не чувствует болезненной голодной пустоты в желудке. Собаки лают – караван идет. У G-14 даже имеется преимущество. Многие солидные сотрудники группы в большинстве своем – бывшие служащие УЕФА, благодаря чему, говорят, G-14 в той или иной мере получила возможность влиять на итоги жеребьевок и назначать арбитров.

    Чей глаз зорче?

    Пока руководители G-14 пытаются заручиться поддержкой сильных клубов Скандинавии и Восточной Европы (России в частности), Платини уподобился персонажу басни Крылова «Кот и повар» – слушает да ест. С той же хитринкой в глазах, что сопровождала исполнение коронных, практически неберущихся штрафных, трехкратный обладатель «Золотого мяча» инициировал создание Стратегического совета – структуры, которая бы регулировала отношения между клубами и федерациями. Эдакая G-14, только с внутренним подчинением. Финансы, трансферные аспекты, лицензирование, защита от вмешательства со стороны государства – вот ингредиенты, из которых на кухне совета уже варят суп компромисса. Президенты «Реала» и «Милана» уже выразили желание вступить в совет.

    Две пары человеческих глаз лучше, чем один «ястребиный» – считает Платини

    Едем дальше. Оправдавшая себя в большом теннисе система Hawk Eye («Ястребиный Глаз»), которая фиксирует пересечение мячом линии ворот, как известно, уже в августе будет опробована в матчах английской премьер-лиги. Платини радикально против, предлагая избежать практики видеоповторов с помощью введения двух дополнительных рефери. Президент считает, что две бонусные пары человеческих глаз, отвечавших бы за спорные моменты сугубо в штрафных площадках, куда лучше справятся со своими обязанностями, нежели один, пусть и ястребиный.

    Мишель, которого многие за желание «откусить» часть денег у богатых и поделить их между бедными называют Робином Гудом, неустанно повторяет, что считает одной из своих приоритетных задач борьбу с насилием в Шервудском лесу. То есть в футболе. Он предлагает создать спортивную полицию, которая занималась бы проблемами насилия во всех видах спорта. Кроме борьбы с хулиганами, полиция могла бы взять под контроль нелегальные букмекерские конторы.

    Все только начинается

    Сейчас УЕФА проводит исследование с целью выяснить, стоит ли увеличивать число участников финальной стадии Евро-2012 с 16 до 24 сборных. Есть задумка разгрузить и так перенасыщенный европейский календарь посредством предварительной квалификации для самых слабых сборных континента. К примеру, с помощью группового турнира выявить самого сильного «карлика» среди сборных вроде Сан-Марино, Лихтенштейна, Андорры, Люксембурга и Фарер. Кстати, УЕФА уже принят новый формат отборочного турнира к ЧМ-2010 года для европейских команд – восемь групп по шесть команд и одна группа из пяти. Победители девяти групп попадают на чемпионат мира напрямую, а восемь вторых сборных разыграют оставшиеся четыре путевки.

    Платини хочет выявить самого сильного «карлика» среди европейских сборных

    Платини поддерживает футбольных агентов. «Мое мнение – агенты должны быть и работать с игроками. Хрошо, если у 20-летнего футболиста есть консультант. Но гонорар агенту должен платить сам игрок. Кто платит, тот вправе и требовать. Еще многие моменты необходимо регламентировать, – считает француз, который также высказывается против ограничения числа легионеров в клубах. Дескать, есть гораздо более важные вещи, чем ввязываться в борьбу против легионеров, которую будет очень трудно выиграть, ведь закон предусматривает свободу предоставления работы в Европейском Союзе.

    «Я еще даже полгода не проработал на своем посту, так что не требуйте сиюминутных улучшений, – говорит Мишель. – Всему свое время, но уже сейчас я уверен, что спустя годы те, кто сейчас готов меня пристрелить, будет самозабвенно жать мне руку и благодарить. Все только начинается».

    Руслан ХРИПУН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы