android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Испанские хроники. Часть вторая

Обозреватель Guardian Сид Лоу с иронией вспоминает испанскую примеру-06/07, в которой было вдоволь хорошего и плохого, смешного и причудливого. Лучшие матчи, голы, игроки, тренеры и откровения сезона – во второй части все еще актуальных итогов чемпионата Испании.

Лучший матч

Невероятное крушение чемпионских надежд «Барсы» на «Монтжуике» и домашнее унижение мадридского «Реала» (0:3), несомненно, стоят особняком по качеству показанной игры – «Эспаньолом» и «Рекреативо» соответственно. Незабываем и случай, когда футболисты «Атлетика» из Бильбао скинулись по тысяче евро для оплаты проезда своих фанатов в Сантандер, где в потрясающей сшибке баски уступили 4:5 лишь на последней минуте. В поединке «Реал» – «Севилья» голов было забито меньше – пять, но зато четыре из них – высшей пробы! А Даниэл Алвес совершил промах сезона, который означал: первое место светит скорее «галактикос», нежели андалусийцам. А еще тот матч ознаменовался сюрреалистичным судейством. Публика на «Сантьяго Бернабеу» увидела четыре удаления: запасного игрока, доктора, за задержку и за проявление счастливых эмоций. Вдобавок Икер Касильяс получил «горчичник» за то, что опрометчиво позволил себе отпраздновать победный гол. Нельзя не упомянуть и удивительный триллер с участием «сливочных» и «Эспаньола» (4:3). Но вне конкуренции, конечно же, умопомрачительная ничья (3:3) в суперклассико на «Камп Ноу», которое наконец-то оправдало свою афишу, хотя тогда в это мало кто верил.

Лучший гол

Восхитительная бисиклета Роналдиньо в матче против «Вильярреала» сподвигла каталонский Sport украсить свою обложку огромным сюжетным фото: застывший в воздухе бразилец ударом в падении через себя забивает «самый красивый в мире гол». Звучит немного по-детски (в конце концов, Роналдиньо опекал Паскаль Сиган), но, так или иначе, это было нечто! Между тем Marca своим фаворитом считает гол Руда ван Нистелроя, называя его изумительный удар с лета в матче против «Валенсии» верхом совершенства. Кроме того, ведущая испанская спортивная газета выделяет забитый со своей половины поля гол Роберто Сольдадо в поединке с «Леванте», взятие ворот «Рекреативо» Исмаэлем Урсаисом а-ля Йохан Кройф и блестящий мяч Рауля Тамудо в домашней игре против «Севильи». Но, что бы там ни говорили, первое место должно быть отдано вот этому голу Лионеля Месси.

Лучшее празднование гола

Раулю Гонсалесу надоело заниматься чепухой – целовать обручальное кольцо, и он стал изображать свое величие. И не беда, что в споре снайперов капитан «Реала» занял лишь 32-е место. А Даниэл Алвес презентовал болельщикам рождественский подарок: после изумительного гола в ворота «Депортиво» вынул из трусов колпак Санта-Клауса и исполнил новогодний танец. «У меня уже начало зудеть, но, к счастью, появился повод вытащить и надеть его», – разоткровенничался бразильский Дед Мороз. Ну а покоритель верхней ступеньки – массовый психоз в исполнении игроков мадридского «Реала», забивших победный гол на последней минуте матча с «Эспаньолом». Гонсало Игуаин подбросил вверх свою футболку, ван Нистелрой ее поймал и развернул перед болельщиками, а Фабио Каннаваро вырвал угловой флаг и с идиотской улыбкой на устах стал им размахивать.

Лучший тренер

Эрнесто Валверде («Эспаньол») и Виктор Фернандес («Сарагоса») проделали блистательную работу, а Марселино и вовсе сотворил с «Рекреативо» сенсацию. Пожалуй, большего кредита доверия заслуживал уволенный на днях Фабио Капелло. Стоит отметить и работу Бернда Шустера в «Хетафе», но его уже и так все, включая самого немца, захвалили. Ну а лучшим все же был завоевавший с «Севильей» три трофея Хуанде Рамос, которому для триумфа в чемпионате немного не хватило удачи.

Лучший игрок

2-е место
Правый защитник, правый вингер, центрфорвард и плеймейкер в одном лице, вездесущий Даниэл Алвес провел феноменальный сезон. Бразилец больше всех в лиге совершил технико-тактических действий, больше всех намотал километров, больше всех фолил и на нем чаще всего фолили. Фанаты «Ливерпуля» в своих песнопениях мечтают об одиннадцати Каррагерах, но это, согласитесь, нонсенс. А вот 11 Алвесов – другое дело!

1-е место
Чтобы определить победителя, которым неожиданно стал дебютант примеры Руд ван Нистелрой, потребовался фотофиниш. После заключительного матча сезона один репортер сравнил голландца с захромавшим породистым скакуном. Пусть это и правда – но не повод для глумления. «Реалу» в самом деле повезло, что бывший форвард «МЮ» получил травму «на флажке», когда вожделенное золото уже маячило на расстоянии вытянутой руки. Но, право, было жаль видеть, как судьба-злодейка отняла у него последний шанс забить решающий гол в споре за «Золотую бутсу». Пусть игра ван Нистелроя и не отличалась суперзрелищностью, но именно он исправно забивал голы, которые держали королевский клуб на плаву во время кризиса. А ведь он, по сути, в одиночку тянул лямку в атаке, в то время как одноклубники порой снабжали его бездарными передачами. Пусть голландец и не забил в дерби с «Атлетико», зато дважды поразил ворота «Барсы», а его дубль спас команду в Сарагосе. Отличившись на финише сезона в семи матчах подряд, ван Нистелрой повторил рекорд Уго Санчеса и заслуженно получил «Пичичи».

Символическая сборная

Андрес Палоп – Даниэл Алвес, Хави Наварро (все – «Севилья»), Серхио Рамос («Реал» М), Хоан Капдевилья («Депортиво») – Санти Касорла («Рекреативо»), Кристиан Поульсен («Севилья»), Андрес Иньеста («Барселона»), Давид Сильва («Валенсия») – Диего Милито («Сарагоса»), Руд ван Нистелрой («Реал» М).

Запасные: Икер Касильяс («Реал» М) – Карлос Диого, Габриэль Милито (оба – «Сарагоса»), Алексис («Хетафе»), Роберто Айяла, Рауль Альбиоль (оба – «Валенсия») – Франсиско Каскеро («Хетафе»), Педро Мунитис («Расинг»), Роналдиньо, Лионель Месси (оба – «Барселона») – Фредерик Кануте («Севилья»), Диего Форлан («Вильярреал»), Флоран Синама-Понголь («Рекреативо»), Рауль Тамудо («Эспаньол»), Никола Жигич («Расинг»), Фернандо Байано («Сельта»).

Откровения сезона

«Тот [Франк Райкард], кто говорит, что я отказывался выходить на поле, – плохой человек. Если одноклубник [Роналдиньо] считает, что я должен думать об интересах команды, то как раз ему это и не мешало бы сделать. Идет война между двумя группировками. Но не я ее развязал, хотя все шишки достаются мне. Если он [Сандро Россель – бывший вице-президент «Барселоны»] хочет что-то сказать, то пусть скажет мне в лицо. Но, будучи моим боссом, он никогда со мной не разговаривал и даже не здоровался. А сейчас критикует за спиной. Пусть мои голы для них как кость в горле, надеюсь, они уже в курсе, что я вернулся. Я могу простить, но забыть – никогда!» – нападающий «Барселоны» Самюэль Это’О. Мина замедленного действия, о присутствии которой в раздевалке каталонского клуба предупреждал бывший президент мадридского «Реала» Флорентино Перес, наконец-то взорвалась.

«Вы в меня пулей, а я в вас – бомбой», – Это’О полагает, что на войне все средства хороши.

«Импотенция доводила меня до слез», – вратарь «Бетиса» Педро Контрерас, пожалуй, переборщил с подробностями.

«Он старается изо всех сил, точно вам говорю!» – защитник «Барселоны» Сильвиньо попытался объяснить, почему Роналдиньо проводил в тренажерном зале больше времени, чем на занятиях с командой.

«Судьи не помогают нам», – посетовал Фабио Капелло после матча 23-го тура.

«Я никогда не обсуждаю работу арбитров», – отрезал он же неделю спустя.

«Я готов пожертвовать своим трехнедельным жалованьем, если это поможет выплатить компенсацию Капелло. Чао, Фабио! Это был кошмар!» – Томас Ронсеро, журналист AS, ярый поклонник «Реала», после матча 21-го тура.

«Фабио, спасибо от всего сердца!» – он же, после заключительного матча сезона.

«У «Реала» были проблемы как в обороне, так и в атаке. Но он победил. Как всегда», – подвел итог бывший игрок и телевизионный эксперт Ману Саррабиа.

«Всем известно, что представляют собой баскские команды. Поэтому результат матча очевиден», – полузащитник «Валенсии» Давид Альбельда убежден, что немотивированная «Осасуна» не будет биться против своих соседей из Сан-Себастьяна. Но она не проиграла.

«Альбельда, дружок, я в тебе и не сомневаюсь. У вас есть отличный шанс проявить высокий профессионализм, выиграв в следующем туре у «Леванте», – парировал тренер «Осасуны» Куко Сиганда. Спустя неделю «Валенсия» уступила землякам.

«Наши футболисты – необразованные люди. Но с ними везде обращаются как с богами, и им ни за что не нужно платить. Между тем Гути в свои 29 по-прежнему ходит в подающих надежды. А второсортный актеришка Дэвид Бекхэм намылился в Голливуд, потому что больше никому не нужен», – так президент «Реала» Рамон Кальдерон строил мосты дружбы с командой.

«Это была частная беседа», – оправдывался босс «галактикос», не знавший, что его встречу с 150 студентами транслировала местная радиостанция.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы